Стоит ли покупать криптовалюту?

5 минут

Автор: Миллер Александра

В настоящее время существует множество способов заработать, в частности инвестирование. Но не каждый сразу осмелиться вложить большую сумму денег, так как инвестиционные риски никто не отменял. Если в 2020 году рост курса доллара и евро заставил задуматься об инвестировании в иностранную валюту, то уже сегодня 2021-й год отличается ростом популярности криптовалют, и все большее количество людей теперь подумывает о покупке  цифровых «монет».

Биткоин

В 2021 году эксперты прогнозируют невероятный рост всего рынка криптовалют с рекордными курсами, общим объемом капитализации, а также возникновением новых игроков, которые способны внести серьезные коррективы в ход действий. Поэтому в первую очередь речь пойдет о наиболее популярной криптовалюте в мире, биткоине, растущем весьма быстро и чуть ли не ежедневно. Его взлет начался, когда компания Tesla заявила о приобретении цифровой валюты на полтора миллиарда долларов. После этого биткоин подскочил на двадцать три процента. Однако Илон Маск затем в своем Twitter написал: «Когда у бумажной валюты отрицательная доходность, только дурак не станет искать что-то взамен. Биткоин — почти такая же ерунда, как и бумажные деньги. Ключевое слово — «почти». Также американский предприниматель подчеркнул, что действия компании время от времени не соответствует его позиции.

Пандемия также «посодействовала» криптовалюте, поскольку многие лишились стабильного заработка. Вдобавок, интерес подогревают международные платёжные титаны. К примеру, транснациональной компанией Visa была анонсирована собственная система для покупки цифровых валют. Mastercard и PayPal тоже планируют развитие данного направления. Руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган напоминает, что «если входящие в индекс S&P 500 компании направят в криптовалюту десять процентов денежных резервов, она подорожает до 500 тысяч долларов, подсчитали в Ark Investments».

Конечно, коррекция неизбежна ввиду того, что биткоин является высоко волатильным активом. Но некоторые все же считают: будущее данной криптовалюты туманно. Причиной тому энергоемкое оборудование, необходимое для биткоина. «Деньги», находящие в обращении, «съедают» приблизительно 78 терраватт в час (это можно сравнить со страной, чье население 10-12 миллионов человек). То есть это вредит экологии. Существует вероятность вытеснения более экологичными криптовалютами «опасный» биткоин. У цифровых валют имеются и свои противники. Один из них – Уоррен Баффет. Миллиардер считает, что криптовалюты «не имеют какой-либо фундаментальной ценности, ничего не производят, не предоставляют услуг». Помимо этого, он уточняет: «С точки зрения ценности — это ноль… все, что дают криптовалюты, — это надежду на то, что в будущем кто-то заплатит за них больше, чем вы».

Хотя есть одно очевидное и важное «но»: цифровая экономика невозможна без криптовалютного рынка. Совершенно иной вопрос – какое место достанется на нем биткоину, а также насколько «монеты» будут стабильны. Несомненно, сегодняшняя цена биткоина пугает и даже отпугивает некоторых частных инвесторов. Кто-то уверен, что вкладывать деньги уже поздно. Тут не нужно забывать о существовании целого арсенала альтернативных криптовалют (альткоины), стоимость большинства которых не более десяти долларов. Разумеется, перед тем, как начать инвестировать в подобного рода актив, его нужно изучить. Свести к минимуму риск, связанный с инвестициями в цифровые деньги, можно при разделении капитала на несколько наиболее потенциальных и заманчивых активов.

Иные варианты

Кроме биткоина, на криптовалютном рынке есть другие перспективные новички. Первая «монета» из них – Maker Dao. Тем, кто только начинает вкладывать деньги в цифровую валюту, рекомендуется купить на сумму от 100 до 1000 долларов токенов, например, проекта Marker Dao. Однако новичкам также советуют покупать стабильные криптовалюты: Monero, Zcach, Dash, Litecoin и Ethereum.

Сомнения

Несмотря на то, что находятся люди, которые зарабатывают целое состояние с помощью инвестирования в криптовалюты, встречаются и те, кто не доверяет таким технологиям. Бывший министр финансов и глава банка «Открытие» Михаил Задорнов считает, что биткоин все-таки схожа с финансовой пирамидой МММ, которая была основана еще в конце XX века Сергеем Мавроди: «Был Мавроди и МММ, для меня биткоин — это синоним примерно этой же пирамиды. Это актив, за которым не стоит абсолютно никакой реальной потребительской стоимости. Это абсолютная случайность, и воспринимать ее как реальный инвестиционный актив было бы очень странно».

Мошенничество

Не менее важная тема - мошенничество. Согласно прогнозам «Лаборатории Касперского», в текущем году объем мошенничества с криптовалютами во всем мире может вырасти в два раза и составить 4,5 млрд долларов. Это обусловлено возможным увеличением стоимости цифровых активов, что, в свою очередь, приведет уже к росту сумм ущерба в фиатных деньгах. Если курс криптовалют все-таки упадет, то атаки на цифровые валюты могут снизиться. Нередко воруют сами криптобиржи: отправляют уведомления о своем закрытии или атаке хакеров на них, а после пропадают с деньгами.

Самой крупной в мире криптобиржей Binance было подтверждено: число мошенничеств с проектами DeFi увеличилось. Основной причиной, по мнению директора платформы в России и СНГ Глеба Костарева, является недавнее появление на рыке и скачок популярности. Аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын уверен, что мошенничество вырастет в период особенной популярности криптовалют. Каждую неделю в среднем удаляется не менее ста поддельных веб-сайтов, учетных записей в социальных сетях и приложений, где используется бренд вышеупомянутой криптобиржи.

Таким образом, инвестирование – это всегда риски. Следует тщательно ознакомиться с технологией и активом, а также присмотреться к недооцененным проектам.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...