Вырастут ли цены на жилье?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Новый глобальный кризис – последствие пандемии вируса COVID-19. За последние месяцы многое в привычном укладе жизни уже претерпело метаморфозы, но не притаилась ли за углом еще одна угроза? В столь непростое время некоторые задаются вопросом: а не подорожает ли жилье?

В России новостройки по результатам года могут стать дороже на 12-15%, а вторичное жилье – на 7%. С чем же связано подобное подорожание?

С ростом цен участники рынка недвижимости связывают такие причины, как: переход отрасли строительства на проектное финансирование и продажу квартир с помощью эскроу-счета. Управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко считает, что изменения – первопричина сокращения количества жилья на рынке. Вслед за этим цены и начали расти.

Таким образом, в 2019 году первичка в Москве поднялась в цене на 15%, а вот преимущественно ликвидные проекты – аж на 20% и выше. Стоит отметить, по словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке недвижимости в городах, где население более миллиона человек, составляет 80,4 тысячи рублей. А это на 3% больше, чем всего лишь месяц назад!

С начала текущего года в регионах цены подросли на 5-8%, подчеркнул Александр Галицын, гендиректор риелторской компании We know. Вдобавок, льготная ипотека под 6,5% спровоцировала высокий спрос на жилье, что тоже поторопило риелторов увеличить цены.

Эксперты утверждали, что, если власти в ближайшее время не объявят о продлении льготной программы, то на рынке новостроек начнется ажиотаж. Однако уже известно, что в правительстве намерены после первого ноября все-таки продлить столь успешную программу. Пока сроки и условия ее продления не называются. Об этом заявил строительный вице-премьер Марат Хуснуллин: «Мы намерены это продлевать. На каких условиях — мы обсудим в ближайший месяц».

Следует обратить внимание: подорожание на новостройки все-таки произошло в Петербурге, на 28,2%. В Краснодаре цифра скромнее. Удорожание там составило 15,3%. В Новосибирске новое жилье из рук застройщика поднялось в цене на 12,1%, в Казани – на 12,7%. Весьма вероятно и то, что отложенный спрос на недвижимость, который сформировался ввиду ограничительных мер, летом сыграл важную роль: тем, кто планировал купить весной, пришлось отложить покупку до лета.

Тем не менее вторичка не так активно растет в цене. Например, в Москве средняя стоимость одного квадратного метра вторичной недвижимости на данный момент составляет 216,5 тысяч рублей. Это всего-навсего на 1,1% больше, чем месяц назад, в Санкт-Петербурге – на 0,7%, чем в августе. В конечном счете средний рост цен на вторичное жилье может варьироваться от 6 до 7 процентов.

Доходы падают, а квартиры покупаются?

Если доходы снижаются, то откуда же деньги на покупку недвижимости? Это хороший вопрос, на который имеется весьма ясный ответ. Финансовый эксперт «КП» Ян Марчинский сказал, что «самый большой прирост цен случился в самых дешевых сегментах. Больше всего подорожали старые пятиэтажки и девятиэтажные панельные дома. Аналогичная динамика и в разрезе комнатности, более подорожали и пользуются большим спросам малогабаритные квартиры: однушки и двушки».

Возможные цены в 2021 году

Что же прогнозируют на следующий год? В экономике сейчас отмечаются многие тонкости, хрупкие факторы, добавляющие строительному бизнесу неопределенности. По мнению гендиректора группы компаний «Кортрос» Станислава Киселева, девелоперы России не замечают предпосылок для повышения цен на строящееся жилье в 2021 году.

Возникает вопрос: почему? Киселев утверждает, что на самом деле «оснований, чтобы увеличивать цену реализации, у нас не так много, тем более в этом году рост цены обусловлен валютными скачками, льготной ипотекой, и опять же есть фактор неопределенности, который выталкивает дополнительный спрос на рынок жилищного строительства. Этих факторов в следующем году не будет».

Стоит ли ждать снижения?

На этот вопрос пытались ответить многие эксперты. О существовании такой вероятности высказался и Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи»: «В сложившихся условиях снижение цен на недвижимость в большинстве регионов России маловероятно, поскольку на фоне повышенного спроса мы отмечаем сокращение объема предложения как на вторичном, так и на первичном рынке жилья. Этому способствует снижение процентных ставок по ипотеке и размера первоначального взноса, а также активные меры социальной поддержки: молодая семья, жилищные сертификаты, материнский капитал».

А стоит ли вкладывать в недвижимость?

На такие вопросы эксперты и лидеры мнений всегда делится на тех, кто «за» и «против». Однако ясно точно одно: недвижимость хоть еще и не успела резко обвалиться в цене, несмотря на кардинальные изменения условий на рынке, из-за инертности цен они не сразу реагируют на события. В связи с этим реальные перемены начнутся только к концу 2020 года. И уже сейчас можно высказать предположение касательно их упадка. Поэтому инвестировать на длительное время не стоит, так как это просто-напросто может оказаться невыгодно.

Выводы

В первую очередь стоит обозначить, что относительно сроков ввода нового жилья специалисты рассуждают в оптимистичном ключе.

Существует мнение, что охладить ажиотаж может вторая волна коронавируса. Но у версии, что следующем году цены на жилье могут расти темпами, которые превышают инфляцию, тоже есть свои сторонники.

Впрочем, банки могут в скором времени перестать выдавать льготную ипотеку всем подряд вследствие растущей безработицы, кризиса занятости, минимизации доходов, а также банкротства работодателей.

Но все же на ближайшие два года аналитики не дают пугающих прогнозов. Они подчеркивают: «К концу 2021 года квартиры в новостройках Москвы подорожают на 10-15%, на вторичном рынке — на 15-20%, загородная недвижимость за два года «вырастет» на 15-20%. Не стоит забывать, что рост стоимости жилья сдерживается бременем налога на имущество от кадастровой стоимости».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...