Стоит ли покупать доллар и держать в нем сбережения?

5 минут

Автор: Миллер Александра

За курсом доллара следят уже более полугода с момента, когда весной он резко подскочил вверх. После этого образовалось два лагеря. Первый ждет очередного роста доллара, а второй – укрепления отечественной валюты. Так стоит ли ждать в 2021 году и массово скупать валюту в период нестабильности?

Продажа

На валютных рынках, по словам исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК "Универ капитал" Артёма Тузова, сменяют друг друга два процесса – укрепление нацвалюты, а следом ее спад. По этой причине максимальную выгоду можно получить, если доллары закупаются во время их снижения по отношению к рублю. Согласно сегодняшнему курсу это стоимость ниже восьмидесяти рублей за доллар (и не больше девяносто рублей за евро). Соответственно, продажу нужно осуществлять на пике роста, когда доллар пересек отметку в восемьдесят рублей (а евро – отметку в 93-94 рубля). И, конечно, не стоит продавать валюту, когда она только идет в рост. То есть речь идет о том, когда доллар достиг семидесяти пяти рублей, хотя неделю назад уменьшился до семидесяти двух рублей.

Эксперт отметил, что и циклы роста, и спада валюты повторяются. Однако в динамике рубль к прошлым отметкам не возвращается. Периоды укрепления национальной валюты – подходящее время для покупки доллара. Если говорить о долгосрочных инвестициях, то лучше делать их в валюте, так как это предоставит куда больше гарантий, что за пару лет не произойдет обесценивание накоплений.

Торговый день

Что же говорят специалисты про период времени, в течение которого биржа проводит торги? Курс рубля в торговый день уже в следующем году может составить примерно 74,7 за один доллар (и 90,8 за евро). Главный аналитик "Телетрейда" Марк Гойхман спрогнозировал следующее: "Общее настроение инвесторов остаётся в целом позитивным. Оно диктуется ожиданием будущего действия начавшейся вакцинации и принятия уже до конца декабря конгрессом США дополнительных денежных стимулов на сумму 900 миллиардов долларов". А растущий ВПП в США может посодействовать укреплению позиции доллара.

Сбережения

Ввиду низких ставок по вкладам в банках, люди задумались о покупке валюты. Рассчитанные на долгосрочную перспективу сбережения, лучше всего не делать в долларах, ведь к концу следующего года все-таки ожидается поэтапное снижение, и оно усилится к 2024 году. Тут стоит не забывать, по словам Хагестанова из РАНХиГС, что ослабление рубля выгодно правительству, которое пополняет казну за счет продажи валюты. Пока граждане будут массово скупать доллары и евро, рубль будет падать, а вот казна пополняться. Президент РАПП Манкевич, в свою очередь, не призывает отказаться от доллара в качестве стратегических запасов на "черный" день, однако сейчас не нужно приобретать валюту, потому что она продается по завышенной стоимости.

Общее мнение экспертов сводится к тому, что все же время обогащения на спаде (разность между лучшими ценами заявок на продажу (аск) и на покупку (бид) в один и тот же момент времени на какой-либо актив) прошло. Обмен в банках является более выгодным, хотя предполагает комиссию. В обменниках курс в выходные и вовсе завышается. Ко всему прочему, держать все в одной валюте нецелесообразно. Ферапонтов из университета "Синергия" предполагает, что евро в экономическом плане гораздо привлекательнее доллара.

Конец года

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Аяз Алиев сказал, что "до конца года будет наблюдаться высокая волатильность (изменчивость – ред.) на валютном рынке. Неопределенность на глобальных рынках из-за геополитики в том числе не позволяет сформировать четкий тренд. В связи с этим до конца года сильных изменений курсов не будет. Диапазон – 75,5-77 по доллару и 89-92 по евро". Необходимо помнить и о правиле диверсификации. Если хранить сбережения в разных валютах, то это минимизирует шанс их потерять.

Руководитель отдела трейдинга Aravana Capital Management Валдис Вулдорфс для того, чтобы сохранить кэшевую часть капитала предлагает придерживаться такой диверсификации: 33% долларов, 33% рублей и 33% евро. Либо можно добавить еще другие валюты: швейцарский франк, фунт стерлингов или же японские иены и, следовательно, поделить поровну.

Спекулировать ли на колебаниях, которые традиционно происходят в конце каждого года, конечно, личный выбор каждого. Но вероятность потерять на скачках курса в краткосрочном периоде весьма велика. Если же план заключается в покупке долларов на срок от трех до пяти лет, то можно смело приобретать валюту. Это обусловлено тем, что в долгосрочной перспективе рост цены доллара является наиболее вероятным.

2021

На курс валют в следующем году, как и в 2020, оказывать влияние будут и коронавирус, и стабильность цен на нефть. Следует также отметить, что в 2021 году в качестве дополнительного риска может выступить ввод новых санкций со стороны администрации нового президента США Байдена против РФ. Для рубля ситуация остается неблагоприятной из-за медленного восстановления экономики страны. В следующем году курс рубля будет зависеть от того, как станет развиваться пандемия коронавирусной инфекции. Широкое распространение вакцины может стать мощным позитивном фактором для отечественной валюты.

Алиев полагает, что уже ближе к февралю 2021 года можно ожидать более ясных сигналов, поскольку "рынки определятся с трендом. В новом году новые власти США более точно выступят по поводу санкций, и тогда заметное укрепление рубля будет скорректировано. Рубль, скорее всего, вернется на уровень 78-80, а жесткие санкции поспособствуют уходу в диапазон 82-85 рублей за доллар".

Новый штамм коронавируса

Ни для никого не секрет, что пандемия вируса COVID-19 – фактор, влияющий на курс валют. Теперь же появилась информация о новом штампе коронавируса. Новости о мутации и введённых вновь локдаунах стали причиной падения нефтяных котировок на четыре процента. Случилось это в связи с рисками сокращения спроса на рынках. Снижение цен на нефть отразилось и на рубле. Тузов рассказывает, что "ещё одним фактором влияния стали новости о введении санкций со стороны США для 45 российских компаний, связанных с оборонным комплексом и гражданской авиацией".

Хотя доллар и евро стали дороже и без новостей о мутации вируса, аналитик Иван Капустянский думает, что если доллар пересечет отметку в 76,59, то он будет расти и дальше. В случае, если этого все-таки не случится, то можно ждать укрепления рубля.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...