Способен ли спецпропуск предотвратить распространение пандемии

6049
4 минуты

Автор: Лисунова Виктория

Для передвижения по Москве и Московской области с 15 апреля была введена пропускная система. Теперь всем, кто передвигается на транспорте, при себе необходимо обязательно иметь индивидуальный цифровой пропуск.

Электронный пропуск представляет собой QR-код, который сканируется специальными устройствами. Данные приборы уже были предоставлены сотрудникам правоохранительных органов. Штрих-код можно иметь как в электронном, так и в печатном виде.

Для заказа индивидуального электронного пропуска возможно перейти на сайт mos.ru, отправить СМС на номер 7377 или обратиться в единую справочную службу правительства Москвы по номеру: +7 (495) 777-77-77, если, конечно, сможете дозвониться. В случае, если вам псчастливилось заказать спецпропуск по телефону, необходимо запомнить или записать продиктованный вам код.

При оформлении у вас потребуют перечень личных данных и наименование учреждения, в которое осуществляется поездка. Подделка спецпропуска или его отсутствие повлекут за собой штраф. За предоставление недостоверных сведений о себе пропуск аннулируют.

Введенные меры, по мнению властей, помогли сократить количество людей на улицах и тем самым уменьшили риск их заражения коронавирусом.

Однако, новые правила моментально повлекли за собой и возникновение проблем, которые вызвали бурную реакцию общественности. Многие люди сразу задались вопросом: «Какая цель введения электронного пропуска? Разве он способен предотвратить распространение так называемой пандемии?» Действительно, ведь пропуск может получить любой человек. Подтверждение того, что он не болеет коронавирусом – не требуется.

В Китае, например, на пике распространения COVID-19 властями была внедрена система «QR-кодов здоровья». Целью этой системы было ограничить перемещение людей во время введенных карантинных мер, основываясь на отслеживании их передвижения и совершения ими каких-либо покупок. В ходе этого анализа человеку присваивался цветной QR-код. Зеленый означал, что человеку можно свободно перемещаться по городу, желтый – необходима самоизоляция на 7 дней, а красный – на 14.

В России же складывается такое впечатление, будто внедрение пропусков – это попытка борьбы не с пандемией, а с невинными гражданами. Возникшую ситуацию в метро 15 апреля негласно стали называть «геноцидом». Образование адовых очередей из тех, кто вынужден сейчас ходить на работу, привело в шок тех, кто сидит дома и наблюдает за всем происходящим со стороны: «Мы месяц сидим все по домам, не видимся с друзьями и родными, чтобы все эти усилия Собянин свел на нет за одно утро». Получается, что это не карантин, а всего лишь его имитация.

Также москвичи рассказали, что иногда полицейские пренебрегают установленными мерами безопасности: «Странная система, только больше контактируем со всеми. Учитывая, что каждый открывает окно и находится с ними менее, чем на установленные 1,5 метра». Маски и перчатки для сотрудников полиции, по-видимому, не обязательный атрибут, но ведь через их руки проходят сотни документов.

Люди, передвигающиеся на своем личном транспорте, обратили внимание на то, что насколько бы жестким не был контроль, остается процент тех, кто под проверку пропусков не попадает, а некоторые сотрудники проверяют QR-код без должного внимания: «Самое странное, что полицейский даже не отсканировал мой QR-код, а просто глазами посмотрел, и такой, «проезжайте». Так можно взять и любой код показать, даже на видео YouTube».

В связи с выборочным контролем и резонансом, который вызвала неотлаженная система контроля, было принято решение наличие или отсутствие пропусков фиксировать с помощью дорожных камер по номерам автомобиля. Штрафы, в случае отсутствия у водителя цифрового пропуска, будут назначаться автоматически.

Для пешеходов QR-код пока не требуется. Вескими причинами для выхода из дома по-прежнему считаются: поход в ближайший магазин или аптеку, вынос мусора и выгул домашних животных в пределах места проживания. За это, почему-то, тоже находят причину выписать штраф, а то и, применив силу, отвезут в участок: «Для чего пропуск действительно не нужен, так это для того, чтобы попасть в отделение полиции», – комментируют очевидцы.

В это нелегкое для всех время люди стараются не терять чувство юмора и позитивный настрой: «Я без пропуска поехал, вот по магазину хожу, – обратился один из пользователей Instagram к коронавирусу – пока что все в порядке, посмотрим, что будет дальше».

В остальных регионах до сих пор действует режим добровольной самоизоляции. Улицы патрулирует полиция, предупреждая гуляющих о необходимости соблюдения условий карантина. Введение таких жестких мер, как в столице, пока не планируется.  


  • Комментарии
Загрузка комментариев...