Выкупят ли американцы Ленина?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Недавно появилась новость, которая привлекла внимание общественности: один американский художник готов выкупить тело Владимира Ленина и перевезти его в США. Инициатором приобретения оказался Дэвид Датуна. Однако покинет ли Мавзолей вождь мирового пролетариата или останется в Москве?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, начнем с того, кто же такой Дэвид Датуна. Это американский художник грузинского происхождения, которого многие знают и помнят благодаря происшествию на художественной ярмарке «Арт-Базель» в Майами-Бич, где он съел инсталляцию Маурицио Каттелана «Комик». Он сорвал со стены банан и съел его со словами «$150 тысяч хороши на вкус». Произошедший перформанс  нарек Датуна «Голодный художник», а затем был опубликован в инстаграм.

Художник выступил с предложением построить в Вашингтоне копию Мавзолея и, выкупив Ленина, перевезти туда его тело. И у этого арт-объекта, кстати, есть смысл, который Датуна объясняет тем, что общество двигается к социал-коммунистическому преобразованию. Согласно его мнению, «американцы устали от политики агрессивного капитализма, в рамках которой они вынуждены всю жизнь выплачивать кредиты и не иметь свободного доступа к медицине».

Почему же именно Мавзолей и Ленин?

Дэвид уверен, что это ярчайшие символы перемен, на которые в Соединенных Штатах Америки весьма высок спрос в текущем году (особенно накануне выборов президента).

Ко всему прочему, Датуна добавил, что «Россия — уже давно империя со своим императором. Америка же движется в сторону коммунизма и социалистических идей. Сегодня атрибуты в виде Мавзолея и Ленина больше нужны США, чем России. Построить второй мавзолей несложно, а вот заменить Ленина нельзя, поэтому я предлагаю его купить и готов собрать на это любые деньги».

Какую реакцию вызвала идея Девида Датуна

На самом деле немало членов различных партий незамедлительно ответили художнику. Ющенко и вовсе посоветовал создать свою серию памятников вождю и уже их установить на площадях городов Америки. Также он указал на то, что Дэвид, видимо, «не совсем знаком с законодательством нашим. Захоронение Ленина на Красной площади — это решение съезда высшего органа, поэтому такого рода предложения даже не могут быть обсуждаемы».

Следует учесть, что все же среди политиков нашелся человек, который «за». Им оказался лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, заявивший: «Если мы получим такую огромную сумму - ради бога. Нам этот труп не нужен. Пожалуйста, давайте не продавать - давайте в крематорий, сожжём тело и колбу похороним в Симбирске, в могиле отца его, или в Петербурге, в могиле матери». Бесспорно, подобного рода высказывания не могли не спровоцировать отклик у «патриотов» страны.

А вот писатель по имени Александр Проханов ответил крайне оригинально: «Я бы им предложил не то чтобы вынести Ленина из мавзолея, а внести туда Иосифа Виссарионовича Сталина».

Борьба за Ленина?

Лидер КПРФ Геннадия Зюганов заявил, что только предатель продаст Родину, историю и вождей.

Ответ от художника не заставил себя долго ждать. Датуна сказал, что «несмотря на то что вы являетесь председателем ЦК КПРФ, мне кажется, вы забыли о том, что Владимир Ленин является вождем мирового пролетариата, а не только российского. Даже если вы не хотите отдавать тело навсегда, возможно, вы рассмотрите идею о передаче Ленина хотя бы на определенное время».

Необходимо добавить, что Дэвид после подчеркнул одну занятную проблему, которая в действительности с каждым годом все больше беспокоит жителей России: нахождение тела вождя в центре Москвы.

Конечно, разговоры касательно пребывание вождя пролетариата в Мавзолее на протяжении стольких лет, а также его захоронения все чаще возникают в последние года. По данным недавнего опроса, большинство граждан поддерживает идею захоронения Ленина. Почему?

Во-первых, подрастает новое поколение, и Ленин для него уже отнюдь не сакральная фигура. Для многих революционер является чрезвычайно спорным политическим деятелем, что снова заставляет вернуться к вопросу об его пребывание в столице как центральной фигуры усыпальницы. Во-вторых, есть и сторонники того, что не стоит делать из «мумии» человека «монумент» для зевак, а также, что всякий человек достоин после смерти быть с почестями похоронен.

Почему же захоронения не произошло?

В стране есть и те, кто верит: физическое присутствие Ленина в Мавзолее – гарантия исторической памяти. Чуть больше года назад в «Единой России» считали, что решения требуют куда более важные задачи, либерал-демократы полагали, что просто-напросто время для этого еще не настало. Коммунисты, безусловно, выступили против погребения.

Владимир Путин тоже высказался относительно данного вопроса, сказав, что «этого не нужно трогать до тех пор, пока есть много людей, которые связывают с этим свою судьбу, достижения советских лет. Надо просто идти вперед и развиваться активно».

Продадут ли символ мирового пролетариата?

Датуна сказал, что спустя сутки он получил десятки предложений от желающих выступить соинвесторами проекта, общая сумма которого свыше 500 млн долларов.

Однако на главный вопрос о приобретении тела Ленина имеется весьма четкий ответ: не продадут. Первоочередная причина этому: определенный круг людей России выступит против, так как вождь – национальное достояние. Как сказал Арефьев, депутат и член КПРФ, «не все покупается, не все продается».

Если говорить уж совсем честно и откровенно, то выкуп тела – кощунство и некое неуважение к усопшему. Само по себе предложение аморально.

Вдобавок, Союз архитекторов объявил конкурс по реиспользованию Мавзолея Ленина, но через три дня его пришлось отменить, поскольку президент организации начал получать угрозы.

Таким образом, можно сделать вывод, что Ленин останется в Москве, даже если покупатели предложат миллиард долларов. А само тело, если и будет захоронено, то еще не скоро.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...