В России мигрантов обязали проходить тесты на ВИЧ и наркотики

5 минут

Автор: Полина Миндрина

29 декабря 2021 года в силу вступил федеральный закон, обязующий трудовых мигрантов и иностранцев, прибывших в Россию на срок более 90 дней, проходить тесты на ВИЧ, наркотики и ряд инфекционных заболеваний. Предполагается, что подобные меры позволят улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку и снизить уровень преступности в стране.

Как пояснили в МВД, трудовые мигранты должны пройти медосмотр в течение 30 дней с даты въезда, а иностранцы, приехавшие в Россию без цели устроиться на работу на срок более 90 дней – в течение трех месяцев. Помимо медицинских обследований, граждане других стран обязаны сдать отпечатки пальцев и пройти фотографирование. В случае невыполнения обязательных мер мигрантами при въезде в РФ будут рассматриваться вопросы о депортации или о сокращении срока пребывания в стране.

В документе так же отмечается, что трудовые мигранты, прошедшие процедуру дактилоскопии, начнут получать патенты на работу в форме карты с чипом, содержащим электронное изображение лица и отпечатки пальцев рук. На карте будут серия и номер патента, фамилия, имя и отчество ее владельца, дата рождения, гражданство, серия и номер документа, удостоверяющего личность, профессия и ИНН. Также на ней разместят название региона, на территории которого работает человек.

Дактилоскопия и медосмотр не требуются от граждан Белоруссии; детей младше шести лет; должностных лиц международных организаций; владельцев дипломатических и служебных паспортов и других категорий граждан.

Мнения

«В целом обязывать иностранных граждан проходить медкомиссию и проверять их на предмет наличия заболеваний, которые передаются половым или воздушно-капельным путем, - хорошая идея. Однако это не нужно делать раз в три месяца, так как это нецелесообразно и слишком часто», - считает председатель мурманской общественной организации «Мигрант» Фарида Курдашова.

Правозащитники называют закон дискриминационным и считают, что он может стать подспорьем для коррупционных схем в сфере миграции. В Федерации мигрантов России пообещали, что проверять на болезни каждые три месяца иностранцев из развитых стран не будут, «потому что это глупость».

«Стопроцентная дактилоскопия для всех приезжающих иностранцев поможет избежать той проблемы, которая есть сейчас: когда нарушители, выдворенные за территорию страны, меняют там фамилию и заезжают снова. Как только мы будем контролировать всех иностранцев по отпечаткам пальцев, эта проблема полностью уйдет», - уверен президент Федерации мигрантов РФ Вадим Коженов.

«Уже давно ни один законодательный акт не вызывал такой волны непонимания, разочарования и возмущения среди тысяч иностранных руководителей высшего и среднего звена. Изменения существенно осложнят процесс привлечения в Россию иностранных инвестиций и приведут к оттоку высококвалифицированных иностранных специалистов», - отмечается в письме-обращении представителей бизнес-сообщества, адресованному Андрею Белоусову, Татьяне Голиковой, Максиму Орешкину, главам Минздрава, МВД, Минпромторга и Минэкономразвития.

Демография

По состоянию на сентябрь 2021 года в РФ находятся 7 миллионов иностранных граждан. В числе лидеров – Таджикистан (38 тыс. человек), Украина (26 тыс.) и Армения (20 тыс.), сообщили Известия. В 2021 году прирост мигрантов составил 398 тыс., в то время как ранее ожидалось, что он едва превысит 200 тыс.

В 2022 году прирост мигрантов должен составить 212 тысяч человек, а в 2023-2024 годах – по 235 тысяч. При том, несмотря на положительный баланс миграции, население России к 2025 году все равно сократится, став меньше примерно на 1,6 миллиона человек, прогнозируют в правительстве.

Почему мигранты рвутся в Россию?

Россия – огромная страна, это знает каждый человек в мире, но несмотря на территории и ресурсы Федерации, русские, особенно в столице и Санкт-Петербурге, ощущают себя «загнанными мышами». Создается впечатление, что Россия резиновая, а рабочим мигрантам в этой мышеловке «намазано медом». Почему жители других стран так рвутся в РФ? Первый и самый ключевой фактор – зарплаты. Для русских это покажется смешным, но именно на заработки мигранты приезжают в Москву. В 2020 году власти России отмечали дефицит работников, связанный с закрытием границ в период пандемии. Минстрой оценивал недостаток рабочих в строительной сфере в 100 тысяч человек. В одной Москве в различных секторах уже на ноябрь 2021 не хватало 200 тысяч трудовых мигрантов, указывал вице-мэр города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Почему такой дефицит? Потому что россияне отказываются делать физический труд за те «копейки», на которые съезжаются работать со всей Средней Азии. Однако, зарплаты у мигрантов в России совсем немаленькие – 120-150 тысяч рублей (строители с высокой квалификаций зарабатывают именно такие суммы). Отметим, что только часть из них работает легально, имея патент или разрешение на временное проживание.

Но если армян и азербайджанцев в России уже много лет принимают за «своих», не сетуя на вытеснение русских с Родины, на национальность и поведение, то с узбеками и таджиками история другая. Очевидно, что граждане Армении и Азербайджана давно привыкли и приспособились к жизни в России, отметим, что большинство из них воспитанные и образованные люди, которые десятки лет создают семьи с россиянами на территории РФ, которых любят и уважают в стране. Чего не сказать о гражданах Узбекистана и Таджикистана, устраивающих беспорядки, несущих в общество агрессию, харассмент по отношению к женщинам и неподобающее поведение, а также портящих муниципальные и коммерческие объекты (детские площадки, продуктовые магазины, подъезды и т.д.).

Помимо прочего, если мигранты будут распространять ВИЧ-инфекцию в России, и это подтвердят власти страны, то граждане РФ просто-напросто поднимут бунт против мигрантов, а под «горячую руку» попадут, в первую очередь, жители средней Азии.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...