Жизнь после самоизоляции. Какая она будет?

3181
3 минуты

Автор: Александра Миллер

Пандемия коронавируса уже значительно изменила привычный образ жизни человека. Многие задаются вопросом, что же ждет нас после самоизоляции и вируса COVID-19? Что ждет общество? И какие существуют прогнозы на ближайшее будущее?

Кроме того, что многие организации не выдержат ограничений по коронавирусу и, в конечном итоге, закроются, равным образом, как и обнищает туристическая индустрия, какие еще могут произойти перемены?

  1. Рост числа душевных расстройств, а также обострение психологических проблем
    Для многих людей сидеть взаперти на протяжении нескольких недель – весьма тяжелое испытание. Поначалу все ищут, чем бы себя занять. Спустя две недели этот вопрос начинает давить на человека, а после в дверь стучится депрессивное настроение. Нахождение в четыре стенах (да еще и один на один с самим собой!) может привести к когнитивному диссонансу, а проживание с близкими – к проявлению нерешенных внутренних проблем, которые могут спровоцировать семейные ссоры и скандалы. Некоторым, вероятно, после снятия режима самоизоляции понадобятся контактные данные психологов. Однако повышенный спрос на услуги специалиста, занимающегося изучением душевной жизни, не будет означать, что все останется, как прежде. Кто-то пойдет искать спасения у шарлатанов, требующих за свои услуги немалые деньги. На почве этого могут начаться массовые беспорядки и рост преступности. Поэтому относитесь бережно к людям и следите за своим психоэмоциональным состоянием. Именно качественное общение с другими людьми и самим собой – ключ к гармонии в обществе.
  2. Рост числа разводов
    В китайских провинциях раннее уже была зафиксирована подобного рода тенденция решения проблем во взаимоотношениях супругов. Длительное нахождение в течение долгого времени со второй половинкой в одном помещении может значительно испортить отношения. С одной стороны, это приведет не только к повышенному спросу на психологов, но и на услуги юристов по бракоразводным процессам. А с другой стороны, могут найтись люди, избравшие иной путь разрешения конфликтов – применение насилия.
  3. Появление осознанного потребления
    Теперь покупатели скинут оковы выпендрежа и будут подходить к вопросу покупки чрезвычайно ответственно. Они будут долго думать, рассматривая прилавки магазинов, придирчиво относиться к балансу цена-качество и тщательно анализировать все перед принятием решения о покупке. Возможен рост спроса на более дешевые продукты. Вполне вероятно, что покупатели будут отдавать предпочтение продукции многоразового использования.
  4. Переход на дистанционный режим работы
    Предыдущий мировой кризис повлиял на стиль жизни как организаций, так и их сотрудников. На смену офисам пришли коворкинги. Каршеринг стал заменой владению собственным автомобилем. Так, режим самоизоляции показал, что многие компании могут функционировать не хуже, а даже лучше, если ее сотрудники работают удаленно. Компания не теряет прибыль, а, ко всему прочему, еще и экономит на аренде помещения.
  5. Иная парадигма предпринимателей
    Перед предпринимателями встанут вопросы: «каким образом заработать деньги» и «что продать, чтобы заработать»? Мир претерпевает серьезные метаморфозы. На рынок после пандемии коронавируса придется посмотреть совсем под другим углом. Инновационные изобретения или товары-новинки (например, как многоразовые медицинские маски взамен одноразовых) станут решением новых проблем и вариантом удовлетворения новых потребностей.
  6. Рост кооперации
    Если раньше каждый пытался заработать деньги исходя из позиции «я лучший, мои интересы превыше всего», то теперь способность кооперироваться, работать слаженно и дружно – залог выживания на современном рынке.
  7. Как говорил Генрик Ибсен: «Душа человека заключается в его делах».
    К чему же это? На фоне пандемии многие вступили в ряды волонтеров, другие проявляли заботу о совсем незнакомых и посторонних людях на улице. Каждый начал раскрываться по-своему. Человек снова увидел, какими чуткими и добрыми могут быть люди по отношнению к нему. Пожалуй, в сознании многих останется понимание, что альтруизм и душевная доброта не возбраняются. Такие добрые дела и искренность могут побудить в людях желание самореализовываться, активно творить и создать креативные идеи.

Все это лишь предположения. Никто не знает наверняка, что произойдет. Но важно по мере возможностей помогать и поддерживать других людей, не ссориться с близкими и не впадать в панику!


  • Комментарии
Загрузка комментариев...