Черемушки-Знаменское

709
7 минут

Автор: Елена Катунина

На юго-западе Москвы есть очень необычное место. Квартал, расположенный между Севастопольским проспектом, Большой Черемушкинской улицей, улицей Дмитрия Ульянова и Нахимовским проспектом включает участок, по всему периметру огороженный забором. Не самые любознательные жители района могут годами ходить мимо этого забора, не догадываясь, что скрывает он одну из самых хорошо сохранившихся и недоступных московских усадеб - «Черемушки-Знаменское».

церковьСекрет ее малой известности и недоступности для посетителей (и, вероятно, отличной сохранности) заключается в том, что в зданиях усадьбы размещается Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова НИЦ «Курчатовский институт», так называемая «запретка». Между тем архитектурные памятники Черемушек-Знаменского, в том числе здание дворца, которое можно разглядеть через двойное кольцо забора, и Знаменская церковь 18 века, просматриваемая лишь зимой и осенью сквозь голые ветви деревьев, представляют немалую историческую и культурную ценность.

История

Исторические данные об усадьбе я почерпнула из книги Светланы Ивановны Ярославцевой «От Черемушек до Зюзина. В долине Котла. Четыре московских района: Черемушки, Зюзино, Котловский, Академический». Автор тщательно и с любовью собирала материал для книги в московских архивах, и повествование ее детальное, неспешное, насыщенное архаичными топонимами, летописное. Глава «Знаменское Черемушки» начинается так: «В конце 1630 года по челобитной Афанасия Прончищева вместе с дьяком Венедиктом Маховым земля вдоль речки Вздериношки, в среднем ее течении, в качестве обводной пустоши Черемошье была отмежевана от сельца Шашеболцова, подмосковного поместья князя Богданова Федорова сына Долгорукого, имевшего землю с прудом в верховье этой речки...»

У Черемушек-Знаменского было много хозяев — от уже упомянутых Афанасия Прончищева и дьяка Махова, до купца коммерции советника Василия Ивановича Якунчикова, крупного мецената и фабриканта, сын которого Николай владел им вплоть до революции, но имение стало таким, каким мы его знаем, благодаря, в первую очередь, Ф.И. Голицыну, С.А. Меншикову и Н.В. Якунчикову.

церковьВ январе 1739 года сын Ивана Алексеевича Голицына, Федор Иванович Голицын, которому после смерти отца отошло имение его матери, урожденной Прозоровской, подал прошение о построении новой каменной церкви во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В 1745 году была построена церковь в архитектурном стиле елизаветинское барокко, ставшая первым каменным зданием в Черемушках. Знаменская церковь и дала Черемушкам второе название. При Ф.И. Голицыне имение стало увеселительной загородной резиденцией, здесь был разбит регулярный парк с садовыми «забавами» и гротом. Усадьбу дважды посетила императрица Елизавета Петровна. Поездка императрицы в усадьбу отмечена в дворцовых журналах: «Ее Императорское Величество <...> шествие возыметь соизволила в село Черемоши к Господину генерал-майору Князю Голицыну, где благоволили вечернее кушанье кушать».

В 1783 году на аукционных торгах усадьбу Черемушки приобрел Сергей Александрович Меншиков, внук соратника Петра I, Александра Даниловича Меншикова. При нем Черемушки-Знаменское приобрело нынешний вид, были выстроены парковые павильоны, ворота парадного двора и главный дом.

Для строительства главного дома Меншиков пригласил недавнего выпускника Санкт-Петербургской академии художеств Франциска Конрада Христофора Вильстера, по происхождению датчанина. Чертеж его проекта сохранился музее-усадьбе Останкино. Дворец в Черемушках соединил в себе традиции петербургской и московской школ классицизма. Как и прежний дом, он занял центральное месте в парковом ансамбле. За домом располагается большой пруд на Коршунихе, к которому обращен балкон дворца.

При сыне Якунчикова Николае Васильевиче, последнем хозяине Черемушек-Знаменского, главный дом был перестроен. Автором перестройки выступил Иван Владиславович Желтовский, выдающийся мастер русской и советской неоклассики. В этот период были созданы нынешний вестибюль с расписными балками потолка, террасы по сторонам главного дома и зимний сад, пристроенный к угловому кабинету.

Напротив дворца и парка при Меншикове был создан комплекс служебных построек, объединенных в разомкнутое каре: конюшня, каретный сарай, коровник, скотный и птичий двор, людские, - который назывался «Экономия» (позже - Конный двор). Подъездная аллея к дворцу пересекала «Экономию» и вела к старинной дороге, которая на чертеже 1694 года называется «Зюзинская дорога, что ездят к Москве». Этот «прешпект», как называли его при Меншиковых, образует планировочную ось усадьбы. Он сохранился до сих пор, хотя в XIX веке дорога (сейчас Большая Черемушкинская улица) пролегла иначе - между дворцом и «Экономией», разделяя усадьбу на две части, которые сегодня живут каждая свой жизнью.

Современность

В хозяйственной части усадьбы в 1937 году расположился Ветеринарный институт, ставший впоследствии ВНИИ паразитологии имени академика К.И. Скрябина, и уникальный музей гельминтологии, коллекция экспонатов которого разместилась в нескольких зданиях. Сюда тоже закрыт свободный доступ, но можно обойти комплекс вдоль стен и рассмотреть южные башни с колоннадами и световым фонарем и парные им северные башни; павильоны по сторонам основных корпусов, которые называются голубятнями, с деревянным легким верхом, бывшие раньше открытыми в нижнем ярусе сооружениями над колодцем и мусорной ямой.

экономия южные башни

В 1945 году в усадьбе Черемушки-Знаменское разместилась Лаборатория №3, ставшая потом Институтом теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). Здесь под руководством легендарного ученого-ядерщика, одного из основоположников ядерной физики в СССР, академика Абрама Исааковича Алиханова в рекордно короткий срок был построен первый в СССР исследовательский реактор на тяжелой воде ОК-187. Реактор был остановлен и переведен в безопасное состояние в 1987 году. Демонтаж ОК-187 запланирован на 2019 — 2025 годы.

табличка на парадных воротах

Ближе к улице Кржижановского стоят четыре двухэтажных здания, составляющих маленький поселок, который имеет адрес Большая Черемушкинская, 25, корп. 2-5 (корпус 1 — более позднего, 1954-го года постройки). Этот поселок — как островок другой реальности, совсем неожиданный в окружении многоэтажек и городских дорог.

поселок ученых 1.jpg

поселок ученых 2.jpg

Желтые двухэтажные домики-коттеджи были построены здесь в 1946 году пленными немцами. Здесь и жили физики-ядерщики, работавшие в институте, цвет научной интеллигенции. Сам Алиханов набрал лучших ученых со всех уголков страны и создал им идеальные условия для работы. Поселок официально вошел в состав исторического памятника Черемушки-Знаменское. Сергей Никитин, доктор наук, врач-невролог, сын знаменитого ученого, друга Ландау Сергея Никитина, вспоминает: «Вы бы видели, что тут было раньше. Рай на земле. Липовые аллеи. Более 20 видов птиц, двухсотлетние деревья, фонтан, спортивная и детская площадки. <...> А тут был огромный яблоневый сад - полсотни деревьев... В нем мы и играли - дети ученых, инженеров, рабочих института. Ведь Алиханов собрал сюда только лучших специалистов всех областей. После его смерти все начало разваливаться».

После смерти А.И. Алиханова в 1970-м году для жителей поселка все изменилось. А в 80-е наступила перестройка и до ученых никому не было дела. Тогда же, в середине 80-х между поселком и территорией института появился бетонный забор.

Еще некоторое время назад сюда можно было прийти погулять — и не я одна, вероятно, думала с завистью о тех, кто живет в этом необыкновенном месте. Правда, заросшая территория и требующие ремонта здания тогда производили грустное впечатление заброшенности. Потом, выстояв в территориальных войнах с руководством Росатома, планировавшем на этой земле строительство высотного офисного центра, жители поселка: потомки ученых, сотрудники ИТЭФ, академики, деятели культуры, - учредили ТСЖ и занялись его восстановлением. Сейчас часть домов отремонтирована, вход на территорию для посторонних закрыт.


посторонним в.Те здания, которые можно видеть за забором со стороны Севастопольского проспекта, исторической ценности не представляют. Впрочем, и в архитектурно-парковый ансамбль не вмешиваются. Часть помещений в рамках реализации непрофильных активов атомной отрасли продается и сдается в аренду (информация из открытых источников).

Кстати, церковь Иконы Божией Матери Знамение в Черемушках (таково полное название Знаменской церкви) является действующим ведомственным (!) храмом Федерального агентства по атомной энергии. Любопытно, много ли среди прихожан церкви физиков-ядерщиков?

К сожалению, познакомиться с усадьбой сегодня можно лишь по фотографиям и немногочисленным видеоматериалам, а красоту архитектурно-паркового ансамбля оценить только из-за высокого забора, прогулявшись вместо дорожек парка по периметру ограды.

Адрес усадьбы Большая Черемушкинская, 25.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...