Время поразмыслить…

5 минут

Автор: Елена Катунина

Карантин (или самоизоляция, если прибегнуть к эвфемизму) юридически закончился не везде и не для всех, но почти повсеместно он, как говорят, снял себя сам.

Информационный поток по-прежнему очень плотный, но он постепенно становится фоном, если не привычным, то достаточно однообразным. Просто все мы подводим итоги этого периода и пытаемся заглянуть в завтра. Пытаемся понять, какой будет жизнь после карантина. Политологи, эпидемиологи, социологи предложили нам свое видение будущего.

Будучи ограниченными четырьмя стенами, мы смогли направить фокус внимания на по-настоящему важные вещи и понять, как нам всем нужен честный и серьезный разговор о том, что будет с нами дальше.

Как бы ни хотелось завтра выйти на улицу и понять, что последние месяцы были просто ночным кошмаром, с некоторых пор очевидно не только эпидемиологам, что вирус с нами всерьез и надолго. Как и опасность, связанная с ним, как и ответственность каждого за жизнь, здоровье и благополучие - свое и других. Сейчас, когда первоначальный страх несколько притупился - самое время вырабатывать стратегии и подводить итоги.

Нам было очень нелегко все это время. Последовательно мы пережили все стадии карантина: от возбуждения, вызванного необычностью и опасностью ситуации, принятия, а затем усталости и апатии, и, наконец, нетерпения. Помните то нервное оживление, с которым все принялись ходить на онлайн-спектакли и выставки, “учить иврит и осваивать йогу”, обмениваться коронавирусными мемами и новостями? Сейчас информационный поток не вызывает такого непосредственного отклика в людях - в чатах и соцсетях заметное затишье. Как пауза в разговоре, когда всем собеседникам надо сформулировать самые важные аргументы.

Мы по-разному переживали этот период. Кто-то смог организовать свое пространство и время, провел карантин с толком и обогатился новым знанием и опытом - честь таким и хвала. Кто-то впал в апатию - и это так по-человечески, ведь призывы к творческим свершениям и личностному росту нечестно адресовать тому, кто полон тревоги и опустошен. Некоторые семейные пары пережили, по их собственному выражению, “второй медовый месяц”. Про других говорили: “Не поубивали друг друга - и то хорошо”. Одни дети тяжело переживали изоляцию от друзей и школы, другие - например, любимые наши подростки, - вполне себе комфортно самоизолировались перед мониторами.

Но все мы получили уникальный опыт, время и дополнительную пищу для размышлений. Особое событийное пространство карантина, насыщенное и тревожное, обострило нашу склонность к рефлексии. Для кого-то это была жизнь порознь, для других - вместе.

Кризис не изменил нас до неузнаваемости, а лишь подчеркнул существующие тенденции. Мы много говорили о том, может ли онлайн заменить реальную жизнь - а теперь скучаем по тем впечатлениям и энергии, которые дарит нам живое общение. И это воодушевляет - нам друг от друга никуда не деться. Мы ждем встречи в реальной жизни сквозь фантастический туман цифрового оруэлловского мира, но, прежде чем двигаться дальше, хорошо бы зафиксировать пусть вынужденное, но ценное новое состояние.

Факты перестали что-либо обозначать. Время породило огромное количество фейков, что, наверное, неудивительно в реальности, похожей местами на дурной сон.

Произнесены были за это время все те слова разного ранга чиновников, известных и публичных личностей, которые принято у нас оправдывать впоследствии оборотом “вырваны из контекста”. Но обсуждать их нет уже никакого желания, и, наверное, смысла - маски окончательно сброшены и бессмысленно валяются под ногами.

Нам предлагали много фактов, следовавших вдогонку опровержений, цифр, рекомендаций, мнений и прогнозов.

Чего нам так и не предложили в это трудное время - так это добрых, сострадательных слов. И главных решений, продиктованных простым человеколюбием. Поэтому эксперты отметили отсутствие в России роста поддержки власти в период кризиса - того, что на языке политологии называется “эффектом ралли вокруг флага”.

Для нас не нашлось денег в Фонде национального благосостояния, бесплатных масок, СИЗов для врачей. Зато нашлись штрафы и угрозы, и окончательно стало понятно - ИМ нечего сказать НАМ.

И среди всей разноголосицы вдруг наступила звенящая тишина и ясное понимание того, что отныне вопросы мы можем задавать только самим себе и друг другу.

Что теперь? Наступила ясность, и это, пожалуй, хорошо. Расставаться с иллюзиями тяжело. Но полезно. Стало очевидно, что искать опоры нам нужно только в себе и в своих соотечественниках. Мы пристальнее вглядываемся друг другу в глаза поверх защитных масок: “Что с нами будет?”

Сейчас важный для нас вопрос - найдем ли мы, что сказать друг другу? Или будем повторять вновь и вновь хорошо выученный урок беспомощности: “Эта страна всегда так жила”. И мечтать о том, что наши дети будут жить не здесь. Объединила ли нас пандемия или разделила? Мы, запертые в своих квартирах, еще больше замкнулись на себе и своих проблемах? Стали дружнее или разобщеннее? Примирились ли несогласные? Занятые проблемой физического выживания своего и своих детей, найдем ли мы силы задать себе эти вопросы? По-моему, у нас просто нет выбора.

И следующий - самый главный вопрос - сможем ли мы объединиться для ралли вокруг собственного будущего?

Хотелось бы, чтобы мы пришли к одинаковым выводам, но это, наверное, невозможно. Еще раз - мы не изменились кардинально, мы разные и в чем-то несогласные, и это хорошо. Мы проявили чудеса сплоченности и человечности, и не много было тех, кто говорил - мол, сами во всем виноваты. И вот мы, виноватые без вины, живущие во времена, которые, как известно, не выбирают - мы современники, такие, какие есть, других не будет.

Мы все изголодались по честному и умному разговору, без оскорбительных и развязных интонаций, такому, который вернет нам взаимо- и самоуважение и человеческое достоинство.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...