Ждать ли России прибыли от нефти?

5 минут

Автор: Миллер Александра

Российская экономика сильно зависит от цены на нефть. Одни из самых крупных компаний в стране относятся к нефтегазовому сектору. В 5 самых крупных работает более миллиона человек. Еще два года назад Минфин рассчитывал, что «доля нефтегазовых доходов в общих поступлениях доходов федерального бюджета снизится с 40,8% в 2019 году до 35% в 2022 году». Однако кризис помог России снизить эту зависимость от «черного золота». Если раньше доля нефтегазовых доходов составляла больше половины бюджета страны (например, 52% в 2014 году), то в 2020 году доля снизилась уже с 39,3% до 28%. Попытки заменить нефть идут практически с момента зарождения нефтяной промышленности, тем не менее пока она остается незаменимым источником энергии во многих сферах. Сегодня коронавирус заставляет Россию слезть с нефтяной иглы, но далеко ли до ее конца?

Арена событий

Уже 22 сентября цены на нефть продемонстрировали рост. В первую очередь, он был связан с тем, что инвесторы обеспокоены темпами восстановления добычи в Мексиканском заливе после урагана «Ида». Процесс движется куда медленнее, чем ожидалось, хотя спрос на сырье в США уверенно растет.

Американским институтом нефти (API) было заявлено, что запасы нефти в Штатах за минувшую неделю упали на 6,1 млн баррелей, бензина - на 432 тысяч, а дистиллятов — на 2,7 млн. Запасы на терминале в Кушинге (Оклахома) (там хранится торгуемая на NYMEX нефть) уменьшились на 1,7 млн баррелей. На этом фоне к 8:07 мск ноябрьские фьючерсы на Brent поднялись в цене на 1,1%, до 75,18 доллара за баррель. Октябрьские на WTI, в свою очередь, подорожали на 1,15%, до 71,3 доллара.

Следом на заседании ФРС США повторил, что намерен использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики. Регулятор оставил ключевую ставку (fed funds rate) без изменений, в диапазоне 0-0,25%. И реакция американского рынка акций на результаты заседания является позитивной. Следует отметить, основатель undstrat Global Advisors Томаса Ли считает, что в октябре все-таки уязвимость рынка может быть связана с растущими рисками ужесточения монетарной политики ФРС США, к тому же пандемия во всем мира официально не закончилась. Аналитики Bloomberg также ждут коррекции рынка.

Европа

Несмотря на то, что цены на нефть не переставали удивлять на протяжении всей пандемии, сегодня нефтяные цены на марку Brent приближаются к новому максимуму за последние три года – 80%. Рост обусловлен развивающимся газовым кризисом в Европе. Цена на газ на спотовом рынке двинулась к рекордным цифрам, поэтому весьма логично, что после этого последовал спрос на альтернативные источники энергии, в том числе нефтепродукты. Это и подтолкнуло цены на нефть вверх.

При учете прогнозируемой холодной зимы на территории Европы, ожидается рост спроса на нефть на мировом рынке. Одни ждут, что зимой цена на нефть превысит $80 за баррель, а другие – $90 за баррель.

Россия

Однако не все придерживаются столь оптимистической позиции. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что, если цена на нефть снова взлетит выше отметки в $100 за баррель, то это станет причиной обрушения рынка: «Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше $100 за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в низкорентабельные малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили, — обрушению рынка».

Стоит добавить и про рубль, который укрепился более чем на два процента к доллару с начала года. Нефть дорожает рекордными темпами за 12 лет. К июлю Brent прибавила 44,2%, WTI — 51,5%. Хотя скорость в третьем квартале и замедлилась, но тенденция все-таки осталась та же. Основываясь на мнении финансового аналитика, трейдера Артема Звездина, можно предположить: в скором времени нефть стабилизируется на уровне 80-85 долларов за баррель. Следовательно, ожидать ослабления рубля не стоит. К концу года весьма возможно его укрепление до 71,6 за доллар.

Однако не все столь позитивно, как хотелось бы. Глава Сбербанка Герман Греф спрогнозировал сокращение энергетического экспорта РФ в результате энергетического перехода. Если энергопереход произойдет, то это может привести к потенциальному падению самого производства нефти и газового конденсата в стране уже к 2050 году на 72%, газа – на 52%, а энергетического угля – на 90%. Но это еще не все. Достижение мировой углеродной нейтральности может серьёзно сказаться на бюджете России, а также на доходах россиян. По расчётам Сбербанка, потери отечественного бюджета из-за недополучения нефтегазовых доходов могут составить приблизительно 5 трлн рублей к 2035 году. Таким образом, у граждан РФ доходы сократятся на 14%.

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин уточнил, что «в условиях почти полной дезорганизации в РФ производственной сферы экспорт углеводородов и другого сырья давно стал почти единственным источником доходов россиян. Никаким другим образом нынешняя власть заработать деньги для бюджета уже не в состоянии. Таким образом, обрушение нефтегазового сектора мгновенно приведет страну к новому голодомору — не потому, что магазины будут пусты, а по той простой причине, что у людей не будет денег, чтобы купить продукты питания. России грозит очередной — на этот раз углеводородный — дефолт (что хорошо понимают на Западе и подводят Россию к этому дефолту), но наша власть абсолютно неадекватна в том смысле, что практически ничего не предпринимает в интересах страны по этому поводу».

Если нефтяная игла имеет конец, и Россия его достигнет, то наиболее сильно, конечно, пострадают российские регионы с высокой долей добычи энергоресурсов (например, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Кемеровская область и республика Татарстан). Но и другие регионы, где добычи газа и угля нет, почувствуют ухудшение тоже, но медленнее.

Нефтегаз генерирует деньги, которые впоследствии «распределяются» по региону. Не стоит забывать, что нефтегазовая сфера оказывает влияние на развитие других отраслей: торговля, инфраструктура, общепит, жилищное строительство и так далее. Речь идет о людях, которые подвязаны под крупное производство, хотя и не работают там. Иными словами, таксисты и водители общественного транспорта возят сотрудников на работу, а поскольку у них есть работа, у них есть финансовые возможности посещать кафе, парикмахерские и другие места из сферы услуг.

В то же самое время замглавы Минэнерго России Павел Сорокин сказал: при сохранении спроса на углеводороды страна будет конкурентоспособной. Он будет снижаться, но РФ на протяжении 15-20 лет сможет сохранить свое место на нефтяном рынке, а «дальше все будет зависеть от мировых трендов, скорости энергоперехода и от состояния нашей ресурсной базы».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...