Стоит ли ждать обнуления денег и девальвации рубля в 2022?

5 минут

Автор: Максим Мельников

Не первый год россияне обсуждают, а СМИ подымают вновь и вновь тему деноминации и девальвации в стране. О грядущем обесценивании рубля (хотя многие знают, что данный процесс идет не один месяц) и снижении в дальнейшем покупательской способности денег предупреждают многие экономисты. С одной стороны, пессимистичные прогнозы были и в прошлом году, однако никакого обнуления не произошло. С другой стороны, обострившаяся геополитическая ситуация и инфляция, бьющая все рекорды, отражаются крайне негативно на рубле и заставляют задуматься о возможном сокращении нулей на банкнотах.

Опыт прошлых лет

На самом деле история деноминации на территории страны состоит из нескольких знаменательных реформ. Известно, что в XXI веке не было проведено ни одной деноминации рубля. Но в XX веке на территории СССР и России гражданам пришлось пережить целых шесть денежных реформ. Первую провели с 1922 по 1924, поскольку на фоне гражданской войны и не самой удачной политики деньги сильно обесценились. Сначала срезали 4 нуля, а спустя год – еще 2. В 1924 году произошла очередная деноминация. Тогда деньги меняли 1 к 50 000. В итоге появились советские рубли и червонцы.

Следующая реформа случилась в 1947 году. Валюту в то время деноминировали в 10 раз. После рубль столкнулся с деноминацией в 1961 году. Тогда убрали только 1 ноль. Именно этот период является весьма интересным, так как деноминацию можно назвать причиной последующей девальвацией. Почему? Физический размер денег уменьшился и печатать их стало дешевле, доллар подорожал в два раза. Если раньше 1 доллар стоил 4 рубля, то после реформы – 90 копеек. В теории он должен был стоить всего лишь 40 копеек.

Денежная реформа ждала жителей СССР и в 1991 году. Срезания нулей не было. Происходил обмен банкнот 61 года на банкноты 91 года. Как результат, отмечают эксперты, инфляция в стране только увеличилась. Следующая реформа в 1993 году была обусловлена распадом СССР. Деньги обменивались один к одному. Заключительную реформу реализовали в 1998 году. Если в 1993 году стоимость доллара составляла 417 рублей, то к концу 1997 она была уже 5 960 рублей. Завершилась реформа в 2002 году. Вследствие этого появились современные деньги.

В 2021 году одни эксперты тоже предрекали деноминацию, в то время как другие придерживались мнения, что в обновлении денежных знаков нет никакой необходимости.

Ожидания в 2022

Если в прошлом году предпосылок к деноминации оказалось недостаточно, то это не говорит об отсутствии проблем в экономике. Для «урезания» нулей существует ряд возможных причин: гиперинфляция, борьба с теневой экономикой, упрощение расчётов, слишком большой оборот наличной денежной массы в стране, девальвация рубля. Конечно, по официальным прогнозам ЦБ, инфляция в России в этом году снизится до 4-4,5%, а ключевая ставка в 2023 будет находиться в районе 7-8%. Регулятор даже не исключает понижение быстрее базового прогноза в случае преобладания дезинфляционных факторов.

Однако не всегда официальные заявления соответствуют действительности. Нередко они нужны для того, чтобы успокоить население. Сегодня на состояние нацвалюты оказывают влияние различные негативные факторы: от пандемии коронавируса и цен на нефть до политических распрей. Впрочем, существуют и другие причины для тревоги.

Теперь последовательно расскажем об изменениях в 2022 году, связанных с обращением денег. По планам ЦБ РФ, с 2022 по 2025 годы в стране должны обновиться купюры всех основных номиналов. Сменится не только дизайн, но и повысится уровень защиты, то есть подделать их фальшивомонетчикам станет гораздо сложнее. Новости о постепенной замене банкнот сподвигли представителей регулятора поспешно успокоить граждан отсутствием у них планов по деноминации. Не менее настораживает новость о появлении специальных монетоприемных терминалов. И самым глобальным изменением можно назвать введение цифрового рубля. Тут могут возникнуть проблемы у тех, кто получает зарплату в конвертах. Они не смогут конвертировать свои накопления в новую валюту, так как попросту не объяснят их наличие.

Учитывая все вышесказанное, стоит добавить, что председатель ЦБ Набиуллина призвала россиян хранить сбережения в рублях, потому что «инфляция у нас снижается и будет дальше снижаться». Она также добавила, что сама держит свои сбережения в рублях.

Экономист Алексей Вязовский считает, что предпринимаемые меры Центробанком РФ могут сыграть в конечном итоге против рубля. Так, например, политика ЦБ направлена на снижение уровня инфляции. Однако неоднократное повышение ключевой ставки так и не приносит должного результата, ведь товары в магазинах продолжают дорожать. Экономист Хазин и вовсе уверен, что властям невыгодна крепкая отечественная валюта.

Нефть, доллар и политика

Поговорим о влиянии трех основных факторов, создающих возможные предпосылки для такой радикальной меры, как деноминация. Пока нефть стабильно торгуется на уровнях выше $87 за баррель, у рубля остается надежда на укрепление. Ко всему прочему, специалисты Сбербанка дали новый прогноз: нацвалюта начнет в скором времени укрепляться. Помимо этого, игроки рынка снова ожидают повышение ЦБ ключевой ставки в феврале.

Тем не менее есть и те факторы, которые толкают рубль в пропасть. Истерия на Западе, связанная с возможным нападением России на Украину, заставляет инвесторов «скидывать» рублевые активы и тем самым ослаблять валюту. Эксперты допускают падение курса до 100 рублей за доллар. Если Запад осуществит свою угрозу и отключит РФ от международной платежной системы Swift, то нацвалюта может рухнуть до 120-150 рублей. Хотя в России сочли такие угрозы несерьезными.

Несмотря на то, что курс рубля находится под давлением геополитических рисков, масштабная девальвация не просматривается, соответственно, деноминация не ожидается. Разумеется, девальвация может иметь место из-за напряженного внешнего фона и рубля, на которые уже не так влияют очень высокие цены на энергоресурсы. Инфляция в стране тоже высокая, но подобные цифры наблюдаются во всем мире. Во всяком случае, инфляционные и девальвацвионные процессы запустились еще в 2020 году. В экономике по-прежнему остаются проблемы, требующие решения. Однако деноминация, вероятно, приведет к новой панике среди населения, в связи с которой наличных станет ещё больше. Да и сама деноминация обойдется государству в десятки миллиардов рублей – придется перенастраивать банкоматы, кассы в метро, вендиговые автоматы и так далее.

Вряд ли кто-то сможет сделать реальные прогнозы о последствиях столь важных для всех граждан РФ изменениях. Остается следить за экономикой, цифрами и факторами, влияющими на них. В текущих экономических условиях, которые осложняются пандемией, вероятность проведения деноминации чрезвычайно мала. Но о возможности ее проведения забывать тоже не нужно. Россия может пережить валютный кризис, аналогичный по масштабам с событиями 2014 года. Потребительские цены могут вырасти до конца года на 11%.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...