Стоит ли вакцинировать детей?

7 минут

Автор: Миллер Александра

Ввиду того, что обнаруживаются новые штаммы коронавируса, и они становятся всё заразнее, люди начинают серьезно задумываться о том, как же защитить свой организм от вируса. Летом 2021 года перед всеми встал вопрос о вакцинации против коронавирусной инфекции. Общество разделилось на два лагеря: тех, кто категорически против вакцинирования, и тех, кто за процедуру иммунизации. Однако взрослые должны заботиться не только о своём здоровье, но и о самочувствии детей. В пандемийные времена взрослым приходится подумать, как обезопасить также и своих детей.

Готовность номер один?

«Казалось бы, предпосылки для успеха есть. Россия одной из первых разработала собственную вакцину от коронавируса. Пункты вакцинации открыты по всей стране. В крупных городах прививку можно сделать в торговых центрах. Привившимся обещают единовременные выплаты, подарочные карты, бонусные мили, бесплатные билеты в театр, угощают мороженым. Президент неоднократно повторял, что в стране есть все ресурсы для вакцинации, чтобы, по его расчетам, уже к осени в России сформировался коллективный иммунитет к заболеванию», - отметил Денис Волков, социолог и замдиректор «Левада-центра» («Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента») еще в конце мае этого года.

Спрос на прививки от коронавируса заметно возрос приблизительно три недели назад. Но, по результатам исследования портала Superjob, только 28% граждан РФ одобрили идею обязательной вакцинации от COVID-19, в то время как против выступили 55%. Следует сказать, что за обязательные прививки в мае выступили 19%, а в июне – 23%. В опросе участвовали 1600 человек старше 18 лет.

Согласно данным аналитиков, за обязательную вакцинацию чаще всего высказывались люди старше 45 лет (31%) , а также те, у кого доход свыше 80 000 рублей в месяц (39%). Большинство противников данной идеи составили россияне в возрасте 25-34 (58%) года и 35-44 года (57%). Также против выступили 60% респондентов с доходом 30 000-50 000 рублей в месяц. 26% россиян, не сделавших ещё прививку, готовы её сделать, если это будет необходимо для приема на работу или продолжения работы. 23% опрошенных признались, что прививаться будут в любом случае. 31% участников опроса заявили, что не хотят вакцинироваться ни при каких условиях.

Однако вопрос о вакцинации детей имеет ещё больше неоднозначных ответов. 69% опрошенных сообщили о неготовности прививать своих детей от коронавируса. В опросе приняли участие 500 родителей подростков от 12 до 17 лет из всех округов страны. Из 69% респондентов 37% однозначно не готовы и ещё 32% скорее не готовы привить детей от COVID-19. В основном эти участники опросы считают, что вакцина пока недостаточно изучена. 8% родителей готовы отвести на прививку своего ребенка. Ещё 23% склоняются к тому, чтобы вакцинировать детей.

Мнения специалистов

В конце июня ВОЗ впервые разрешила использовать вакцины от коронавирусной инфекции для профилактики COVID-19 у подростков. Однако уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова придерживается мнения, что обсуждать вакцинацию детей от коронавируса преждевременно, до этого в стране должны пройти полноценные клинические испытания.

«Речь идет о здоровье наших детей. И мы должны, обязаны подходить к этому вопросу максимально серьезно. Но даже тогда, когда вакцина будет зарегистрирована, выдано разрешение на ее использование, прививки детям и подросткам будут делать только с согласия родителей. И никак иначе», — сказала детский омбудсмен.

Стоит отметить, что в мире пока не выработали единого подхода к вакцинации детей. Так, в США прививку от коронавируса получили уже не менее трети школьников старше 12 лет. Осенью планируют открыть все школы для очного обучения. Хотя в ЕС к массовой иммунизации детей относятся весьма сдержанно. Для вакцинации детей будет использоваться вакцина Pfizer/BioNTech – пока единственная вакцина против COVID-19, которая официально одобрена и в США, и в ЕС для применения у подростков старше 12 лет. В Италии и Испании вакцинация подростков с 12 лет носит рекомендательный характер.

Почему нет единого подхода в оценке эффективности иммунизации детей? Массовые прививки позволят открыть школы и сдержать распространение вируса. Хотя дети преимущественно и болеют в легкой форме, всё-таки тяжелые случаи есть, и ,согласно некоторым данным, их частота с распространением новых штаммов возрастает. Причина, видимо, заключается в том, что, по мнению специалистов, пользы от вакцинации детей «намного меньше», чем от вакцинации взрослых. В то же время, клинические испытания вакцинации детей еще не закончены.

Между тем Президент России Владимир Путин призвал правительство ускорить темпы вакцинации населения от COVID-19 в стране. Вдобавок, он подчеркнул, что людей надо убеждать в необходимости иммунизации от коронавируса, но никак не навязывать процедуру.

«Наша главная задача сейчас — повышать темпы вакцинации в стране. Крайне важно убеждать людей в необходимости сделать прививку, в том, что только так мы можем поставить заслон эпидемии. И при этом подробно, квалифицированно разъяснять те вопросы, которые возникают у граждан по поводу вакцинации»,— сказал Путин в ходе совещания с членами правительства. Президент РФ также добавил, что «здесь ничего нельзя навязывать».

После прививки человек может быть заразным?

Прежде, чем сделать вакцину, человек задается многими вопросов, ответы на которые должны убедить в безопасности и надобности прививки. Для этого стоит опираться на мнение специалистов. Чтобы не быть голословными, обратимся к тому, что доктор биологических наук, профессор Сколковского института науки и технологий и Университета Ратгерса (США) Константин Северинов думает касательно вышеупомянутого вопроса.

Привитый человек может быть заразен, но в меньшей мере, нежели чем непривитый: «Вы заражаетесь вирусом через носоглотку, какое-то время он там размножается, заражает ваши клетки, производит вирусное потомство. Если вы вакцинировались, то антитела, которые у вас уже есть, мешают инфекции распространиться, и организм побеждает вирус быстрее, чем если вы не делали прививку. Но какое-то время, пока вирус полностью не побежден, вы можете заражать других людей, хотя количество вирусов, которые вы будете производить и "выпускать" наружу, будет меньше, чем то количество, которое вы производили бы, если бы не делали прививку. И если вы общаетесь с зараженным человеком, которому ввели вакцину, то, скорее всего, вероятность заболеть будет ниже, потому что он или она при прочих равных будет выделять меньше вируса наружу».

Почему же вакцинация подростков стала так остро необходима сейчас?

В Москве уже стартовало исследование вакцины от COVID-19 подростков от 12 до 17 лет. Оно началось на базе двух детских больниц – Морозовской и ДГБ. Им Башляевой. Отобрали 100 добровольцев.

Сегодня дети заболевают всё чаще. Раньше симптомов либо не было вовсе, либо ребенок болел в лёгкой форме с потерей обоняние и вкуса, но это не требовало специфического лечения. Картина заметно меняется. У детей появляется головная боль, держится температура на протяжении 3-5 дней, отмечается слабость, иногда покашливание и одышка. Процент заболеваний увеличивается. К тому же вирус мутирует, и если раньше дети переносили коронавирус бессимптомно, в последнее время течение их болезни изменилось. Сейчас больницы заполнены детьми. Дело в том, что вирус поменял свое внедрение в организм, приобрел новые свойства. После 12 лет организм ребенка созревает, количество рецепторов увеличивается вместе с развитием репродуктивной системы. Организм подростка в пубертатный период реагирует, как у взрослых, особенно в связи с новым штаммом дельта. Сейчас у нас нет данных о том, что дети переносят штамм «дельта» легче, чем взрослые. Сегодня дети болеют чаще в 26 раз по сравнению с прошлым годом. Но окончательные данные мы получим к сентябрю, когда будут проанализированы летние данные. Сейчас важно понять, какие дозы вакцины можно вводить детям. В ходе испытаний мы сможем ответить на этот вопрос. Пока говорить о массовой вакцинации рано», - высказал свое мнение педиатр, врач-инфекционист Евгению Тимакову.

Американский молекулярный биолог Ольга Матвеева, в свою очередь, сказала, что её внуки 12 и 15 лет привиты Pfizer, а побочных реакций у них никаких не было. В начале июня Pfizer заявил о клинических испытаниях вакцины на детях от 5 до 12 лет. Для испытаний отбираются только здоровые дети. Тем не менее, в СМИ попала информация о 15-летнем мальчике, получившим инфаркт после вакцинации, двухлетней скончавшейся девочки, а также о смерти младенца 6 месяцев, которого кормила грудным молоком привитая мать с антителами. Однако «этому нет никаких доказательств. Ни одна из вакцин от COVID-19 до сих пор не одобрена для детей в возрасте до 16 лет», - говорится в статье на немецком портале Correcniv.org. Хотя Pfizer ещё в марте объявила о начале испытаний своей вакцины от коронавируса на младенцах и детях до 11 лет.

Что касается вакцин российского производства, выводы делать пока рано, так как клинические испытания вакцинации подростков еще не закончены. И было бы разумнее право выбора - вакцинировать детей или нет - оставлять за родителями. Так как в случае отрицательной реакции вакцины на организм конкретного ребенка все тяготы и последствия лягут на плечи родителей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...