Возможно ли в России повторение кризиса 1998?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Пришел ли «черный день»? Этим вопросом задались многие экономисты и эксперты. Возможно ли, что кризис 1998 года случится спустя столько лет в современной России?

17 августа 1998 года (18 лет назад) в России объявили о техническом дефолте по главным видам государственных долговых обязательств, сумма которого составила примерно 72,5 миллиардов долларов. Одной из основных причин случившегося стало снижение цены на нефть до $9,1 за один баррель (то есть в два раза). А внешний долг страны тогда пересек отметку в двести миллиардов долларов. Ко всему прочему, инфляция увеличилась аж в три раза. Именно поэтому период 1998-1999 годов стал ассоциироваться у людей с таким словом, как «дефолт».

Сегодня ситуация в экономике Россиия сильно отличается от той, что сложилась в 1990-х годах. Государственный долг Российской Федерации составляет приблизительно пятнадцать процентов от ВВП. Восемнадцать лет назад государственный долг был порядка шестидесяти восьми процентов от объема валового внутреннего продукта.

Именно низкий долг на сегодняшний день – основной фактор, который поддерживает нынешнюю экономику. По мнению Дмитрия Дудкина, руководителя дирекции долговых рынков «Уралсиб Кэпитал»: «Есть второстепенные факторы, связанные с тем, что основная часть госдолга - не внешний, а внутренний долг. Около $40 млрд внешнего долга - вообще очень маленькая сумма, которую можно выплатить из нефтяных доходов почти независимо от того, какой будет цена на нефть. Плюс резервы правительства, которые составляют 10% ВВП. Резервы ЦБ больше, они составляют где-то приблизительно 30% ВВП. Конечно, не может быть сейчас такого кризиса, как в 1998 году».

Павел Трунин, руководитель направления «Макроэкономика» Центра стратегических разработок (ЦСР), тоже ссылается на отличающуюся экономическую ситуацию: «Это касается и устойчивости финансовых рынков, - тогда финрынки были практически неразвиты. Госдолг, который тогда был большой и краткосрочный, сейчас очень маленький. Компании постепенно реструктуризируют и постепенно выплачивают внешнюю задолженность».

По словам Трунина, в стране имеется и плавающий курс рубля, позволяющий сглаживать колебания внешней конъюнктуры. «Поэтому повторение тех событий в текущей ситуации, даже если мы говорим о дефолте и падении курса пять раз в течение года, которые тогда произошли, представляется малореальным».

Министерство финансов Российской Федерации и опрошенные ТАСС эксперты считают, что о повторении кризиса прошлых лет не может быть и речи, так как Россия научилась управлять экономикой.

Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ, заявил: «Повторение кризиса 1998 года невозможно, потому что дефолт по суверенным обязательствам правительства - вообще ситуация беспрецедентная».

Согласно его высказыванию, банковская система в 1998 году не имела свойства ликвидности. «Сейчас это невозможно, пример тому - декабрь 2014 года, когда необходимая ликвидность была предоставлена, ранее пример - четвертый квартал 2008 года - первый квартал 2009 года», – пояснил Алексей Моисеев.

Вдобавок, Россия научилась бороться с кризисами! Параллельно с этим вырос и уровень госуправления вместе с антикризисным менеджментом. Об это сказал Олег Кузьмин, главный экономист по СНГ и России «Ренессанс Капитал»: «Сейчас в России другое качество работы ключевых институтов. Банк России и Минфин - это сейчас институты совсем другого качества и совсем другого уровня, чем они были в 1998 году. Это и работающая бюджетная политика, и гораздо лучше функционирующая система, связанная со ставками, с политикой ЦБ. Мы можем сейчас ставку поднять - и мы видим результат. Тогда эффективность этих механизмов была в разы меньше».

Однако Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), считает, что нынешняя политика Минфина может привести к повторному кризису.

В чем же заключается текущая политика Министерства финансов? Она направлена на финансирование дефицита федерального бюджета путем новых заимствований, а также расходования резервного фонда правительства взамен применения суверенного ФНБ (Фонда национального благосостояния).

«Пока объем госдолга небольшой, но, если возникнет вторая волна коронавируса, снизятся цены на нефть и экономическая активность вновь упадет, наращивание долгов может обернуться повторением ситуации 1998 года, ведь и доходы упадут, и расходы возрастут, и ФНБ придется распечатывать, а еще и оплачивать долги», – отметил Николаев.

Между тем профессор обратил внимание и на то, что существующие правила разрешают использовать средства ФНБ, так как его объем превысил семь процентов от ВПП и сейчас составляет 12,9 триллиона. «Странно, что ФНБ не трогают, ведь создавался он специально на черный день - и черный день пришел», – сказал экономист.

Следует отметить, что бывший глава ЦБ РФ Сергей Дубин не считает бюджетный дефицит фатальным: «Все ведущие страны сегодня живут с бюджетным дефицитом. Научиться жить с дефицитом можно. Для этого надо, чтобы облигации - как национальные, так и частные - успешно размещались на рынке. Рынок национальный узок - для этого нужно выходить на международный. А для этого нужно иметь нормальные отношения с международным финансовым сообществами, ну и, соответственно, как-то заканчивать с санкциями».

Чем же был вызван дефицит? Главным образом его спровоцировала пандемия вируса COVID-19, благодаря которой доходы бюджета уменьшились, а вот расходы, наоборот, увеличились.

Однако Кочетков из компании «Открытие брокер» полагает, что и схема заимствований по покрытию бюджетных потребностей, и состояние госфинансов куда лучше, нежели чем были ранее. Именно эти факторы можно назвать факторами антидефолта.

«Современный бюджет РФ основывает свои заимствования на более длинных долговых инструментах. Львиная доля государственных расходов формируется за счёт налогооблагаемой базы. У правительства есть резервные фонды, включая ФНБ. В целом долг правительства РФ многократно ниже ВВП. Ситуация с внешними долгами страны также отличается в лучшую сторону. Международные резервы покрывают на 125% внешние обязательства. Соответственно, условий для формирования ситуации дефолта по государственным обязательствам просто нет», – рассказал эксперт.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...