Стресс: каким он бывает и как избежать выгорания?

6 минут

Автор: Елизавета Журавлева

Приблизилась осень: взрослые выходят из летних отпусков, а студенты и школьники возвращаются к учебе. Это означает, что в ближайшее время придется лицом к лицу столкнуться с проблемами, так как удаленная форма меняется на очную, а утренний час пик и ранний подъем повысят вероятность нахождения в тревожном состоянии. Давайте разберемся, что такое стресс и как не выгореть на рабочем месте.

Что такое стресс?

Какого-то общего определения для этого понятия нет, так как оно довольно обширно. Однако, Ганс Селье сформулировал концепцию стресса, в котором говорится, что стресс – неспецифический ответ организма на любые изменения. То есть, без стресса человечество не могло бы адаптироваться к сложному миру, а также он является рычагом прогресса.

Важно обозначить еще несколько понятий – дистресс и аутостресс.

Дистресс – это «вредный» и «неприятный» стресс. Например, когда человек узнает об увольнении с работы или о предательстве друга. После его проявления у человека не хватает ресурсов справится с ситуацией или ее последствиями.

Эутостресс – это «хороший» или «полезный» стресс. Он работает как хорошее приспособление к изменениям среды и дает возможность накопить ресурсы, про которые нельзя забывать. В пример можно привести хорошо проделанную большую работу или встречу с семьей после долгой разлуки.

Ключевая мысль концепции Селье заключалась в том, что мы можем получать наслаждение и использовать стресс как нам нужно, если лучше поймем механизмы его работы.

Пандемическая заметка

Вспоминая про ресурсы, в пандемию, когда все находились в «заточении», их было достаточно сложно найти. Важно было понимать, что, если вы ничего не делаете – это абсолютно нормально. Наш организм находился в состоянии тревоги, поэтому он старался сохранять все свои резервы, на всякий случай. Адаптация к новым условиям и поиск ресурсов у всех проходила по-разному. Согласно исследованию Mail.ru Group, 58% россиян смотрели сериалы, спектакли и фильмы и еще 58% начали больше учиться и работать онлайн.

В нашей рутинной жизни более сложно найти ресурсы, так как все радости становятся привычными. Все мелочи, которые мы делаем ежедневно, очень важны для нашей психики.

Что происходит, когда мы испытываем стресс?

Существует три фазы стресса, через которые проходит человек – стадия тревоги, стадия адаптации и стадия истощения (хронический стресс). Наш организм не хочет доходить до хронического состояния, поэтому старается использовать дополнительные «агенты» (время и сопротивляемость организма) для того, что как можно скорее восстановиться и стать нормальным.

Нервное состояние испытывают и животные. Без адаптации наши предки бы просто не выжили. И так как она является одной из естественных реакций организма, наше тело выделяет такие гормоны как адреналин, норадреналин и кортизол, которые помогают нам противостоять опасностям, что и является механизмом борьбы или бегства (система «бей-беги»).

Когда организм сталкивается с потенциальной опасностью, он активизирует ресурсы, которые помогают нам либо бороться (система «бей»), либо максимально быстро ретироваться в безопасное место (система «беги»). Ранее описанные гормоны запускают такие физические реакции как:

  • Потливость;
  • Повышенное кровяное давление;
  • Повышенная готовность мышц;
  • Настороженность.

Согласно опросу, который проводился чат-ботом «Доктор рядом», в исследовании поучаствовали 2,5 тысяч сотрудников.

Результаты показали, что напряжение на рабочем месте испытывает каждый второй респондент (50%), эмоциональную резистенцию (62%) и истощение (47%).

Почти две трети опрошенных стараются тратить на работу как можно меньше времени. И каждый второй испытывает перманентную тревогу.

48% сотрудников в условиях переутомления стали эмоционально бесчувственными, опустошёнными и работают на автомате. 45% чувствуют отчуждение в коллективе.

Респонденты жаловались на ухудшение физического самочувствия (головная боль, бессонница, проблемы с давлением). Понесла потери и психика: 25% оказались «загнанными в угол» - ощущая безвыходность ситуации и желание сменить как работу, так и профессию в целом.

Однако, несмотря на это, 80% россиян чувствуют удовлетворение собой как профессионала. А целых 40% не испытывают никаких психосоматических нарушений.

Суммируя данные, больше половины опрошенных оценили уровень стресса на рабочем месте как средний (58%), как низкий (37%) и как высокий (5%).

Последствия стресса

Начать следует с того, что кортизол оказывает разрушительное влияние на многие системы человеческого организма. В качестве последствий можно назвать: ослабленную иммунную систему, высокое давление, высокий сахар в крови, проблемы с пищеварением и нервное напряжение. Постоянное пребывание в тревожном состоянии может быть фактором развития диабета 2 типа или болезней стресса. Головные боли и бессонница тоже являются реакцией на переутомление.

Депрессия, беспокойство и другие психические расстройства могут спровоцировать появление посттравматического расстройства (ПТСР), но только тогда, когда стресс становится хроническим.

К сожалению, человек привыкает к этому состоянию и впоследствии находит его абсолютно нормальным. Это становится частью его личности, делает его постоянно подверженным тревоге, независимо от обстоятельств.

Как итог – люди с подобным хроническим расстройством во время любых потрясений подвергаются риску окончательного срыва.

Поэтому, при любых симптомах и чувстве «выгорания» лучше обратиться к специалисту.

Почему люди реагируют на стресс по-разному?

Сейчас важно сказать об окне толерантности – это понятие характеризует устойчивость нашей нервной системы. Наш организм и психика проходят определенные этапы. Для начала есть оптимальное возбуждение, в котором нам комфортно находиться, мы не чувствуем опасности, хотя стресс также присутствует. Далее, гипервозбуждение  – социально-неадаптивная реакция.

Главной составляющей является то, что окно толерантности у всех разное, и узкое оно может быть только у гипер-воприимчивых людей, которые, говоря простым языком, не могут совладать с собой в стрессовых ситуациях. Все зависит только от нашей нервной системы.

Беспокойству подвергаются как сотрудники на рабочем месте, так и студенты на учебе.

Эксперты из британского центра поддержки студентов Uni Health выяснили, что 80% учащихся жалуются на постоянный стресс и тревожное состояние.

В опросе приняли участие более 1000 студентов от 17 до 35 лет. Все они заявили о проблемах с психологическим здоровьем и о том, что чаще всего испытывают панические атаки и бессонницу.

Причина кроется в страхе перед будущим и в больших нагрузках. К этим факторам у некоторых обучающихся прибавляются еще и проблемы с одногруппниками и дискриминация среди преподавателей.

Уровень стресса среди студентов специалисты назвали «тревожно высоким». Половина опрошенных хоть раз думала о причинении себе физического вреда, а 9,4% респондентов живут с этими мыслями постоянно.

33% учащихся были вынуждены обратиться за помощью к психологам и психотерапевтам. Они также отметили, что до поступления в университет ни у кого подобных проблем не наблюдалось.

Стресс и учеба

Стресс необходим для развития умственных способностей, но он должен быть оптимальным! Все же лучше самостоятельно отслеживать, что является для вас нормой, а что нет. Продолжающийся стресс связанный с образованием, который выходит за рамки ваших норм,  пагубно влияет на способность учеников к восприятию, а также на качество и количество сна, физическое и ментальное здоровье.

Как бороться?

Основная задача – осознание, с помощью которого человек сможет устранить источник стресса, изменить свое восприятия и снизить воздействие на организм.

Вы можете задать себе вопросы, сможете ли вы справиться со сложившейся ситуацией? Есть ли у вас на это ресурсы? Если понимаете, что не справляетесь, то обратитесь за помощью.

Почаще меняйте обстановку: встречайтесь с семьей и друзьями. Так вы сможете выпустить пар и уменьшить чувство отдаления.

Если вы дошли до фазы истощения, то дайте понять мозгу, что вы не собираетесь умирать, поэтому хорошо ешьте и побольше спите. А также эксперты рекомендуют заниматься спортом, дыхательными практиками и вовремя рефлексировать.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что стресс бывает разным, как и реакции на него. К сожалению, всегда избегать его не получится. Важно слушать свое состояние, знать окно толерантности и фазу стресса. Но если стресс настиг внезапно, попробуйте технику дыхания и сохраняйте позитивный настрой.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...