«Елисеевский» будет сохранен?

4 минуты
Полупустые полки и отсутствие покупателей — слава «Елисеевского» давно померкла.
Ранее сообщалось, что легендарный гастроном закроется 11 апреля. Полупустые полки и отсутствие покупателей — слава «Елисеевского» давно померкла. Уже в 2019 году выручка торговой сети «Алые паруса», управляющей магазином, сократилась на 17,4%. В 2020 году случилась пандемия, резко иссяк поток туристов, приносивших значительную часть прибыли. Все попытки разработать новую концепцию, добавив «Елисеевскому» функциональности, пока не увенчались успехом. Некоторые эксперты считают главной проблемой легендарного гастронома ненадлежащий сервис, другие говорят об отсутствии парковки и невостребованности среди местных жителей — продовольственные магазины на Тверской не живут долго.

В ожидании закрытия покупатели заглядывают в любимый магазин — кто-то ходит сюда десятки лет, всю сознательную жизнь.

Однако в мэрии заявили, что магазин — символ и визитная карточка столицы — будет сохранён: «Вне зависимости от того, кто будет являться собственником или пользователем объекта, с ним будет заключён охранный договор с обязательствами по сохранению памятника архитектуры, объекта культурного наследия федерального значения. По заявлению властей города, надзор за исполнением договора будет осуществлять департамент культурного наследия Москвы.

История легендарного гастронома

Здание дворца княгини Белосельской-Белозерской, в котором находится легендарный Елисеевский магазин, находилось во владении, в свое время принадлежавшем князьям Вяземским. В 1797 году его за бесценок купила вдова статс-секретаря Екатерины II Е.И. Козицкая. По ее имени назван прилегающий переулок, хотя владение после смерти вдовы перешло к ее дочери — в замужестве княгине Белосельской-Белозерской. По ее приказу были снесены старые постройки и в конце 80-х годов XVIII в. выстроено здание дворца по проекту модного тогда архитектора Матвея Федоровича Казакова.

В 20-х годах XIX века во дворце у дочери князя Белосельского-Белозерского Зинаиды Волконской, одной из самых блестящих женщин пушкинской эпохи, собиралась вся литературная Москва. Отсюда уезжала вслед за мужем, сосланным на каторгу, жена декабриста Сергея Волконского Мария. Здесь она в последний раз виделась с Пушкиным, бывшим у Волконских частым гостем. Это здание, весьма запущенное и начавшее разрушаться, в 1898 году и приобрел петербургский купец-миллионер, внук основателя купеческой династии Петра Елисеева, Григорий Григорьевич Елисеев и сразу же закрыл его на реконструкцию. Для переделки дома пригласили петербургского инженера Гавриила Васильевича Барановского. Отделкой интерьеров также занимались архитекторы Владимир Васильевич Воейков и Мариан Марианович Перетяткович.

Открытию магазина предшествовали таинственные приготовления — здание было одето в леса и обито досками со всех сторон, чтобы любопытствующие не смогли увидеть, что происходит внутри.

5 февраля 1901 года «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» распахнул свои двери перед покупателями. В «Елисеевском» было пять отделов: колониально-гастрономических товаров, хрусталя «Баккара», бакалейный, кондитерский, фруктовый. Фрукты доставлялись с берегов Португалии, островов Средиземного моря, из Африки и Индии на собственных парусных судах товарищества братьев Елисеевых. В магазине были винный погреб и производственные цеха. У «Елисеевых» можно было купить лучшие вина, удовлетворявшие вкусы самых тонких ценителей. Много лет спустя советские туристы, оказавшиеся на Мадейре, с удивлением услышали от местных жителей про «елисеевские погреба» — подвалы для хранения вин, которые когда-то арендовали русские купцы. И хотя с тех пор владельцы хранилищ много раз сменились, они так и остались «елисеевскими».

Роскошные интерьеры, экзотические фрукты и изысканные вина — сюда приходили не только за дефицитными товарами, но просто посмотреть на магазин-дворец, магазин-храм, удивительную причуду купца-миллионера. Но при этом «Елисеевский» был лучшим продуктовым магазином Москвы, уже тогда следовавший принципам современной торговли.

В 1917 году магазин был закрыт, имущество Григория Елисеева национализировано.

В 1921 году он возобновил работу под новым названием — «Гастроном №1». В советское время оставался визитной карточкой Москвы; славу ему обеспечивали не только историческая привлекательность здания, но и особый ассортимент – в эпоху дефицита там можно было купить практически все.

Итак, власти Москвы обещают сохранить гастроном. Однако из этого решения не становится понятнее, будет ли он, как раньше, привлекать посетителей красотой исторических интерьеров, и, под стать роскоши убранства, богатством ассортимента. Или, как в последние годы, вызывать лишь ностальгическую грусть и недоумение: Если вы не можете сделать прибыльным и успешным заведение в легендарном месте в центре столицы, то что вы вообще можете?


  • Комментарии
Загрузка комментариев...