Укрепила ли самоизоляция семьи?

426
5 минут

Автор: Миллер Александра

Первые два месяца пандемии COVID-19 новости о многочисленных разводах и семейных размолвках пестрели в медиапространстве. Однако прошло немало времени. Что же теперь, после продолжительного периода самоизоляции, можно сказать о взаимоотношениях в семьях? Как в конечном счете повлияла на людей и их семейный микроклимат пандемия коронавируса и добровольная самоизоляция?

Портал Superjob провел опрос среди 1,6 тысячи экономически активных граждан от восемнадцати лет. Благодаря исследованию было выяснено, что в Российской Федерации самоизоляция укрепила в два раза больше семей, чем разрушила. Шесть процентов заявило об улучшении отношений в браке. Тринадцать процентов поняли, что их вторая половинка – лучший в мире человек. У семи процентов опрошенных отношения во время изоляции ухудшились. И только три процента россиян думают о разводе.

Следует отметить, что, по словам руководителя исследовательского центра Superjob Натальи Головановой, большинство респондентов признались в том, что изоляция совершенно не повлияла на их отношения в семье.

«58% опрошенных говорят, что ничего не изменилось, все по-прежнему хорошо. Правда, есть еще 4%, которые считают, что все по-прежнему плохо. Интересно, что мужчины оперировали чаще всего полярными мнениями. Они говорили, что поняли, что их супруга — лучшая женщина в мире. Такой ответ дали 15% мужчин, и только 11% женщин высказали такое же мнение о мужьях. В ухудшении отношений мужчины признавались чаще. А вот среди женщин больше тех, кто считает, что все стабильно, и тех, кто говорит, что они оказались в шаге от развода», - сообщила Наталья Голованова.

“Ъ FM” тоже решил опросить людей и выяснить, какое же самоизоляция в действительности оказала воздействие на отношения в семье.

Вот, что рассказал музыкальный продюсер Иосиф Пригожин: «Валерия все время занята: она занимается и спортом, и французским, и английским, и вокалом. Моя супруга не мешает мне жить, работать, а я не мешаю ей. Бывают какие-то разногласия, но у нас прекрасные отношения, просто потрясающие. Я даже кайфую, мне скорее пошла на пользу эта самоизоляция. Я еще больше стал ценить свою супругу и всех, кто меня окружает».

«Чтобы понять какие-то вещи, самоизоляция оказалась очень кстати для очень многих из нас. Эти два месяца мы каждый день проводим вместе с сыном и с моим родным братом. Для нас это время очень-очень полезное, особенно для общения с моим ребенком. Отчасти я благодарен паузе, которая на многие вещи заставила посмотреть по-другому», – поделился своими мыслями чемпион мира и Европы по фигурному катанию (а также тренер и постановщик ледовых шоу) Илья Авербух.

В стороне не остался и президент инвестиционной группы под названием «Московские партнеры» Евгений Коган. «В интернете увидел одну шутку, которая мне очень понравилась. Смысл такой: стал все чаще и чаще пересекаться с женой в квартире, присмотрелся, вроде неплохая, как выясняется. Если перефразировать, то этот вирус нам дан, чтобы пересмотреть многие вещи и взглянуть на свою жизнь под другим углом. Это хорошая возможность присмотреться к тем, кто тебя окружает. Я бы себя причислил к категории движения неприсоединения по одной причине: так получилось, что меня вирус застал за границей, и я оказался один», – рассказал он.

Самоизоляция повлияла также и на отношения между родителями и их детьми.

Ольга Денисова, мать шестилетнего Семена и двухлетнего Василия рассказала свою историю: «Режим самоизоляции мы соблюдаем, но за неделю гуляли один раз вдали от всех. Мы смотрим вместе телевизор (сейчас бесплатные подписки везде, очень удобно), рисуем, лепим из пластилина, «гуляем» на балконе и там же устраиваем пикники. Из подвижных игр – футбол, прятки, догонялки. Лично меня сидение дома дисциплинирует, требует самоконтроля и работы над собой (не злиться на окружающих, заняться домашней работой и прочим). Главное в такой обстановке – понимать, что и это закончится».

Кто-то же, наоборот, не ощутил особых изменений.

Так, например, слесарь Николай (имя было изменено по просьбе самого героя), у которого трое детей (7, 6 и 2 года) поведал то, как живет теперь его семья: «Я работаю в заводе слесарем. До пандемии в основном все домашние дела были на жене — она занималась бытом и детьми. Главными трудностями в нашей семье до начала эпидемии я бы назвал свой плотный график работы, ночные смены и большую сумму выплаты по ипотеке. С режимом самоизоляции в нашей семье ничего не изменилось, обязанности перераспределять не пришлось. Все осталось на своих местах, я отдыхал только в первую нерабочую неделю. Потом организация дала распоряжение, что мы продолжаем работать, как и раньше. На работе появились маски, перчатки и антисептики. Я все так же прихожу домой в 18 часов, ужинаю, а потом играю с детьми или просто отдыхаю. Конечно, боюсь принести вирус домой, но у нас в городе ситуация пока остается спокойной, и это успокаивает. Жена — учитель русского и литературы и сейчас работает удаленно из дома. Днем она еще делает уроки со старшим сыном, готовит еду, занимается домом. Конечно, ей тяжело. Дети все маленькие, с одним уроки делаешь, с другим занимаешься, третьего с подоконника стаскиваешь. Она со всем справляется, но на себя не остается ни сил, ни времени. Я жалею ее, в обычных условиях старался иногда забирать детей погулять на часик, чтобы жена в это время отдохнула. Сейчас без прогулок нам приходится очень трудно. Исправить ситуацию нам поможет дача. Как только начнется сезон, включат электричество и дадут воду, мы переедем жить туда на все лето. Там очень комфортные условия для детей и всегда свежий воздух».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...