Цифры враждебные веют над нами...

1078
5 минут

Автор: Елена Катунина

Цифры, цифры, цифры... Их было так много в этом году. Но конец года - время подводить итоги, поэтому взглянем на цифры еще раз с высоты статистического полета.

Уровень смертности в России за январь—октябрь 2020 года достиг максимального значения за последние десять лет, следует из соотношения количества умерших на 10 тыс. живущих за соответствующие периоды 2011–2020 годов.

По уточненным подсчетам Росстата, за апрель-октябрь избыточная смертность в России составила 164057 человек. Число умерших с COVID-19 за тот же период Росстат оценил в 78,6 тысячи человек. Число умерших, когда COVID-19 стал основной причиной смерти, по данным Росстата, 46,1 тысячи человек. По данным оперштаба правительства, число умерших с COVID-19 в апреле-октябре составило 28,2 тысячи человек - почти в три раза меньше. Вице-премьер Татьяна Голикова считает и те и другие данные достоверными и объясняет расхождение разными методиками подсчета.

По мнению Алексея Ракши (независимого демографа, до июня этого года работавшего советником в Росстате, но вынужденного уйти с госслужбы после того, как публично усомнился в достоверности публикуемых данных по смертности от COVID-19), самые оптимистичные прогнозы предполагают, что к концу года в России будет 250-260 тысяч избыточных смертей, но ожидать можно около 300 тысяч. Кроме того, Алексей Ракша указывает, что Росстат прекратил публиковать информацию о других причинах смерти еще в апреле; больше десятка ЗАГСов в стране прекратили публиковать статистику по смертности, как только ситуация стала ухудшаться. Достоверные данные о том, сколько человек умерли от ковида, с ковидом и от пневмоний, Росстат ежедневно отправляет в правительство в секретном режиме, утверждает демограф.

Окончательные данные по количеству смертей в России будут готовы только в 2021 году: вопрос только в том, по какой методике будут получены те цифры, которые предъявят обывателю. Опыт показывает, что цифры скорее служат стимулом для самостоятельного поиска более достоверной информации или, на худой конец, для конспирологии.

Однако с этими данными следует обращаться крайне осторожно, помятуя о наказании за распространение “фейковой информации о коронавирусе”.

Кнут

К слову, о наказаниях и запретах. Традиционная для декабря законодательная активность в этом году носит особенно зловещий характер. За один только день, 22 декабря, Госдума приняла свыше десяти запретительных законов, среди которых одобренный в первом чтении закон о лишении свободы на срок до двух лет за распространение блогерами и авторами телеграм-каналов клеветы в интернете, в том числе против “индивидуально неопределенных лиц”; принятый в третьем и окончательном чтении закон о запрете на публикацию личных данных и сведений о работе сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, военных и судей; одобренный во втором чтении закон, по которому Роскомнадзор сможет блокировать интернет-ресурсы, включая социальные сети Facebook, Twitter и видеохостинг YouTube; законопроект, запрещающий финансировать митинги из-за рубежа и обязывающий организаторов политических мероприятий отчитываться об источниках их финансирования.

Сотрудники полиции с начала пандемии привлекли к административной ответственности более 1,1 млн человек за нарушения ограничений, введенных из-за распространения коронавируса. Эти данные впервые обнародовало в конце ноября МВД. Общая сумма штрафов за нарушения составила на тот момент как минимум 1,7 млрд рублей.

И пряник

Россияне получили по 10 тыс рублей на детей до 16 лет дважды перед голосованием по поправкам в конституцию. Еще один ”небольшой, скромный подарок” государство сделало в декабре семьям с детьми до 7 лет. Для сравнения, первый пакет государственной помощи в США составил 2,3 трн долларов - каждый американец получил по 1200 долларов + 500 долларов на ребенка до 16 лет. Второй недавно согласованный пакет помощи предполагает выплату каждому американцу 600 долларов.

А так выглядят сравнительные данные о масштабах антикризисных мер, предпринятых в ряде стран в связи с пандемией COVID-19 (данные приводит главный экономист ВЭБ Андрей Клепач).

поддержка.PNG

Заметно усилились девальвационные настроения. Курс доллара в начале января 2020 года составлял 61 рубль, евро - 69 рублей. В начале ноября доллар подошел к отметке 81 рубль, евро - 94 рубля. В последние недели доллар и евро вернулись к отметке 73-74 рубля и 89 рублей соответственно.

Не маслом единым...

Существенно подорожали продукты. Рост цен на продукты питания в РФ за январь-октябрь 2020 года составил 4,1%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже на 1,4%, следует из данных Росстата. В ноябре они продолжили расти - на 1,3% за месяц. С 1 по 7 декабря они росли на 0,029% каждый день. Продовольственная инфляция коснулась самых бедных - сильнее всего подорожали дешевые и массовые продукты: сахар - более чем на 70%, масло - почти на 24%, мука - на 12,9%, хлеб - на 6,3%. Ведомства предложили правительству заморозить цены на подсолнечное масло и сахар-песок, но на текущем уровне и с 1 января.

Между тем более трети россиян (38%) могут купить себе только продукты и одежду, а для 28% затруднительная даже покупка одежды, следует из опросов ВЦИОМ.

Согласно опросам Фонда общественного мнения, 1/3 населения причисляет себя к бедным, а 1/5 считает, что для нее ничего не изменится и через 3-5 лет.

Неудивительно, что 88% россиян расценивают уходящий год как трудный для страны. Список главных побед 2020 года, названных в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ: изобретение вакцины (10%), мирное урегулирование в Нагорном Карабахе (8%) и 75-летие Победы (4%).

Статистика и логика

Сложив все эти цифры, мы должны закономерно получить число недовольных. Однако здесь статистика становится совсем туманной. Социологи из независимой исследовательской группы Сергея Белановского, предсказавшего протесты на Болотной, подготовили весной нынешнего года доклад на тему “Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 г.“ Авторы исследования отметили, что основным мотивом его проведения было “ощущение противоречия между общественными настроениями, какими они видятся из обычных бытовых наблюдений и теми данными, которые публикуют ведущие социологические службы России (ФОМ, ВЦИОМ, Левада-центр)”.

Согласно опросам, проведенным группой Белановского с марта по май нынешнего года, более половины россиян допускают, что ситуация в стране может привести к серьезным социально-политическим потрясениям, в том числе к массовым протестам.

Замдиректора “Левада-центра” Денис Волков посчитал методологию исследования сомнительной, руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, хотя и признал, что какие-то тенденции авторы исследования уловили, однако считает, что их состоятельность нужно проверять “на нормальных фокус-группах, а не среди своих знакомых”.

Однако даже люди аполитичные, не обладающие собственными логически упорядоченными убеждениями, согласятся с тем, что эти тенденции только нарастали к концу года, и не склонны больше верить лукавым цифрам.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...