Возможен ли рост ВПП при пандемии?

514
5 минут

Автор: Миллер Александра

Пандемия коронавируса ударила с разной силой по многим странам, которые понесли потери в связи с локдауном. В конечном счете позиции в мировых экономических рейтингах могут измениться. Согласно прогнозу экономистов, в 2020 году Российская Федерация впервые выйдет на пятое место в мире по уровню ВВП (рассчитанному по паритету покупательной способности).

Как изменится экономика стран? Кто реально станет сильнее после того, как коронакризис начнет отступать?

Мир, который появился ввиду пандемии, можно уже назвать новым, где будут совсем иные лидеры. Ранее ими были страны с демократической политической системой и либеральной экономикой, однако теперь вырываются вперед те государства, которые могут обеспечить контроль своей территории, населения и бизнеса. Именно благодаря этому они в безопасности от глобальных угроз. По мнению руководителя Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова, Юго-Восточная Азия, Китай, Южная Корея и Вьетнам «имеют все шансы увеличить свой экономический вес» по завершении эпидемии.

Однако профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова утверждает, что «после кризиса быстрее идёт восстановление там, где больше развиты рынки и частный бизнес». Поэтому перспективы как Китая, так и стран ЮВА зависят напрямую от того, сумеют ли они использовать оба этих канала. Волчкова также отметила, что хоть «власти КНР пытаются уменьшить зависимость от экспорта и больше использовать потенциал внутреннего рынка, но пока не очень успешно». По этой причине успехи Китая обусловлены тем, как стране удастся «скорректировать прежнюю модель экономического роста».

Каковы же шансы России?

Весьма вероятно, что потери России будут куда меньше, чем в ряде других страх, а также в прошлый глобальный кризис 2007-2008 годов. Российская Федерация также может в конце текущего года занять пятое место среди экономик мира по ВВП, который рассчитывается, учитывая паритет покупательной способности нацвалют. Это произойдет, если ВПП РФ упадет меньше, чем у Германии (сейчас она занимает пятую строчку).

Следует учесть, что такой результат может сохранится ненадолго! Об этом рассказал заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Он считает: «если дальше Россия, как и раньше, будет расти всего на 1,5–2,5% в год, нам нужен более высокий рост, чем в развитых странах. Нефтегазовый рынок, где спрос и цены снижаются, не сможет его обеспечить. Но есть отрасли, способные расти опережающими темпами на основе углубления политики импортозамещения». К ним относят IT, выпуск электроники для оборонки, машин для сырьевых отраслей, субстанций для фармацевтики и т.д. Следовательно, настало время, чтобы заняться перенаправлением инвестиционных ресурсов.

О потерях

Многие развитые страны пережили с большими потерями локдаун в отличие от России. Почему же потери страны оказались более скромные? По выводам ИНП РАН, для начала ограничения не коснулись сельского хозяйства, строительства и значительной части промышленности. Также свою роль сыграла невысокая доля непроизводственных услуг в экономической структуре. Вдобавок, меры поддержки помогли сократить спад ВПП на 1 п.п.

Как достичь успеха?

Достичь в 2021 году роста ВПП в 3,2% является возможным, если удастся сохранить реальные расходы на уровне текущего года, а также, если отказаться от практики резервирования бюджета. В обратном случаев сработает инерционный сценарий: рост ВПП на два с половиной процента в следующем году и стагнация заработной платны бюджетников и пенсий. Экономисты согласны с расчетами ИНП РАН: снижение расходов и возвращение к бюджетному правилу не приведет серьезного роста ВПП.

III квартал

Согласно бюллетене "О чем говорят тренды" (подготовленный департаментом исследования и прогнозирования ЦБ РФ), в III квартале экономика России может возрасти на 4-5% в квартальном выражении.

В общем и целом, восстановление экономике в указанном периоде происходило куда быстрее ожиданий, так как получило дополнительный, хоть и кратковременный, импульс в первые месяцы после того, как ограничения были наконец-то сняты. Таким образом, в третьем квартале экономика имеет шанс выйти на докризисный уровень.

Оппозиция

В Счетной палате, в свою очередь, подчеркнули, что, учитывая кумулятивный эффекта, прирост ВВП все же не покинет отрицательных значениях в ближайшем будущем. Необходимо отметить, СП предполагает, что темы роста экономики в последующие три года не будет выше 3%. Если ограничения сохранятся, а пандемия продолжит развиваться, то показатель составит всего лишь 2%. Немало вероятно, что вновь понадобится помощь от государства.

Но глава Минэка все же добавил, что экономическая ситуация в стране развивается по макропрогнозу. Ко всему прочему, он не скрыл и того, что в документе жесткие карантинные ограничения и ужесточение параметров сделки ОПЕК+ заложены не были.

Последствия

Изменения в экономике влекут за собой последствия. Прогноз управляющего директора НРА Сергея Гришунина гласит: вслучае очередного локдауна весьма возможно падение ВВП по результатам года на 6,7-7,5% в текущем году. За счет восстановления к середине следующего года рост может достичь 0%, а вот уже к конку 2021 года – 1%.

По прогнозу агентства, курс доллара США к рублю может опять вырасти. За доллар в первом полугодии следующего года, придется отдать более 90 рублей. В условиях длительного карантина также не исключена помощь экономике объемом примерно 10-12 трлн рублей в 2020-2021 году.

Оценки Всемирного Банка пугают и тем, что доля бедного населения в стране составит 12,2% (а это на 0,2 п.п. выше ожидаемого до пандемии). Планы касательно сокращения уровень бедности вдвое к 2024 уже были отодвинуты аж до 2030 года. Аналитики ВБ заявляют, что социальная политика должна быть полностью реализована, чтобы процент бедняков не рос: «Снижение воздействия кризиса COVID-19 на уязвимые слои населения достижимо с помощью существующей системы социального обеспечения, но ее необходимо укреплять по двум направлениям: охват бедных должен быть расширен и его щедрость должна быть увеличена», – говорится в докладе».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...