Возможен ли коллективный иммунитет к коронавирусу?

616
4 минуты

Автор: Миллер Александра

Распространение и непосредственно сама пандемия вируса COVID-19 в один прекрасный день все же завершится. Однако для этого необходимо, чтобы часть людей была под защитой. Что это значит? И каким образом может осуществиться?

Ученые всего мира пытались обуздать пандемию, ища различные способы: от жестких ограничительных мер до ставки на коллективный иммунитет. И с карантином, и с тотальным масочным режимом многие теперь знакомы не понаслышке. Но тема коллективного иммунитета появлялась не так часто в медиапространстве. Рассмотрим  ее более подробно.

Что такое коллективный иммунитет?

Когда число заболевших увеличивается, один человек заражает несколько других, а каждый из них подвергает заражению еще стольких же людей. Но тот, кто перенес болезнь, приобрел иммунитет, который защищает его от повторного заболевания. В конце концов переболевших становится настолько много, что они начинают блокировать распространение инфекции. Иными словами, когда часть населения невосприимчива к заболеванию, не перенесшие болезнь за их счет приобретают защиту.

По мнению директора НИИ гриппа имени Смородинцева Дмитрия Лиознова, такой иммунитет к коронавирусной инфекции может быть сформирован к осени следующего года благодаря вакцинации и естественному течению заболевания. «Перенесенное заболевание формирует иммунитет, длительность его мы еще оцениваем. Но те, кто переболел весной и летом, пока повторно не заболевают. Надеемся, что иммунитет будет более-менее продолжительным», - подчеркнул он.

Какое количество людей достаточно для всеобщей защиты?

Для каждой болезни рассчитывается своя доля, и зависит это от степени заразности. Стоит уточнить, что для коллективного иммунитета потребуется наличие антител примерно у 67-70% населения. Сейчас в стране этот показатель составляет приблизительно 20%. Однако этот порог не является одинаковым для всех, так как средний больной, который живет в многоэтажном доме, заразит куда больше людей, чем тот, кто живет в селе.

Условия выработки пожизненного иммунитета к коронавирусу

Максютов, директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» предположил, что пожизненный иммунитет у человека к SARS-CoV-2 может сформироваться при определенных особенностях иммунной системы, а также «если это было тяжелое течение заболевания».

В таком случае может возникнуть ситуация, когда вакцинация будет нужна всем пациентам, которые перенесли болезнь в лёгкой или в бессимптомной форме.

Можно ли спрогнозировать, когда иммунитет сформируется?

Данные от 3 августа, приведенные ВОЗ, сообщают о том, что антитела имеются лишь у 10% населения планеты. Ни одна страна в мире не приблизилась к нужному порогу в 60%.

Следует учесть, если иммунный отклик на коронавирус похож на тот, что наблюдали у родственного ему SARS, то антитела к нему могут сохраняться на достаточно высоком уровне на протяжении пяти месяцев с постепенным снижением в последующие два-три года. Пока это остается предположением.

Однако главный эпидемиолог США Энтони Фаучи считает, что «это абсолютно неприемлемый вариант», так как «если вирус заразит каждого - даже если большинство из нас перенесет Covid-19 бессимптомно, - в результате погибнет очень много людей. Вирус опасен не только для пожилых, он несет риски для людей любого возраста, у которых есть сопутствующие заболевания... Учитывая, сколько в Америке людей с диабетом, ожирением, гипертонией - если заразятся все до единого, число погибших будет запредельным».

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон также высказался негативно о стратегии коллективного иммунитета, упомянув, что «мы никогда даже не рассматривали такой вариант».

Решение ли это?

Так или иначе, в ВОЗ уверены, что делать ставку на коллективный иммунитет в качестве основного способа решения проблемы не стоит. Но не все поддерживают такую позицию. Профессор Медицинской школы Йельского университета Сидни Шпизель выступил с предположением, что повторных заражений так мало потому, что подавляющее большинство переболевших получают устойчивый иммунитет.

Хотя, согласно исследованию ученых лондонского King's College, которые наблюдали в период с марта по июнь за более чем 90 пациентами, концентрация антител в крови инфицированных достигла максимума спустя три недели после проявления первых симптомов, но после чрезвычайно быстро падала. Если на пике заболевания приблизительно 60% имели сильный иммунный ответ, то через три месяца он был только у 17%.

Риски и итоги

Ни для кого не секрет, что теперь вирус останется в популяции навсегда. Иммунолог Елена Чурина объяснила, что «даже если проведенная вакцинация, предположительно, привела к образованию антител, то они все равно находятся в системной циркуляции и никогда не успеют так быстро проникнуть в систему носоглотки. А вирус ведь размножается не в крови, а на слизистой».

Таким образом, можно сказать, что стремление многих создать коллективный иммунитет является логичным (особенно если опираться на вышесказанное иммунологом) решением, но вместе с тем и весьма спорным, потому как подвергает риску здоровье людей.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...