Зачем понадобился цифровой рубль?

1145
6 минут

Автор: Миллер Александра

Из доклада ЦБ следует, что Центральный Банк РФ начинает работу по созданию цифрового рубля. Он может стать аналогом обычной российской валюте. Предполагается, что цифровой рубль будет доступен всем: гражданам, бизнесу, участникам рынка финансов и государству. При этом он будет выполнять все три базовые функции денег. Однако зачем же понадобился России цифровой рубль?

По сравнению с криптовалютой, цифровой рубль, вероятно, сможет быть под контролем регулятора в роли эмиссионного центра. Помимо выполнения таких функций как: средство платежа и сбережений, мера стоимости, все три формы валюты будут равноценными. То есть один цифровой рубль будет эквивалентен и наличному, и безналичному рублю. Также им будет возможно расплачиваться не только онлайн, но и офлайн без использования интернета.

Однако вопрос касательно выпуска цифрового рубля остается по-прежнему открытым, так как решение еще не принято. Планируется, что Центробанк до конца 2020 года будет только собирать обратную связь от экспертов и участников рынка.

Востребованность такой новой формы рубля, по мнению технического директора международной криптобиржи CEX.IO Дмитрия Волкова, «еще остается открытым вопросом, подтверждением чему являются общественные консультации, которые Центробанк намерен провести перед принятием окончательного решения о запуске цифрового рубля».

Будет ли цифровой рубль криптовалютой?

Многие эксперты считают, что криптовалютой цифровой рубль не будет. Основатель криптовалютного банка Владислав Булочников полагает, что «цифровой рубль нельзя сравнивать с криптовалютами, поскольку он обладает всеми признаками обычных фиатных валют (средство платежа, мера стоимости и средство накоплений – именно так ЦБ РФ обозначил цифровой рубль). Криптовалюта не считается в России средством платежа и мерой стоимости, хотя признан средством для инвестиций и имуществом (по принятому закону «О цифровых финансовых активах»). Кроме того, криптовалюты не имеют единого эмитента. А цифровой рубль будет иметь единого эмитента в лице ЦБ РФ, который способен влиять на эмиссию и курс цифрового рубля.

Кроме того, речь не идет о некой анонимности цифрового рубля – такой формат валюты предполагает, что все оплаты между физическими и юридическими лицами будут полностью прозрачны для государства».

Весьма вероятно, цифровой рубль является попыткой ЦБ добиться гибрида наличной и безналичной валют в качестве ответа на рост крипторынка.

Каковы возможности?

Согласно уточнению ЦБ, люди смогут зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки, и смогут пользоваться ими при помощи мобильных устройств или других носителей даже без доступа к Интернету.

Также у граждан и предприятий появится возможность свободно переводить деньги из одной формы в другую в связи с их потребностями. Например, можно буде перевести цифровой рубль в наличные или же на счет в банке и наоборот.

По мнению исполнительного директора lopenko Group Дмитрия Иванова, удобен цифровой рубль будет для физических, а также юридических лиц по причине того, что «его введение значительно упростит любые виды платежей (там, где это позволяет технологический уровень). Соответственно, доля использования наличных в стране должна сократиться. Но это общемировая тенденция, которой следуют многие государства».

Следует отметить, что, помимо ЦБ, относительно создания цифрового варианта нацвалюты сообщил только ЕЦБ. Регулятор планирует в 2021 году выпустить цифровой евро.

Плюсы и минусы

К возможным плюсам были отнесены: уменьшение стоимости транзакций, нагрузки на банки и системы платежей, увеличение количества возможностей трансграничных платежей, снижение зависимости от доллара (как следствие, минимизированная подверженность санкциям).

Но существует и ряд недостатков цифровых валют, которые перечислили в Минфине, указав, что они должны быть нивелированы: нет обеспечения, использование в противоправных целях и высокая волатильность.

В свою очередь глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала необходимость выпуска национальной криптовалюты неочевидной «не только по технологическим причинам, но и потому, чтобы реально оценить, а какое же преимущество даст национальная цифровая валюта, например, по сравнению с существующими электронными безналичными платежами». Иными словами, чрезвычайно много рисков, а вот преимущества являются недостаточно очевидными.

Дмитрий Лазаричев, сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex, предполагает, что «отчасти это может ударить по банковской системе», ведь деньги из банка могут быть быстро выведены, а также их могут начать «где-то отдельно хранить».

Ко всему прочему запуск цифрового рубля может повлиять на денежное обращение и финансовый сектор, а это уже будут учитывать как в процессе проведения денежно-кредитной политики, так и в политике по обеспечению такой характеристики состояния системы финансов, как финансовая стабильность. А для того, чтобы появилась новая валюта Банка России, требуется создать платежную инфраструктуру и новые виды сервисов.

Мнения

Многие эксперты призадумались над вопросом: зачем же на самом деле нужен цифровой рубль? Так, например, Юрий Юденков, профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, полагает, что цифровая валюта может быть использована в борьбе с обналичиванием денежных средств, выводом их за границу и финансированием терроризма. Но вот санкции «новый» рубль все же не сможет обойти, так как потребуется «полностью поменять мировую финансовую архитектуру, завязанную на американском долларе».

Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г. В. Плеханова, высказал иное предположение. Он думает, что, скорее всего, «этот инструмент пригодится для распределения, например, пособий среди наиболее бедных или нуждающихся в помощи государства, но под определённые транзакции — по покупке услуг или товаров. И эти транзакции можно будет осуществлять только через интернет и только в цифровой государственной валюте».

Избавятся ли от наличных?

Избавится ли от наличных в таком случае ЦБ? Нет, наличные будут обращаться совместно с цифровым рублем, по крайне мере, так говорит представитель Банка РФ. Доли цифрового рубля и наличных денег в денежном обращении (формирование будет происходить естественным образом) будут зависеть от экономических потребностей по части использования каждой из форм денег в расчетах.

Зачем «новый» рубль при наличных и картах?

Во-первых, если верить словам представителя Банка России, введение цифрового рубля даст возможность предоставлять гражданам и бизнесу доступные и быстрые платежные сервисы да еще и с минимальными издержками. Во-вторых, высокотехнологичные деньги необходимы для того, чтобы развивалась цифровая экономика, и внедрялись финансовые инновации, которые, кстати, доступны всем.

Гендиректор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова добавила, что «на платформе цифровой валюты можно будет создавать новые сервисы для граждан, банков, бизнеса и государства».

Почему решение еще не принято?

Антон Гринштейн, эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton, сказал: «Судя по всему, и в самом ЦБ России еще не совсем определились с тем, что из себя будет представлять цифровой рубль и какие задачи он должен будет решать». Наверное, лучше на данный вопрос ответить пока нельзя.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...