Цифровая репутации в обществе

5 минут
Цифровая репутации в обществе

Автор: Виктория Лисунова

В современном мире привычным делом является судить человека или компанию по ведению своих социальных сетей. Ведь благодаря им можно оценить уровень профессионализма, понять философию и ценности, увидеть комментарии или отзывы других, а также присмотреться к тому, как человек или компания взаимодействует со своей аудиторией. Корреспондент «Голоса Совести» побеседовал с теми, кто активно ведет свои социальные сети. Наши герои поделились своим мнением на тему того, как ведение социальных сетей способно отразиться на реальной репутации. Они также рассказали, какие рамки соблюдают сами. Сегодняшнее интервью с преподавателем английского языка – Светланой Тереховой.

Светлана Терехова. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры Английского языка и методики его преподавания, ВГСПУ.

Что Вы вкладываете в понятие «цифровая репутация»? Почему сейчас так важно поддерживать ее в положительном ключе?

Все мы живем в век цифровых технологий и едва ли можем себе представить нашу жизнь без социальных сетей. Практически у каждого человека есть свой аккаунт, своя страничка в Facebook или Instagram. Большинство молодых людей тщательно продумывают наполнение своих страничек, придумывают концепцию. От наполнения, стиля ведения социальных страниц зависит цифровая репутация. Говоря иными словами, цифровая репутация складывается из множества факторов (цвета, композиции фотографий, стиля написания постов, манеры общения с друзьями, количества лайков и репостов) и, в конечном итоге, влияет на то, каким окружающие будут воспринимать владельца страницы в социальной сети.

Должны ли быть грани дозволенного в том, что преподаватель, работающий в школе или в университете, может выкладывать в свои социальные сети? Находит ли это отражение в его профессионализме?

Преподаватель или школьный учитель должен весьма обдуманно подходить к выбору того, что он выкладывает в свои социальные сети. Безусловно, это касается всех людей, но раз вопрос был задан именно про педагогов, то следует отметить, что неписаные правила и определенные грани дозволенного все же есть. Культурный, воспитанный и интеллигентный человек, занимающийся воспитанием детей, чувствует эти грани интуитивно. Разумный подход ко всему определяет хорошего и порядочного человека. Педагог должен отдавать отчёт в том, что он является примером для своих учеников или студентов. У подрастающего поколения нет чёткого видения хорошего и плохого, они ориентируются на взрослых вокруг, подражают им. Сейчас речь идет о лексике, манере общения с подписчиками, самом наполнении и контенте.

Как Вы относитесь к случаям, когда увольняли школьных преподавателей  из-за фотографий в купальнике в аккаунтах их социальных сетей?

Остро вопрос в последнее время зазвучал о допустимости выкладывания преподавателями фото в купальниках. Прошла волна необоснованных увольнений и высмеиваний этих людей. На мой взгляд, фото в купальнике не является чем-то аморальным и ужасным. Педагог – это обычный человек, который имеет право на отдых, он/она проводят отпуск на море, у водоёма с семьёй или друзьями. В нашей стране люди спокойно купаются в купальниках, это считается нормой. Купальники прикрывают все интимные части тела, поэтому к ним стоит относиться как к обычной летней одежде, которая в ситуации купания на пляже уместна и обоснована. Стоит отметить, что пошло можно выглядеть и в более закрытой одежде. Кроме самого наряда на образ человека влияет мимика, жесты и окружение. По этой причине лишь все в совокупности может служить основанием для характеристики того образа, который создан в итоге педагогом. Помню, что на страницах социальных сетей гуляло фото заслуженного учителя РФ, учителя высшей категории, которая стояла в купальном костюме, окруженная внуками на фоне реки. Её после того фото бурно обсуждали и осуждали. Но ведь это как раз пример очень хорошего фото, которое транслирует положительные качества человека, характеризует учителя как заботливого и семейного человека, который успел не только построить карьеру, но и создать семью, проводит свой законный отпуск в кругу родных людей и, между прочим, ведёт здоровый образ жизни. В моём понимании, эта ситуация абсурдна. Я была бы резко против фото, на которых педагог бранится, пускает круги дыма и распивает спиртные напитки в общественных местах. Это смотрелось бы вульгарно и давало повод ученикам усомниться в моральных устоях, которым учит их этот педагог.

Можно ли судить человека по тому, как он ведёт свои социальные сети?

Уверена, что манера ведения социальных сетей определенно характеризует человека. Часто мы видим его окружение, обстановку, в которой он живет, моральные качества и принципы.

Считаете ли Вы, что преподаватель должен разграничивать личную и рабочую (если таковая есть) страницы? Почему?

У многих педагогов есть рабочая и личная странички. Но, на мой взгляд, это совсем не обязательно. Скорее это делается для удобства. Работу, культурный досуг, хобби и увлечения легко можно сочетать на одной страничке.

Какими публикациями Вы любите делиться в Интернете?

Так сложилось, что у меня два аккаунта – личный и рабочий. На личной страничке я делюсь фотографиями и впечатлениями после или во время путешествий, счастливыми моментами, которые случаются у меня и членов моей семьи, достижениями, мыслями, рассуждениями о жизни, о моих ценностях и приоритетах. Далеко не все мои друзья фанаты иностранного языка и им было бы неинтересно читать посты о воспитании детей или современных методиках. Именно поэтому я создала страничку для своих учеников и их родителей, на которой делюсь актуальной и полезной информацией в сфере образования. На самом деле, я понимаю, что многие ученики подписаны на обе странички и им любопытно читать о буднях преподавателя, поэтому слежу за корректностью фото и информации. Фото в купальнике у меня тоже есть на личной странице, и я ни в коем случае не удалю их, даже если мне пригрозят увольнением. Я фанат моря, плавания и активного образа жизни. Все фото в купальнике выглядят эстетично и не вульгарно. Мне очень хочется верить, что к учителям и преподавателям перестанут относиться предвзято, обсуждать их странички в социальных сетях. Гораздо полезнее почаще обращать внимание на профессиональные качества людей, которые посвящают свою жизнь педагогике, воспитанию подрастающего поколения.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...