Закрытие на карантин осенью 2020?

677
4 минуты

Автор: Миллер Александра

В социальных сетях, родительских чатах и реальной жизни все чаще звучат слухи касательно скорого наступления второй волны коронавируса и закрытия на жесткий осенний карантин, который продлится до самой зимы. Однако стоит ли ожидать этого самого «закрытия»?

Все чаще можно услышать, что с двадцатого сентября с вероятностью в сто процентов все вновь закроется, введут режим самоизоляции, а школы и университеты будут переведены на дистанционное обучение и так вплоть до конца 2020 года. И все это благодаря удивительному явлению под названием «сарафанное радио».

Заболеваемость есть – это факт. Но официальных заявлений или решений относительно введения ограничительных мер нет. Также никто не знает точно, что же будет со второй волной. Министерство здравоохранения Российской Федерации и вовсе заявило, что «первая волна коронавируса в России еще не завершилась, о второй волне речи не идет».

Ко всему прочему, мысль о возобновлении режима самоизоляции осенью распространяют такие люди, как экономист Михаил Делягин и политолог Валерий Соловей. А на екатеринбургском сайте под названием «Октагон» Сергея Михеева и вовсе появилась публикация, заголовок которой звучал так: «Собянин готовит Москву ко второй волне коронавируса».

Сергей Собянин, в свою очередь, заявил, что не стоит поддаваться слухам: «Не надо слушать слухи в интернете, это среда, которая без слухов не может существовать. Никаких карантинов с 15 числа или ещё с какого-то никто не планирует. Будем смотреть по обстоятельствам, по ситуации».

Однако после последующего высказывания мэра Москвы «ситуация» стала более ясной. По его словам, для победы над вирусом COVID-19 понадобится еще примерно полгода. А при всплеске инфекции в организации или же школьных классах, придётся приостановить работу или учебу и переходить снова на «удалёнку».

Также он уверенно заявил, что «при повышении заболеваемости, при осложнении ситуации, что вполне возможно в осенне-зимний период, должны пройти с минимумом ограничений, связанных с ограничениями в экономике и передвижении по городу и так далее».

Первый вице-президент Опоры России Павел Сигал рассуждает в том же ключе, говоря, что «в случае второй волны пандемии локдаун в том объеме, в котором мы его наблюдали весной, вводиться не будет». Подобной позиции сейчас придерживается и страны Запада, и Россия. Так как очевидно и понятно всем одно: экономика не выдержит еще повторного жесткого карантина.

К тому же, по мнению Павла Сигала, если произойдет второй локдаун, то к нормальной работе вернется примерно только половина компаний малого и среднего бизнеса. И около семидесяти пяти процентов предприятий будет иметь «сложности с выполнением обязательств по уплате налогов и выплате зарплат».

Что же говорит обо всем этом Министерство здравоохранения? В департаменте Минздрава в Санкт-Петербурге сказали, что « 20 число станет тем моментом, когда мы поймем, как развивается ситуация с заболеваемостью».

Возникает следующий вопрос: как же будет развиваться эта самая «ситуация»? Причиной карантина осенью 2020 года может стать не только вирус COVID-19, но и эпидемия гриппа, которая может начаться уже в первых числах октября.

Между тем Николай Крючков, иммунолог и кандидат медицинских наук, считает, что массовая вакцинация населения осенью является небезопасной, а фактор, от которого зависит новая волна коронавируса, – это готовность системы здравоохранения.

Да и к тому же ситуация в разных регионах окажется не совсем однородной. Рост заболеваемости детей и педагогов вынудит представителей власти, а также санитарные службы вводить снова строгие ограничения как для детей, так и для взрослых.

Но введение режима самоизоляции на всей территории Российской Федерации одновременно явно стоит исключить. Сложная эпидемиологическая ситуация наблюдается уже в Московской, Ленинградской областях и некоторых регионах страны уже с начала сентября. Почему тогда повторной самоизоляции не ждать?

Ответ прост: ВОЗ признала неэффективность полного режима самоизоляции, упомянув его разрушительное влияние на экономику. Специалисты ВОЗ в июне текущего года сообщили, что самоизоляция не является спасением от пандемии. И по завершении ограничений заболеваемость опять начнет расти, что уже не позволит заговорить об эффективности карантина в качестве главной профилактической меры. Полное закрытие также невозможно из-за госбюджета, который не успел «отойти» от весеннего застоя.

Весьма вероятно, что осенью могут закрыть школы, детские сады и частично развлекательные центры. В регионах под закрытие могут попасть непродовольственные магазины, которые не могут выполнять санитарно-гигиенические условия работы при пандемии.

О стабилизации ситуации тоже особо не говорят, ввиду того, что в стране вот уже какие сутки фиксируется выше пяти тысяч новых случаев заражения коронавирусом.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...