Стоит ли вакцинироваться зимой?

1058
5 минут

Автор: Миллер Александра

Вакцинация – это важно. О наличии и значении регулярности прививок неустанно говорят все врачи. Теперь, когда началась широкая вакцинация от коронавирусной инфекции по всей стране, каждый в разгар пандемии задался вопросом: нужно ли делать прививку?

Переболевшим

Долгожданная вакцина от коронавируса наконец-то начала появляться в регионах России. Но стоит ли прививаться всем? Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов (бывший глава лаборатории в «Векторе») считает, что всем тем, кто уже переболел вирусом COVID-19 стоит подойти к этому вопросу со всей осторожностью. Это обусловлено тем, что «классический подход в иммунологии такой: человек имеет сильный постковидный иммунитет на определенный период времени после болезни — речь идет о 4 — 6 месяцах. И если в это время поставить вакцину, то она может не «привиться». То есть антитела, которые уже есть в организме человека, отторгнут тот антиген, который появится после введения препарата». Вреда в этом Чепурнов не видит, впрочем, как и пользы.

Как понять, что пора прививаться?

Как же человеку понять, что настало время сделать прививку? И как же быть всем тем, кто подозревает, что бессимптомно болеет? Необходимо следить за наличием антител в организме, а также сдавать анализы. В тот момент, когда они окажутся на исходе, можно вакцинироваться.

Но Александр Чепурнов отмечает, что нужно не забывать один важный нюанс: гамалеевская вакцина, которой в настоящее время прививают, является рекомбинантной, на основе аденовируса. Иначе говоря, разработчики взяли аденовирус, изъяли часть генов для того, чтобы он стал непатогенным. Вместо них внедрили фрагменты генома COVID-19. Введенная в организм такая конструкция заставляет вырабатывать аденовирусные и коронавирусные белки. Именно это и есть стимуляция иммунного ответа к аденовирусу и коронавирусу. Однако, согласно иммунологической логике, повторно делать прививку такой же вакциной не получится. Так как подобная конструкция имеет свойство стимулировать иммунный ответ лишь единожды.

Стоит заметить, австралийские ученые под руководством профессора кафедры иммунологии и патологии Университета Монаша (Мельбурн) Менно ван Зельма, выяснили, что иммунитет сохраняется как минимум 8 месяцев: «цитометрический поток, обнаруженный после внедрения SARS CoV 2 в определенные ячейки Bmem, включает обнаружение долгосрочной свободной памяти после инфекции или вакцинации для COVID-19».

Какую лучше прививку выбрать?

Сейчас делаются прививки вакциной "Спутник V", разработанной учеными НИЦЭМ имени Гамалеи. Вскоре станут доступны еще две вакцины – от ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора и от ФГНЦ имени Чумакова РАН. Конечно, всеми тремя препаратами прививаться не надо.

Вакцины в самом деле основаны на разных технологических платформах. Они имеют свои функциональные особенности, а также создают предпосылки по применению каждого из препараторов в определённых группах граждан. Круг получателей вакцины заносится в инструкцию касательно применения препарата. Показания и противопоказания к вакцинации тоже указываются в инструкции.

Удар дубинкой?

Некоторые врачи говорят, что прививки лучше не делать, ведь она будет «дубинкой», ударяющей по иммунной системе. Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора Александр Рыжиков уверяет, что за примерами далеко и ходить не надо, поскольку «именно благодаря антипрививочному движению и массовым отказам от вакцинации детей в некоторых странах, и в том числе у нас в стране, мы видим сейчас рост заболеваемости такими инфекциями, как краснуха и корь».

Но не стоит забывать, что существуют объективные причины для отвода от прививки. К примеру, ввиду заболеваний или же повышенной чувствительности к компонентам вакцины.

Убьет ли зима вирус?

Могут ли тридцатиградусные морозы прогнать коронавирус? Вирусолог Чепурнов заявляет, что «коронавирус не то что не боится холода - к сожалению, при низкой температуре сохраняется намного лучше, чем в жару. К примеру, в лаборатории я храню вирус при температуре -80, и ничего с ним не происходит». А вот в жару вирус сохраняется на поверхности не так уж много времени.

Можно ли делать вакцину зимой?

Можно. Следует сказать, что врачи даже приветствуют позднюю иммунизацию. Но прежде все же нужно сдать анализы. К тому же Министерство здравоохранения внесло в календарь профилактических прививок вакцинацию от коронавируса. Впоследствии вакцинация от COVID-19 будет иметь сезонный характер. Об этом рассказал Николай Крючков, кандидат медицинских наук, иммунолог: «сейчас такой проблемы нет, потому что инфекция не вполне сезонная, а эпидемическая, сейчас идет пандемия. Другое дело, что впоследствии, когда инфекция станет сезонной, тогда практически те же рекомендации будут, что сейчас по гриппу».

Однако есть и такие инфекционисты, которые считают, что пока делать прививку всем, у кого отсутствуют противопоказания, нет смысла. Главный врач медицинского центра, педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков предполагает, что на первом этапе нет особой необходимости проводить именно массовую вакцинацию, ведь « очень большое количество людей уже проконтактировало, переболело, а вирус останется, и будут болеть повторно». Тимаков говорит, что вакцинация должна иметь массовый характер лишь ближе к следующей осени. В то время будет уже наработано достаточно доз вакцин.

Сделал прививку от гриппа

Если человек сделал прививку от гриппа, то когда же ему будет можно пройти вакцинацию от коронавируса? Создают ли предшествующие прививки какие-либо риски при следующей вакцинации? При таком раскладе надо скорее говорить не столько о риске, сколько о вероятном снижении напряженности иммунного ответа. А из этого уже следует польза от вакцины. Необходимо дать организму сформировать иммунитет на первую прививку и только потом делать другую. Поэтому после прививки от гриппа нужно выдержать примерно месячную паузу перед тем, как вакцинироваться от вируса COVID-19.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...