История от проекта "Лоховская жизнь"

261
2 минуты
История от проекта "Лоховская жизнь"
Страничка "Лоховская жизнь" ВКонтакте появилась, когда в 2014 году семья Кислиных переехала в село Лох, Саратовской области. С тех пор они делятся историями о деревенской жизни.

Недавно на странице сообщества появилась история, как был обнаружен побратим храму Михаилу Архангелу. Открытие случилось во время поездки в Кенозёрский национальный парк. Там находится церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вершинино (д. Погост). Семейство Кислиных поразилось похожестью этой церкви на храм в Саратовской области. Через некоторое время началось исследование темы, и вот к каким интересным выводам удалось прийти: Где, когда и кем была построена церковь, проект которой лёг в основу типового проекта?

Прародительница лоховской церкви и других родственных церквей родом из Федосьино (ныне село Смольки Городецкого района Нижегородской области) - каменная церковь 1843 г., она спроектирована архитектором Николаем Сергеевичем Забниным. В 1850 г. он оставил службу в Нижегородской губернии и отбыл в Саратов. Кто посодействовал тому, чтобы проект церкви в Федосьино стал типовым?

Оказалось, что Владимир Иванович Даль имеет незримые связи с Лохом не только потому, что он описал рыбу лох-красуля, которая водилась в Соколке, именно Даль предложил использовать проект церкви в Федосьино (ныне село Смольки Городецкого района Нижегородской области) в качестве типового. Кто разработал документацию для типового проекта?

Архитектор Иван Иванович Свиязев, он, кстати, возглавлял комиссию по строительству Храма Христа Спасителя в Москве, позаботился о том, чтобы было несколько проектов по мотивам церкви в Федосьино - от малой церкви до храма, в исполнении из дерева и из камня. Пролился свет на переписку лоховских крестьян с архитектором А.М. Салько.Где ещё, кроме Лоха Саратовской области и Вершинино Архангельской области, есть церковь, которая могла быть построена по проекту Н.С. Забнина?

В урочище Смолино Дивеевского района Нижегородской области восстанавливается храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы.

Кислины отмечают, что расследование они будут продолжать и хотят найти больше фактов.

Подержать проект по восстановлению храма Михаила Архангела можно переводом на реквизиты: 5469 5600 1268 6800 (Сбербанк, Александр Николаевич К.) с пометкой «Пожертвование на храм».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...