Зачем обязывать проживающих за рубежом россиян платить НДФЛ?

3 минуты

Автор: Миллер Александра

Проблема налогообложения всегда приковывает к себе внимание. На сей раз налогообложение уехавших за границу россиян, продолжающих при этом получать зарплату из России, заинтересовало Минфин. 

О законопроекте

Представленный законопроект содержит множество поправок в Налоговый кодекс. Процедура общественного обсуждения продлится до 12 августа, тогда как ввести новые нормы планируют 1 января 2023 года. Предлагается в том числе установить, что выплачиваемые российскими организациями – работодателями вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей дистанционно за рубежом относятся к доходам от источников в РФ. То есть ведомство, по факту, предлагает увеличить налоговую нагрузку работающих за пределами страны россиян, обязав работодателя отчислять за них НДФЛ.

Кто платит сегодня?

В настоящее время отправившиеся за границу налогоплательщики, которые работают в отечественных компаниях, должны платить НДФЛ по ставке 13%. Но такая норма действует только в течение 183 дней, пока сохраняется статус налогового резидента. После этого выехавший гражданин считается нерезидентом и поэтому, даже работая по-прежнему в российской компании за рубежом, перестает уплачивать НДФЛ. Нерезиденты РФ внутри страны должны платить НДФЛ уже в размере 30%. Первые полгода прибытия за границей россияне обязаны самостоятельно заполнять декларации 3-НДФЛ и, соответственно, уплачивать налог, потому что в данном случае работодатель не удерживает налог с зарплаты. По истечении 183 дней пребывания за рубежом, сотрудник освобождается от НДФЛ в России, но должен выполнять требования налогового законодательства в стране пребывания.

Также имеются определенные правила уплаты налогов для рантье. Налоговые резиденты России, сдающие жилье в стране или за ее пределами, должны заплатить налог за полученный доход в российский бюджет. Если заработок составил менее 5 млн рублей за календарный год, то ставка налога будет 13%. При заработке свыше указанный суммы налог увеличится до 15%. Для нерезидента налоговая ставка на доход от сдачи в аренду жилья установлена в размере 30%. Причем касается это имущества только на территории РФ. За неуплату налогов в крупном размере предусматривается уголовная ответственность.

Кто следующий?

Теперь Минфин задумался об изменении установленных норм, чтобы россияне были обязаны платить НДФЛ даже после утраты статуса резидента. Налог при этом будет взыматься с работодателя, таким образом сотрудники освобождены от заполнения декларации и самостоятельной уплаты. В теории работник может попасть под двойное налогообложение: в РФ и стране пребывания. Впрочем, у России заключены соглашены об избежании подобного «неприятного сюрприза» с примерно 80 странами по всему миру. Однако инициатива не затрагивает сотрудников зарубежных филиалов отечественных компаний.

Риски нового порядка для работника

Помимо упомянутого двойного налогообложения, могут возникнуть и другие риски. Как отмечает ведущий юрист налоговой практики Amulex Ирина Бычкова, в рамках нового регулирования работодатель – налоговый агент при получении информации о том, что его работник перестал иметь статус налогового резидента, будет должен начать удерживать налог по ставке 30% и, ко всему прочему, пересчитать ранее удержанный НДФЛ с начала календарного года тоже по повышенной ставке.

Не следует отрицать, что бывают случаи, когда компания не знает, что ее сотрудник переехал за границу. И новый законопроект Минфина предусматривает это и предлагает установить обязанность уполномоченных органов сообщать в налоговый орган по месту жительства гражданина сведения о фактах замены загранпаспорта российского гражданина. К тому же, некоторые переехавшие и ставшие нерезидентами регистрируются самозанятыми и платят налог по ставке 6%. Поэтому предполагается облагать НДФЛ еще и выплаты за работы и услуги, произведенные через интернет и связанные с Россией (например, получение средств на российский банковский счет).

Более того, министерство предложило освободить от НДФЛ компенсационные выплаты дистанционным работникам за границей по их расходам, например, за оборудование рабочего места. Скорее всего, законодатели надеяться, что новый порядок заставит россиян хорошенько подумать, уезжать им или нет, а других – вернуться ли на Родину.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...