Стоит ли брать сейчас ипотеку?

3 минуты

Автор: Миллер Александра

Из-за введения многочисленных санкций ЦБ повысил ключевую ставку до рекордных 20%, однако вскоре снизил её до 14%. Льготная ипотека с 12% упала до 9%. В этой статье постараемся понять, стоит ли брать сегодня ипотеку в банке, каковы эффекты от снижения базовой ставки и будет ли она уменьшаться.

Продажи и спрос

Следует начать с того, что в апреле в крупных городах страны продажи застройщиков просели вдвое в сравнении с мартом. Количество бронирований первичных квартир снизилось в среднем на 50-55%. Весьма предсказуемо было то, что рынок замрет, просядет активность покупателей, сократятся новые ипотечные сделки, а покупки за наличный расчет ­­– прекратятся. Снижению спроса также способствует нестабильность и неопределенность экономической ситуации и на рынке недвижимости. Кроме того, ограничения, связанные с иностранными соцсетями, ударили по маркетинговым кампаниями, которые проводились застройщиками.

Люди перешли на режим экономии и стали откладывать покупку, надеясь на снижение ставок по ипотеке или скидок на жилье со стороны девелоперов. Так, снижение ставки по льготной ипотеке позволит отыграть мартовское падение, когда в столице ее доля упала с 70% до 50%. Новая коррекция ставки поддержит рынок, но спрос на новостройки не вернет к уровню 2021 года. В середине апреля более половины россиян признались, что решили отказаться от крупных покупок на фоне текущей ситуации в отечественной экономике.

Однако в период с января по апрель 2022 года граждане все-таки стали интересоваться некоторой недвижимостью: дешевыми участками и домами. Спрос вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты рынка придерживаются единого мнения: люди начали чаще искать дома, построенные 5-10 лет назад, причем в районах с развитой инфраструктурой. Серьезно вырос спрос на земли садовых некоммерческих товариществ (СНТ) и под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Основным мотивом покупки была названа инвестиционная неопределённость. Массовая покупка дешевых участков и домов может стать причиной роста средней стоимости загородного жилья.

Когда ключевая ставка снизится?

По мнению гендиректора « УК Спутник-Управление капиталом», члена президиума Совета по внешней и оборонной политике Александра Лосева, ЦБ России может снизить ключевую ставку до 12% уже в июне. По его словам, индикатором этого является замедление инфляции и снижение доходности по облигациям федерального займа. Лосев считает, что после этого ЦБ снизит ставку ещё раз – до 10%, а затем возьмет паузу до осени, чтобы посмотреть, «как компоненты инфляции, связанные с продовольствием (новый урожай) будут влиять на общую инфляцию».

Брать ли ипотеку сейчас?

При высокой ключевой ставке цены на недвижимость должны были падать. Но в марте цены на московскую вторичку выросли на 6,2%. Некоторые эксперты по недвижимости считают, что время дешевой ипотеки (если не учитывать программы льготной ипотеки) прошло. Теперь речь идет только о дорогих кредитах и высоких ценах на недвижимость. Тем не менее эксперты говорят: если покупка была запланирована и имеется первоначальный взнос, то данный вопрос можно решить сегодня с помощью новой льготной программы. В ином случае обращаться за ипотекой в краткосрочной перспективе не стоит. Цены же на недвижимость в ближайшие полгода снизятся вряд ли, поскольку материалы дорожают, а рабочие требуют повышения зарплаты. К тому же, увеличивается себестоимость строительства.

По мнению директора центра недвижимости «Домос» Владимира Лебедева, цены на недвижимость не будут повышаться из-за текущего дефицита покупателей. На сделки должны сейчас выйти те, кто должен был сделать это еще в середине апреля и первой половине мая. Касательно покупки квартиры Лебедев придерживается иной позиции. Он считает, что сейчас такая покупка – один из хороших инструментов для сохранения капитала. Если инфляция 20% и ипотечная ставка 14%, то в этом случае, покупатель останется на 6% в плюсе. Взять квартиру в ипотеку при нынешних ценах с учетом того, что падать они не будут, является весьма выгодной перспективой, уверен Лебедев.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...