Здесь будет новое гетто

2 минуты

Автор: Елена Катунина

Законопроект, согласно которому региональные власти смогут принимать собственные программы сноса любого жилья, а не только аварийного, имеет множество противоречий и в некоторых моментах может ущемить финансовые и личные интересы граждан, считает общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский.

"Если говорить о нюансах, то, на мой взгляд, две трети – это ничтожно мало, чтобы муниципалитет или город принимал решение о зачистке территорий. Можно зайти в густонаселенный район, где две трети согласились, а одна треть нет. Это много, и возникает вопрос, почему не считаются с интересами 33% граждан", - сказал омбудсмен.

Напомним, законопроект о всероссийском сносе жилья внесли в Госдуму трое сенаторов и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

На неопределенность формулировок положений законопроекта указала председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, раскритиковавшая инициативу как процессуально, так и по существу.

Ключевым понятием законопроекта является “комплексное развитие территорий”. Для того, чтобы принять решение о сносе домов, местным властям будет достаточно признать половину “территории” подлежащей новой застройке. Соответственно, местные власти получат возможность сносить фактически любые, а не только ветхие дома в целях “обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан”.

“В проекте говорится о комплексном развитии территории при условии, что половину от нее составляют определенные здания. А остальные 50% — что, вообще любые дома? Как это может быть?" — выражает недоумение Галина Хованская.

Адвокат Станислав Станкевич, который известен как один из юристов, обеспечивающих защиту имущественных прав москвичей, в том числе при осуществлении программы реновации, в студии ИА “Аврора” также указал на то, что в законопроекте много обтекаемых формулировок, которые впоследствии будут трактоваться не в пользу граждан.

Указывая, что реализация проекта не потребует бюджетных расходов, авторы, считает Галина Хованская, рассчитывают избежать процедуры правительственного отзыва на него.

Также, по ее мнению, странным является то, что дом, согласно законопроекту, может быть включен в программу двумя третями голосов собственников и нанимателей пропорционально “общему числу жилых помещений”, тогда как при выходе из программы в расчет принимаются лишь голоса собственников без отсылки к площадям квартир.

По словам Марата Хуснуллина, сейчас инициативу активно обсуждают, и окончательные параметры программы будут понятны после первого и второго чтения законопроекта.

Однако уже сейчас можно присоединиться к обращению к депутатам с требованием не допустить принятия этого законопроекта. На портале dolewka.ru содержится пошаговая инструкция, которая расскажет, как направить обращение в Госдуму.

renovacia_2.jpg

На фото: площадка под стройку по программе реновации на Радужной улице, д. 14 (СВАО); за 4 часа вырубили деревья во всем дворе: до и после. Фото из Facebook депутата Совета депутатов района Черёмушки Елены Сельковой.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...