Закулисные игры адвокатов, или За что Пашаева признали виновным в нарушении адвокатской этики

542
3 минуты

Автор: Алена Понсар

"Безденежье простых людей уничтожает платежеспособный спрос на адвокатскую помощь, что ставит адвокатов перед выбором: либо уходить из профессии, либо "молотить на потоке". И тогда не до интеллекта и качества — успеть бы добежать от одного суда/следователя до другого. Кто-то идет в "решалы", а кто-то решает быть еще и клоуном. Последних много. Иногда они становятся заметными.

Эльман Пашаев и Александр Добровинский очень напоминают таких.

И если последний из этого дуэта более опытен, изощрен и умеет вовремя нажать на тормоза, оглянувшись на значок защитника на лацкане бабочки, то первый вообще случайно оказался в нашей профессии, несмотря на то, что с завидным упорством в нее возвращается после каждого изгнания", - высказал свое мнение в блоге на «Эхо Москвы» статс-секретарь ФПА Константин Добрынин.

Пожалуй, за последние несколько месяцев подобные мысли возникали у многих. Да и как еще можно объяснить необъяснимое поведение Михаила Ефремова – заслуженного артиста и Человека с большой буквы. Попытки превратить трагедию двух семей в водевиль возымели успех. Подавленный и духовно израненный Ефремов хватался за любую соломинку, чем и воспользовались два изощрённых адвоката, целью которых была вовсе не защита интересов клиентов, а «красочность и эффектность» действий. Суд был превращен в цирковое выступление, а надежды подзащитного Пашаева превратились в пыль.

Скорее всего, осознавая, как тяжело было Ефремову смириться с мыслью, что он стал причиной чьей-то смерти, адвокат смог заставить артиста поверить в свою невиновность и отказаться от ранее данных показаний. Конечно, это привело к необратимым последствиям – от Ефремова стали отказываться те, кто ранее был на его стороне. А в СМИ все чаще Михаила Ефремова стали называть трусом и подлецом, коим он никогда не был. Да и наказание, возможно, могло бы быть не таким суровым, если бы Ефремов впоследствии не отказался от признательных показаний. Но все получилось так, как получилось. И заслуги Пашаева налицо: его подзащитный был признан виновным в совершении смертельного ДТП и приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Михаил Ефремов получил практически максимальный срок за подобное преступление.

Всем хорошо известно выражение «не бей лежачего». Но, видимо, господину Добровинскому его смысл не известен. После вынесения ужасного приговора он счел необходимым «добить» артиста. В своем интервью адвокат семьи Сергея Захарова с упоением рассказывал, как Ефремов мог избежать реального срока в колонии и отделаться четырьмя годами. Да и те получил бы условно. Даже когда дело было сделано, и Ефремова увезли в СИЗО, Добровинский не захотел тихо почивать на лаврах, а продолжил свои нападки.

Все эти свистопляски двух главных звезд российской трагикомедии «Дело было в Пресненском суде» очень напоминали известный американский мюзикл «Чикаго». Только вот до игры Ричарда Гира им пока далеко…

Однако не все коту масленица, и закулисные игры двух «светил» российской юриспруденции не только стали темой для дискуссий общественности, но и вызвали большой интерес у квалификационной комиссии адвокатской палаты Республики Северная Осетия – Алания.

В результате 13 июля президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Юрий Пилипенко возбудил дисциплинарные дела в отношении Пашаева и адвоката Александра Добровинского.

Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев уже признан виновным в нарушении этики. Решение по делу Александра Добровинского, защищавшего интересы потерпевших, еще не принято.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...