Влияние феминизма на карьеру женщин

6 минут

Автор: Виктория Лисунова

Наша жизнь постоянно терпит изменения. Год за годом женщины по всему миру все чаще доказывают окружающим, что они могу быть теми, кем действительно хотят. Реалии современности подразумевают за собой, что между мужчинами и женщинами должно быть карьерное равноправие. За это выступают феминистки XXI века.

Женщинам всегда было сложно отстаивать свою позицию. Некоторые до сих пор считают, что женщина должна подстраиваться под мужчин и быть во всем «удобной» противоположному полу. «Удобная» женщина не будет защищать свои психологические границы, бороться за свои права или же отказываться от того, чего она на самом деле не хочет. Для нее важнее желания других, чем свои собственные. На фоне этого у таких женщин все чаще возникают проблемы с самооценкой, они начинают задаваться вопросом «что же я делаю не так?». Одни вовремя приходят к выводу, что так больше продолжаться не может и стараются что-то изменить, а другие продолжают дальше терпеть такую жизнь и плыть по течению.

Старшее поколение придерживается такого мнения, что главная задача женщин – это быть хранительницей домашнего очага, рожать и воспитывать детей, во всем уступать и соглашаться со своим мужем. Однако современные женщины решили доказать, что они могут быть не только матерями и женами, но и могут исполнять совершенно любую роль, соответствующую их желаниям и потребностям. В этом и заключается колоссальнейшее различие по сравнению с предыдущими веками.

Современная женщина уверенна в себе и всегда точно знает, чего она хочет. Для нее на первом месте стоит карьера и реализация своих целей. Она убеждена, что может обеспечить себе высокий статус в обществе и финансовую независимость. Такой образ идет наперекор консервативным взглядам тех, кто сейчас всерьез мечтает посвятить себя семье. Взгляды современных женщин, прежде всего, сфокусированы на создании карьеры, а уже потом на создании семьи.

Некоторые компании при приеме на работу молодой девушки апеллируют в основном лишь одним аргументом: «Вы ведь сейчас замуж выйдете и забеременеете, а нам потом что делать?». Неоднократно этот вопрос ставит в тупик и выступает проблемой как для поиска работы, так и для продвижения по карьерной лестнице. Получается, что женщина должна иметь либо карьеру, либо семью?

Успевать можно все, если уметь правильно планировать и распределять свои силы. Если женщина будет ставить на первое место мужа и детей, забывая о себе, отдавать семье все свои силы и свободное время, то она в какой-то момент просто-напросто выгорит. По этой причине очень важно ставить на первое место себя, свои желания и потребности.

Ольга Наумова (российский топ-менеджер, бывший генеральный директор компании «Магнит») подтверждает, что в компаниях создаются искусственные ограничения для продвижения женщин в карьере. Она называет это «неестественный отбор» — «когда талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных, не очень далеких парней, которые паразитируют на качественном женском управленческом труде».

Женщины, которые добиваются желанных должностей, тем самым разрушают привычные стереотипы о том, будто женщина не может выполнять ту или иную работу. Благодаря таким живым примерам другие не теряют надежд добиваться своих вершин, вопреки каким-то стандартам. Однако в данном вопросе играют важную роль, конечно же, меры на уровне государства.

До сих пор актуальной остается проблема гендерного неравенства в работе и оплате труда. Женщинам и мужчинам нужно прикладывать неравные усилия для достижения одной и той же должности. Это несправедливо. По данным исследователей Всемирного экономического форума, до достижения равноправия нам придется подождать еще 99,5 лет. Стоит только вдуматься – это ведь целый век.

Здоровый феминизм активно транслируется во всем Интернете последние несколько лет. Огромное количество блогеров, выступающих за равноправие, изданий с феминистической тематикой поспособствовали тому, что об этом течении и его роли в обществе начали активно говорить. Как говорилось выше, женщины доказали, что способны добиваться не меньших успехов в бизнесе, чем мужчины. Необходимо подчеркнуть, что российское законодательство запрещает указывать желаемый пол кандидата в вакансиях, но некоторые работодатели всё равно предпочитают рассматривать на должность в первую очередь мужчин.

В январе 2021 года Минтруд России сократил список запрещенных для женщин профессий до 100 позиций. До этого момента было целых 456 видов работ, которые могли выполнять только мужчины. Это можно считать уже значительным шагом на пути к гендерному равноправию. Какие же все-таки профессии теперь доступны женщинам? 

Расскажем подробно о некоторых из них.

Раньше мало кто мог представить женщину за рулем. Она чаще всего становилась центром насмешек, про нее сочиняли разные анекдоты: «Женщина за рулем все равно, что обезьяна с гранатой: никогда не знаешь, куда она ее кинет!». Но начиная уже с этого года, женщины смогут работать водителями большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники (за исключением машинистов строительной техники). Они также теперь могут работать машинистами электропоездов.

Первые в современной истории женщины-машинисты электропоезда вышли на линию московского метро 3 января 2021 года. Это важное событие не осталось без внимания. К этому случаю выпустили линию кукол Barbie x Metro, а также ограниченное количество карт «Тройка» в соответственном стиле. Лимитированная кукла одета в официальную форму машиниста Московского метрополитена. Одной из главных миссий этой коллаборации является желание напомнить девочкам о том, что они могут выбрать в жизни любую профессию.

Отмечается, что девушки готовились к выходу на эту должность почти год с февраля прошлого года, чтобы безопасно, комфортно и надежно управлять поездами метрополитена. По словам заместителя мэра Максима Ликсутова, для женщин-машинистов была подготовлена специальная форма. «Они сами выбирают в чем работать — в брюках или юбке»,— пояснил вице-мэр. Он сообщил, что из 25 девушек, которые приступили к обучению, 12 закончили его полностью.

Женщины могут быть членом палубной команды корабля. Для них теперь доступны такие профессии на судне, как боцман, шкипер и матрос. Такой род деятельности подразумевает за собой наличие выносливости, смелости, внимательности и стрессоустойчивости. Помимо этого женщина теперь может выполнять верхолазные работы на высоте свыше десяти метров. Но для выполнения работы таких видов ей необходимо быть смелой.

До настоящего времени для женщин запрещены работы на химическом производстве (производство ртути, хлора, фтора, желтого фосфора, анилина, морфина и др.), а также в сфере металлообработки, нефте- и газодобычи, черной и цветной металлургии, бурения скважин, в текстильной (первичная обработка хлопка, кожевенное производство) и пищевой (заготовка льда; машинист очистительных машин, вручную разбирающий сепаратор и пр.) промышленности. Кроме того, женщина не может работать на подземных работах, связанных с постоянным пребыванием под землей и физической нагрузкой, на горных работах. Запрет большего числа из них для российских женщин связывают исключительно с предполагаемым вредом для репродуктивного здоровья — во многом это результат политики, ставящей женщине в приоритет рождение ребёнка.

Разделение на «мужское» и «женское» в карьере притянуто за уши и лишь закрепляет неравное распределение власти в обществе. Успех уже заключается в том, что начали меньше использовать рекламу, за которой скрывается смысл в неспособности женщин выполнять мужскую работу. Сегодня некогда слабый пол решительно настроен достигать самые высокие вершины, которые раньше были недоступны.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...