Благотворительный фонд "Белый ирис"

131
9 минут
Благотворительный фонд "Белый ирис"
Спасение сельских храмов и храмов в малых городах, как центров духовного притяжения этих мест и объектов культурного и архитектурного наследия – очень важная вещь и колоссальный труд. Редакция «Голоса совести» побеседовала на эту тему с директором благотворительного фонда «Белый ирис» Ольгой Шитовой.

1) Откуда пришла мысль организовать благотворительный фонд?

Еще в 2014 году в Facebook я увидела храм необычной формы, и он мне запал в душу. Это был храм Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области. Мне стало печально, что такая жемчужина находится в заброшенном состоянии, очень захотелось, чтобы ее спасли. В 2015 году знакомая по Facebook прислала ссылку на пост об этом храме. Я прочитала последние комментарии к посту, в которых люди выражали желание объединиться и что-то сделать для его спасения, после чего создала группу в Facebook по восстановлению Казанского храма в Курбе. Через пару месяцев участники группы стали спрашивать, куда перечислять деньги, просили номер карточки, но поскольку жизнь непредсказуема, идея собирать деньги на карточку физического лица была сразу отклонена. Я пообщалась с друзьями, и мы пришли к выводу, что лучше зарегистрировать благотворительный фонд. Это соответствует требованиям законодательства, в работе фонда больше прозрачности и меньше рисков, связанных с человеческим фактором, таких как смерть, болезнь владельца карточки.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области Фото Вадима Разумова

2) Почему «Белый ирис»?

Выбрать название фонду было непросто. Хотелось, чтобы оно было оригинальное и в тоже время близкое к деятельности фонда. Над названием думала месяца два, поскольку многие слова, такие как «добро», «сердце», «счастье», «жизнь», «радость» и другие, уже использованы в названиях благотворительных организаций в разных интерпретациях не хотелось повторяться. Добрые люди посоветовали взять название, связанное с цветочной темой. Занялась изучением символики цветов и их использованием в названиях организаций. По своему значению и истории приглянулся ирис. Он известен людям более 4 тысяч лет, его знают на всех континентах. Этот цветок любим архитекторами и используется в архитектурном декоре. В переводе с древнегреческого ирис значит «радуга» - мост между мирами, символ памяти, знак бесконечного милосердия и любви Бога к людям. Все эти качества и значение ириса очень близки деятельности Фонда. Мы восстанавливаем не просто архитектурные объекты, но и связь времен, преемственность поколений, сохраняем память. Цветок ириса означает жизнь и цветение, и мы хотим, чтобы территории, где мы восстанавливаем исторические объекты, наполнялись жизнью и процветали. Также в символике цветка есть и религиозная составляющая. Это для нас важно, поскольку деятельность Фонда прежде всего связана с восстановлением православных храмов.

3) Любой ли может стать вашим волонтером? Есть ли какие-то требования? Проводится ли обучение?

Стать волонтером может любой гражданин старше 18 лет (включая иностранцев). Молодые люди до 18 лет принимают участие в добровольческих работах вместе с родителями или при наличии согласия родителей. Как правило, наши волонтеры - это люди, которые хорошо относятся к окружающим и любят свою родину, хотят видеть ее красивой и процветающей. Они умеют ценить красоту и готовы внести свой вклад в ее сохранение. Обычно перед началом работы волонтерам мы разъясняем правила поведения и техники безопасности на объектах. Работы, которые выполняют наши добровольцы, не требуют профессиональной квалификации. Мы проводим им мастер-классы, например, как пользоваться бензопилами при валке деревьев, как проводить фотофиксацию и обмеры. В дальнейшем планируем расширять темы практических занятий и мастер-классов.

Церковь Николая Чудотворца в селе Гурьево-Воскресенское Тверской области фото Татьяны Локшиной

4) Вы занимаетесь восстановлением только сельских храмов или иных архитектурных сооружений?

В настоящее время занимаемся культовыми объектами, но ими не ограничиваемся. Также рассматриваем объекты и другого назначения: библиотеки, дома культуры, музеи, усадьбы и др.

5) Расскажите немного о том, какие храмы вы восстановили, с какими трудностями удалось столкнуться?

Сейчас подопечными Фонда являются семь храмов в Ярославской, Тульской и Тверской областях, представляющие огромную историческую, культурную и духовную значимость.Фонд проводит на этих объектах противоаварийные (консервационные) и реставрационные работы.

Храмы, подопечные Фонду:

- Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области (1770). Шестнадцатилепестковая Казанская церковь не имеет аналогов в русской архитектуре и, возможно, во всем мире. Архитектор храма не известен. Казанская церковь была построена на средства потомков рода Нарышкиных при участии местных прихожан. Интерьеры храма расписаны в 1796-1799 гг. Это редкий пример фресок ярославских мастеров конца XVIII века, которые насчитывают около 350 сюжетов на библейские темы. Здесь есть своя уникальная чудотворная Курбская Казанская икона Божией Матери, написанная на серебре и внесенная в дореволюционный список чудотворных икон. С ноября 2017 года по ноябрь 2019 года образ находился на реставрации в Троице-Сергиевой лавре. С декабря 2019 года на храме начали проводиться первоочередные противоаварийные и консервационные работы. Следующий шаг - это разработка проекта реставрации и консервация настенной живописи.

- Церковь Спаса Нерукотворного в селе Аксиньино в Тульской области (1790-1863). Приусадебный каменный храм во имя Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя Архангела Михаила начали строить в 1790 г. на средства прихожанки – помещицы Прасковьи Алексеевны Давыдовой. Продолжил строительство ее сын Алексей Владимирович Давыдов, а после его смерти - новый владелец имения, подполковник Павел Иванович Кремешной. На куполе храма была установлена величественная каменная статуя Михаила Архангела с крестом в руке. Усадьба Давыдовых была связана с именем известного художника-портретиста Ореста Кипренского, который посетил Аксиньино около 1809 года, и там же он написал портреты хозяев, которые хранятся в Третьяковской галерее. На данном этапе разработана проектная документация по консервации храма, и идет сбор средств для проведения консервационных работ.

- Колокольня храмового комплекса в селе Курба Ярославской области (1874). Парадный и эффектный памятник архитектуры в стиле классицизма, с богатыми резными белокаменными деталями. Высокое, стройное, многоярусное сооружение, увенчанное фигурной главой типа вазы и коротким шпилем. Высота колокольни около 70 метров. Памятник находится в аварийном состоянии. В 2019 году планируется начать работы по обследованию колокольни и разработки проекта его реставрации.

- Церковь Николая Чудотворца в селе Гурьево-Воскресенское Тверской области (1874-77 г.г.).Построен на средства и по заказу помещика Семена Даниловича Каврайского. Здесь же, через дорогу, располагалась его усадьба с главным домом и парком, старые деревья которого и сейчас возвышаются среди молодой поросли. Никольский храм построен из кирпича с белокаменными деталями и цоколем. В интерьере сохранились росписи, но состояние их неудовлетворительное. В советское время храм закрыли и использовали под склад, пострадал он и в годы войны. В 2018 году в непогоду деревянная глава храма с крестом упала. Пострадал и деревянный шатер, обитый металлом. Сейчас проводятся восстановительные работы по устройству шатра.

- Святые ворота Троицкого храма в селе Новое Ярославской области (1776). Этот храм не закрывался даже во времена гонений на церковь. Приход сумел сохранить созданное и собранное предками, поэтому и сегодня в убранстве храма почти все подлинное. Троицкий храм — один из наиболее оригинальных храмов Некрасовского района и лучших по сохранности. Настенные росписи конца XVIII – начала XIX века, обновлены во второй четверти XIX века художником Я. Зотиным, в храме – темперой, а в трапезной – маслом. Деревянный позолоченный иконостас богат барочной резьбой.Ограда с воротами – образец раннего классицизма. За лето 2018 года архитекторы и инженеры в рамках Президентского гранта и за счет уставных средств Фонда провели исследования и обмеры врат с оградой, на основании которых выпущен проект противоаварийных работ. Местные жители несколько раз выходили на субботники, чтобы очистить территорию, ухаживают за церковным кладбищем, трепетно относятся к храму.

- Церковь Корсунской иконы Божией Матери в селе Дегтево Ярославской области (1802-1819). Она является частью усадьбы Дегтево, построенной в начале XVII в. Храм построен в стиле ампир. Состоит из зимней трапезной (1802 г.) с двумя престолами во имя Святого Иоанна Златоуста и Святого Николая Чудотворца, ротонды (летнего храма, 1819 г.) с престолом по имя Корсунской Божией Матери и присоединенным с запада небольшим переходом трехъярусной колокольни. Внутри круглого храма частично сохранились росписи, а также они были и на фасадах. В советское время в церкви был склад, в 1970-м году было проведено обследование, фотофиксация, и составлен паспорт объекта. Ремонт и реставрация не проводились. В 2018 году Фонд организовал разработку проекта первоочередных противооаварийных и консервационных работ. В 2019 году были проведены добровольческие работы по расчистки храма от выросших деревьев в трапезной и обрушившегося свода в центральной части храма.Теперь стоит задача собрать средства для ее консервации.

- Церковь Воскресения Христова в селе Курба Ярославской области (начало 18 века). Основной двусветный объем храма в плане приближен к квадрату. С запада к основному объему храма примыкает одноэтажная трапезная. Пониженная алтарная часть состоит из трех апсид. В 1851 году храм перестроили. Оконные и дверные проемы всего храма обрамлены наличниками с сандриком. Апсиды разделены трехчетвертными колонками на постаментах. Карниз основного объема храма состоит из нескольких рядов поребриков. В советские годы храм был закрыт и обезглавлен. Здание использовали под магазин и сельский дом культуры. В 2018 году было проведено обследование храма, и разработан проект первоочередных противоаварийных и консервационных работ, которые будут проведены в 2020 году благодаря средствам Фонда Президентских грантов.

Что касается трудностей, то одним из самых непростых моментов является необходимость убедить людей в важности восстановления объектов культурного наследия. Непросто привлекать и финансовые ресурсы, и все больше назревает проблема с нехваткой квалифицированных специалистов по реставрации.

882f734f2929fa2e006d0f31a494b87e

6) Как можно вам помочь желающим?

Оказать помощь можно в разных формах:

  1. Направить СМС-сообщение на номер 7715, указав слово Наследие, пробел и любую сумму по возможности, например: Наследие 202.
  2. Оформить регулярное пожертвование на сайте Фонда nasledie-iris.org
  3. Перечислить пожертвование напрямую через Сбербанк Онлайн на расчетный счет Фонда nasledie-iris.org
  4. Сделать разовое пожертвование на странице Фонда «Наши проекты» nasledie-iris.org
  5. Поделиться постом о деятельности Фонда на своей странице в соцсети.
  6. Стать нашим добровольцем, оказать профессиональные услуги: дизайн, фото и видео мероприятий, юридические услуги, организация мероприятий.

7) Какие ваши дальнейшие цели?

Будем стремиться повышать культуру бережного отношения к культурному наследию, продолжать реставрационные работы на подопечных объектах, популяризировать сохранение культурного наследия через различные СМИ, проводить культурно-массовые мероприятия. Планируем проводить образовательные и международные проекты по обмену культурным опытом, чтобы о наших народных традициях и уникальных памятниках больше узнавали за рубежом и укреплялись межгосударственные отношения.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...