ЦБ: в РФ замедлится темп рост ипотечного кредитования

1 минута
Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о том, что в России скоро настанет предел роста ипотеки. Об этом она сообщила в ходе интервью РБК.

"Я недавно посмотрела статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов. И вот по этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки. Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения", - отметила Набиуллина.

По мнению Набиуллиной, показатель распространенности ипотеки в России не такой большой в сравнении с другими государствами.

"Но важно смотреть не просто на количество людей, которые взяли ее, или на долю к ВВП. Ипотека - это кредит на долгие годы, его нужно обслуживать. Должен быть соответствующий уровень доходов семей", - подчеркнула Набиуллина.

Как полагает глава ЦБ, общий темп роста ипотеки в этом году будет больше 20 процентов.

Кроме того, Набиуллина указала на то, что вряд ли стоимость недвижимости в стране уменьшится. Однако в части субъектов все же цены стабилизируются.

"Я не думаю, что будет снижение цен, но какая-то стабилизация в некоторых регионах будет. Ситуация в разных регионах и внутри регионов - областные центры, маленькие города - будет очень дифференцирована. Макроэкономический же ажиотаж все-таки уйдет", - уточнила она.

До этого глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал, что в ближайшем будущем стоимость недвижимости стабилизируется.

По его мнению, количество предложений на рынке будет увеличиваться, поскольку сейчас в стране закладывается большее количество жилья.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...