Запертые в общежитии сотрудники Мосгортранса вышли на митинг

2141
2 минуты

Автор: Елена Катунина

Достоевский родился в Мариинской больнице для бедных на Божедомке, на нынешней улице Достоевского в Марьиной Роще.

Работники ГУП “Мосгортранс”, запертые на время карантина в одном из общежитий в Москве, собрались на стихийный митинг для того, чтобы руководство, наконец, вспомнило об их существовании.

Сотрудники Мосгортранса, среди которых были обнаружены зараженные COVID-19, были отправлены на карантин 16 апреля. Вплоть до 12 мая люди находятся в общежитии. Им запрещено выходить на улицу. Они по-прежнему не знают, кто из них болен коронавирусом, а кто - нет. После того как, отчаявшись дождаться гуманного и цивилизованного решения их участи, граждане вышли на улицу к общежитию, на Сенежскую приехали 7 машин с вооруженными автоматами полицейскими.

Из комментариев председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрия Дашкова на официальном канале радио Аврора в YouTube стало известно, что это не единственное общежитие ГУП “Мосгортранс”, закрытое в связи с эпидемией коронавируса. Люди, запертые в них, лишены свободы передвижения, более того, здоровые находятся в одних помещениях с больными с подтвержденным диагнозом COVID-19. Еду им приносят дважды или трижды в день, и люди жалуются не ее качество. Кроме того, у многих закончились предметы гигиены, давно подошли к концу привезенные из дома и купленные припасы.

По словам водителей, им выплатили лишь по 5 тыс. рублей из обещанных руководством зарплат (которые, если верить объявлениям о наборе персонала, составляют от 45 до 60 тысяч), так как они месяц не работают, и не предоставили больничных листов.

Люди, доведенные до отчаяния, требовали, чтобы больных отделили от здоровых, сказали им, наконец, когда они смогут выйти на работу, когда получат больничные листы. Как выразилась одна из водителей, “они там что, хотят, чтобы все тут передохли?”

Спустя четыре часа от начала схода к митингующим приехал представитель перевозчика и пообещал максимально оперативно разобраться в ситуации.

Профсоюз направил запросы и в Мосгортранс и в Роспотребнадзор. Репрессии руководства председатель профсоюза назвал незаконными и объявил о свой солидарности с водителями.

Работники “Мосгортранса” надеются договориться с руководством и вернуться к работе в ближайшее время.

Но нельзя не задаться вопросом о том, как возможно, чтобы в 21 веке к людям применяли методы изоляции, присущие скорее средневековому лепрозорию? Не что иное как безысходность скрепляет договор работника с пренебрегающим его здоровьем, правами и достоинством работодателем. По-видимому, это самый крепкий (и дешевый) раствор, традиционно цементирующий трудовые отношения в России.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...