Что происходит в России под прикрытием пандемии

1954
4 минуты
Что происходит в России под прикрытием пандемии

Автор: Екатерина Крацова

В то время как внимание общественности направлено на пандемию, конституционные поправки и прочую злобу дня, чиновники предпринимают попытки провести в жизнь ряд инициатив, которые будут иметь самые печальные последствия для природы России.

Но обо всем по порядку:

22 апреля Минприроды опубликовало проект новых правил охоты. Обсуждение опубликованного документа закончилось 18 мая. Представленный проект имеет определенные отличия от “Правил охоты” 2010 года.

Так, согласно новым правилам, разрешен будет отлов белой и тундряной куропаток, рябчика, глухаря петлями.

О том, почему этот способ отлова запрещен Бернской Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, рассказали специалисты Гринпис.

В петли попадаются любые животные, в том числе редкие и исчезающие. Попадая в петли, они задыхаются и калечатся. Зверь, попавший в петлю, мучается до самой смерти, страдания могут продолжаться сутками.

Департамент окружающей среды Великобритании в 2012 году пришел к заключению, что лишь 25% попавших в петлю зверей и птиц могут быть целевыми. Вывод, который сделало тогда ведомство: нельзя сделать такие петли, которые ловили бы только определенный вид птиц или животных.

Проект Минприроды снимает запрет на весеннюю охоту на гусей в местах их отдыха на пути с зимовок. Ученые считают, что в результате этого будет подорвана не только численность птиц - объектов охоты, но редких и исчезающих птиц, останавливающихся на отдых, а также гнездящихся здесь.

Новые правила разрешают пунктом 71 применение для охоты механических транспортных средств и любых летательных аппаратов. Сегодня существует запрет на провоз в чехле заряженного ружья. С введением новых правил охотник, пристрелив разрешенное животное, может продолжить дальнейшую охоту уже на других животных. Нетрудно догадаться, что если факт стрельбы не будет доказан, обвинить браконьера в запрещенной охоте будет невозможно.

Еще один опасный законопроект готовится ко второму чтению. В случае, если он будет принят, в России станет невозможна никакая оценка предполагаемой хозяйственной деятельности с точки зрения ее безопасности.

Законопроект, направленный на отмену государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) готовится ко второму чтению.

Изначально проект, внесенный группой депутатов во главе с Н.Н. Гончаром и принятый в первом чтении в апреле, разрешал президенту снимать ограничения на строительство отдельных объектов ОАО “РЖД” - Байкало-Амурской магистрали и Транссиба. Ко второму чтению в него были внесены поправки, отменяющие ГЭЭ при строительстве объектов, возводимых на особо охраняемых природных территориях, объектов обезвреживания и размещения отходов, а также объектов I категории опасности — оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду.

ГЭЭ - это комплексное мероприятие, включающее в себя, в том числе, общественные слушания. И если даже сейчас они проводятся зачастую весьма формально, то с принятием этого законопроекта граждане окончательно лишаются возможности как-то влиять на решения властей и бизнеса, в интересах которого они и принимаются. Иными словами, с принятием этого закона вы однажды рискуете обнаружить мусоросжигательный завод под своими окнами, жилой массив в национальном парке, нефтяные вышки на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Этот закон дошел до второго чтения несмотря на то, что против него выступил Совет по кодификации гражданского законодательства.

Он не обсуждался с общественностью, научным сообществом и специалистами по природоохране. Столь важный для всех граждан России, этот законопроект может быть принят сейчас, когда внимание всех отвлечено на другие сюжеты.

Многие российские ООПТ подпадают под действие международных соглашений, и отмена экологической экспертизы приведет к нарушению международных обязательств России. Гринпис также обращает внимание на то, что с принятием этого закона граждане лишаются неотъемлемого конституционного права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

В связи с экологической катастрофой, случившейся в Норильске, В. Путин на встрече с экологами и правозащитниками, состоявшейся 5 июня, поручил правительству завершить разработку норм, которые позволили бы в будущем не допустить подобные несчастья. Принятие же этого закона - мера, которая приведет к прямо противоположным результатам.

Находясь с рабочей поездкой в Норильске, глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин заявил о том, что промышленным компаниям необходимо пересмотреть свое отношение к Арктике; при этом он добавил, что не может быть и речи об отмене экологической экспертизы.

Тем не менее окончательное принятие законопроекта может состояться уже в июле.

Подготовка ко второму чтению еще не окончена, поэтому не поздно обратиться с требованиями о недопущении ликвидации экологический экспертизы в профильный комитет ГД по транспорту и строительству.

На сайте Гринпис опубликована петиция с призывом не допустить отмену природоохранных требований.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...