Стоит ли ждать европейских зарплат?

7 минут

Автор: Миллер Александра

Сегодня россияне продолжают жаловаться на низкие доходы. О зарплатах, сопоставимых с европейскими, им зачастую приходится только мечтать. Все чаще вспоминается термин «работающая бедность» – нездоровое состояние экономики государства, при котором наблюдается низкая безработица и низкий уровень жизни большинства граждан. Сколько же на сегодняшний день получают россияне? И стоит ли ждать изменений заработной платы?

Самые-самые

Стоит начать с того, кто же те самые люди с высокими зарплатами в РФ. Экспертами сервиса HeadHunter были перечислены вакансии с самой высокой заработной платы в столице и других городах страны. Варианты подбирались с окладом от ста тысяч рублей. Выяснилось, что в Москве востребованными вакансиями оказались: коммерческий партнер в нефтехимической отрасли (500 тыс. рублей), стоматолог-хирург-имплантолог (от 300 до 750 тыс. рублей), а также менеджер по работе с клиентами в инвестиционной компании (от 300 до 600 тыс. рублей). Помимо того, список пополнился следующими должностями: руководитель группы PHP (от 350 тыс. рублей) и гендиректор транспортной фирмы (от 250 до 500 тыс. рублей).

В Казани лидирующую позицию занял главный инженер-конструктор (от 300 тыс. рублей), а в Набережных Челнах – начальник оздоровительного лагеря (до 500 тыс. рублей). В Новосибирске и Санкт-Петербурге, в свою очередь, за один уровень зарплаты ищут менеджера по продажам металлопроката и руководителя отдела аренды в торгово-развлекательный комплекс (соответственно до 300 тыс. рублей). В Сочи популярность набирает вакансия дизайнера интерьера (от 100 до 500 тыс. рублей), в Перми — косметолога (до 250 тыс. рублей). В Астрахани зарплата до 300 тыс. рублей может составить у стоматолога.

Специалисты составили рейтинг, не забыв учесть вакансии на удалёнке. Так, к примеру, у менеджера по продаже новостроек заработок может достичь отметки в 530 тыс. рублей, у архитектора зарплата может составить 300 тыс. рублей. Управляющая сетью студий лазерной эпиляции может заработать около 250 тыс. рублей. Репетиторы русского языка (как иностранного языка) весьма актуальны, поэтому их зарплата варьируется от 250 до 360 тыс. рублей.

Раннее компанией Ipsos сообщалось, что россияне считают неоправданно высокими зарплаты политиков (за это высказались 79% респондентов), банкиров (61%), сотрудников полиции (25%) и программистов (14%). По мнению участников опроса, в стране слишком маленькая заработная плата у соцработников (71%), медсестер (70%), представителей сферы по присмотру и уходу за детьми (69%) и учителей (63%).

РФ&Европа

Однако пока разрыв в зарплатах жителей России и Восточной Европы продолжает увеличиваться. Сергей Барашков, экономический аналитик, рассказал: в пересчете на доллары уровень оплаты труда в стране не только сопоставим с показателями бедных стран Евросоюза, но и приблизительно в два раза отстает от их зажиточных соседей. Например, Болгария, самая бедная экономика Евросоюза, еще недавно недотягивала до зарплат россиян около трети, а теперь страна сократила разрыв до 10 процентов. В Румынии, где оклады пару лет назад заметно отставали от российских, теперь превышают их. По мнению Барашкова, на фоне стран БРИК Россия снова не выходит бесспорным победителем.

Экономист Денис Ефремов считает, что сравнивать номинальную зарплату, пересчитанную через американский доллар, некорректно. Более адекватную картину может продемонстрировать показатель по паритету покупательной способности. «Чтобы поднять россиянам зарплаты до европейского уровня, нужно пересмотреть систему оплаты труда в стране и сделать ее почасовой», – уверен Ефремов, подчеркивая, что в России, как в немногих других странах, зарплата выплачивается помесячно. «В большинстве стран это минимальная почасовая оплата, где считается, что человек сделал за час и это все оплачивается. К тому же, в развитых странах доля живого труда составляет 70%, у нас в стране она около 22% на официальном уровне и 10-15% реально. Эту долю также необходимо поднять», - высказал свое мнение экономист.

Чтобы увеличить зарплату россиян до европейского уровня, сначала необходимо увеличить отечественное производство товаров до того же уровня (ВВП). Чем больше произведено товаров и услуг, тем выше уровень жизни. Когда растет ВПП, то растет и уровень жизни – и наоборот. Ко всему прочему, все чаще люди стремятся найти непыльную работу с хорошей зарплатой. То есть не связываться с производством, но все же хорошенько потреблять товары.

Руководитель направления "Макроэкономика" ЦМАКП Дмитрий Белоусов объяснил причины низких зарплат в стране: «Мы оказались в неком тупике, очень тяжёлом. У нас низкая производительность труда и относительно высокая занятость. Соответственно, у нас низкие зарплаты. Так как предприятия вынуждены конкурировать не на внешнем, а на внутреннем рынке. Они не могут повышать зарплаты, сохраняя высокую занятость. Потому что тогда мгновенно этот объём будет съеден импортом и просто выкинут с рынка, и курс развалится. И они не могут увольнять, потому что - а куда увольнять? Мы не можем даже с нынешней безработицей справиться».

Феномены

Феноменом называют необычное явление, которое можно наблюдать, в том числе и в современной экономике. Начнем с того, что в пресс-службе ФСИН (Федеральной службе исполнения наказаний) сообщили: сегодня бизнес изрядно проявляет интерес к использованию труда отбывающих наказание лиц. Уже в 11 регионах было создано 715 мест для такой категории работников. Согласно данным ФСИН, в настоящее время имеются примеры получения осужденными зарплаты в размере 224 тысяч рублей (Белгородская область), 102 тысяч рублей (Новгородская область), 94 тысяч рублей (Приморский край) и 80 тысяч рублей (Волгоградская область).

А директор ФСИН Александр Калашников и вовсе предложил использовать заключенных на тех работах, на которые привлекают преимущественно трудовых мигрантов: «Речь шла о том, как наладить поток мигрантов для наших объектов, где не хватает рабочей силы. Ну, вот мы реально можем предоставить… Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия. Потому что этот человек будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, или работодатель ему предоставит условия для проживания с семьей. Он будет получать достойную зарплату». Специалист одного из рекрутинговых агентств Анна Иванова подчеркнула, что «если представить, что заключенные получают такие зарплаты, то подавляющее большинство россиян может им только позавидовать. Потому что зарплаты свыше 200 тысяч рублей в нашей стране мало кто имеет. Скорее - это исключение из правил».

Зарплатный парадокс или почему россияне 40+ получают меньше. Многие люди придерживаются позиции, что наработанный опыт «разрешает» в дальнейшем не совершенствоваться. Именно эту причину называют одной из главных в снижении зарплат у тех, кому за 40 лет. Директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон полагает, что «в конкурентной экономике в конечном счете платят за эффективность труда. Во многих профессиях производительность труда не снижается до конца карьеры. Это связано со спецификой профессии. Например, хорошим тренером можно быть и в 60, и в 70 лет, а успешным спортсменом только в молодости».

И тут появляется вопрос, найти ответ на который кажется уже миссией невыполнимой: когда же сотрудник наиболее востребован? Когда он молод и готов постоянно учиться и самосовершенствоваться? Или когда он в зрелом возрасте, с опытом, но в силу «обстоятельств» не может быстро развивать навыки и умения и впитывать знания, как губка? Если в процессе работы в Германии и Скандинавских странах каждый второй переучившийся – человек в возрасте от 50 до 59 лет, то в России готов к переобучению лишь каждый двадцатый. Следует отметить, что многие отказываются от подобной перспективы из-за слишком низкой зарплаты, предлагаемой им на рынке труда. Поэтому неудивительно и то, что с 2018 года социологи отмечают разочарование граждан РФ высшим образованием.

McDonald’s

Событие, связанное с McDonald’s, тоже не оставит многих равнодушными, так как почасовую зарплату для работников в США решили повысить. Сотрудники сети фастфуда заявили о том, что начнут массовую забастовку 19 мая, за день до ежегодного собрания акционеров компании. Увеличение заработной платы на 10 процентов затронет примерно 36 тысяч человек. Теперь самый низкооплачиваемый работник McDonald’s при полной загрузке будут получать 1790 долларов в месяц (приблизительно 130 тысяч рублей). То есть его минимальная зарплата превысит месячный доход 79,3% населения РФ. К слову, нынешний президент США Джо Байден в предвыборной программе обещал поднять зарплату до 15 долларов, условием для этого он поставил восстановление экономики после пандемии коронавирусной инфекции.

Подытожим тем, что необходимая для счастья россиянам средняя сумма, согласно данным опроса портала Superjob, составила 173 тысячи рублей в месяц. В то время, как многие работодатели говорят, что не могут заполнить вакансии в связи с щедрыми пособиями по безработице, которые выплачивает государство. Также соискатели всё чаще отказываются от работы из-за страха заразиться коронавирусом. Сложившаяся картина на рынке труда подлежит описанию, даже несмотря на порой нелепые причины, якобы из-за которых россияне в основном и не могут найти достойного места работы с хорошей зарплатой, однако вопрос касательно уровня жизни и ВВП остается открытым. И, вероятно, ясный ответ на него дадут не скоро.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...