«Я прививки не боюсь?»

537
3 минуты

Автор: Елена Краскова

9 сентября началась вакцинация москвичей от COVID-19 в рамках третьей фазы клинических испытаний вакцины.

Об этом сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса со ссылкой на заммэра Москвы Анастасию Ракову.

По ее словам, первые участники испытаний уже сделали прививку в медицинских учреждениях столицы. Вакцинация будет проходить в два этапа. Вначале - компонентом I, через три недели - компонентом II. В Минздраве заверяют, что вакцина способна дать длительный иммунитет - на срок до двух лет.

Правительство Москвы и разработчик препарата - Центр Гамалеи - приглашает добровольцев принять участие в исследовании. Участвовать может любой совершеннолетний гражданин России с московским полисом ОМС, не болевший ОРВИ в течение двух недель до его начала.

Вакцину от CОVID-19, получившую название Спутник - V, зарегистрировали 11 августа. Об этом заявил Владимир Путин.

Вакцина стала первой зарегистрированной в мире. Однако сомнения в ее эффективности и, главное, безопасности возникли у многих - и граждан, и экспертов. Они связаны со сверхбыстрыми - вакцина не прошла все три фазы испытаний на добровольцах - и не вполне обширными исследованиями.

Разработки вакцины ведутся в ряде других стран и уже проходят заключительный этап. Но их не спешат регистрировать в обход общепринятой процедуры, как произошло в России. “Дело не в том, что вакцина плохая или хорошая. Проблема в том, что порядок не просто грубо нарушен, им просто в принципе во многом пренебрегли”, - говорит молекулярный биолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетёсов.

Так, в США в конце июля начался третий, финальный этап испытаний вакцины от коронавируса американской биотехнологической компании Moderna.

В конце июня приступили к третьей фазе международных клинических испытаний создатели вакцины от COVID-19 из Пекинского исследовательского института биопрепаратов.

В Великобритании разработкой вакцины от COVID-19 занимаются два научных центра: Оксфордский университет и Imperial College в Лондоне.

4 сентября журнал The Lancet опубликовал отчет об испытании вакцины против COVID-19, которого все очень ждали, так как ранее информация от разработчиков поступала только в виде не слишком информативных для научного сообщества интервью и пресс-релизов. А уже 7 сентября группа ученых опубликовала “выражение озабоченности”. “Так в современном мире обозначают анализ публикации, обнаруживший в ней существенные недостатки, которые требуют тщательного рассмотрения, поскольку указывают на возможные грубые нарушения, — например, на неполное сообщение результатов или фальсификацию данных”, - пишет “Новая газета”. Под письмом, адресованным автору статьи, одному из разработчиков вакцины, заместителю директора по научной работе центра имени Гамалеи Д. Ю. Логунову и редактору “Ланцета” Р. Хортону, поставили подписи 20 ученых. Авторы письма просят предоставить им доступ к исходным данным, чтобы провести их повторный анализ.

Они указывают на то, что на графиках в статье присутствуют признаки “несоответствия”. Кроме того, в отчете не содержится исчерпывающих сведений о людях из контрольной группы, с которыми сравнивали участвовавших в вакцинации добровольцев.

Соображения престижа и первенства страны с определенной долей очевидности диктуют решение задач безопасности и здоровья граждан. Это отпугивает от идеи вакцинации многих.

Согласно опросам, проведенным сервисом “Справочник врача” среди 3000 медиков, 52% из них не готовы сделать прививку от коронавируса; согласились на вакцинацию 24,5%.

Однако по данным ВЦИОМ, приведенным Валерием Федоровым 22 августа, доля граждан, готовых вакцинироваться, не столь мала - так, готовы сделать прививку 42% опрошенных россиян, 52% прививаться не хотят.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...