Как новые технологии в строительстве изменили архитектурный облик Москвы?

5 минут

Автор: Виктория Лисунова

Москва меняется постоянно. Ее архитектурный облик постепенно начинает напоминать зарубежные мегаполисы. В буквальном смысле в столице с геометрической прогрессией вырастают новые здания, появляются интересные архитектурные объекты, некоторые места, где раньше не было абсолютно ничего, теперь представляют собой построенные жилые комплексы. В случае если жителей Москвы такого рода изменения не сильно шокируют, то гости города, изредка попадающих в столицу, замечают существенную разницу и видят яркие перемены.

Москва является одним из крупнейших и быстроразвивающихся мегаполисов во всем мире. В столицу очень часто переезжает молодежь из разных регионов, потому что именно здесь кипит жизнь. Столица России более других городов впечатляет своей способностью к переменам. Тем не менее, Москве удается не только сохранять свой исторический облик, но и одновременно с этим превращаться в высокотехнологический мировой мегаполис, что, несомненно, находит свое отражение в архитектуре города.

Столица в своем нынешнем виде – это бесчисленное количество современных, иногда даже достаточно необычных жилых комплексов, а также объектов социальной, торговой и деловой инфраструктуры. В отличие от XX века за такого рода строительство отвечают уже не только градостроительные институты или органы власти, но и различные крупнейшие частные компании. Именно девелоперы по большей части в нынешнем мире отвечают за строительство современного города.

Абсолютно каждый объект в городском контексте несет в первую очередь нематериальную ценность. Ведь разработка проектов, по которым строятся здания и современные архитектурные конструкции – это интеллектуальный и физический человеческий труд. По этой причине, процесс городского развития не только несет огромное значение для сегодняшнего общества, но и представляет собой культурное наследие для будущих поколений.

В рамках городского отраслевого форума «Инновационные технологии в строительстве: как мы строим город?», который проходил при поддержке Департамента и предпринимательства и инновационного развития Москвы в октябре 2021 года, обсуждались инновации в строительстве, в целом трансформирующие строительную отрасль. Помимо дискуссий, касающихся насущных тем, там проходила выставка, где 35 лучших технологических компаний продемонстрировали свои инновационные продукты.

«Рост городов и населения, новые форматы коммуникаций в эпоху BIG DATA – больших данных – заставляют строительную отрасль активнее внедрять инновации и технологические решения. В последнее время мы наблюдаем активизацию разработок и использования технологических новинок в строительстве», – отметила директор ГБУ «Мосстройинфом» Юлия Куликова, которая являлась модератором тематической сессии.

За последние десятилетия облик Москвы, действительно, изменился, так как здания довольно заметно начали расти в высоту. Своими небоскребами отчасти и выделяются все мегаполисы, стоит вспомнить Нью-Йорк, Токио или Шанхай. У нас же в России высотное строительство приобрело свою популярность не так давно, однако его развитие нельзя назвать таким активным, по сравнению с другими станами. Сложно поверить, что, например, на месте современного Дубая (ОАЭ) около 30 лет назад почти ничего не было. Однако сегодня этот город очень славится своими стеклянными небоскребами. Стоит отметить, что при высотном строительстве как раз таки и применяются новые технологии, которые способствуют ускорению работы и реализации самых смелых архитектурных решений.

Первые высотки в Москве появились после Второй мировой войны. По распоряжению Сталина в столице возвели семь одинаковых зданий – главный корпус МГУ, дом на Котельнической набережной, гостиница «Украина», МИД, Дом авиаторов на Кудринской площади, Дом у Красных Ворот и гостиница «Ленинградская». Все перечисленные высотки выдержаны в стиле «советского арт-деко» и по этой причине с остальными зданиями контрастировали только за счет своей высоты. После смерти Сталина к власти пришел Хрущев. Хоть высотные здания тогда еще и строились, но цели обогнать Запад в этом не было – ориентировались больше на возведение жилых домов.

Относительно недавно визитной карточкой Москвы, помимо Красной площади, стал комплекс небоскребов, объединенных одним названием – «Москва-Сити». Деловой центр «Москва-Сити» на Пресненской набережной объединяет в себе бизнес, апартаменты проживания и досуг. Разработка проекта по возведению комплекса высоток начиналась еще в 1990-х годах. По причине того, что у московских застройщиков не было никакого опыта по возведению подобного рода зданий, пришлось прибегнуть к помощи зарубежных специалистов. Участниками проекта стали множество архитекторов со всего мира, каждый из которых реализовал свои идеи. Старые здания на фоне современных сооружений, бесспорно, смотрятся даже слишком контрастно.

Более того, в этом году аналитики отмечали рекорд высотного строительства в Москве. В сравнении с 2013 годом объем предложений квартир и апартаментов в высотных зданиях столицы вырос в целых 30 раз. Соответственно выросли и требования к самим зданиям и их классификации.

«Дома в 30-33 этажа становятся частью повседневной городской застройки. Москва постепенно переходит к американской метрике, когда к сегменту небоскребов относятся уже не просто многоэтажные здания высотой от 100 метров, а высокотехнологичные комплексы с уникальной архитектурой и высотой от 150 метров», – пояснили в Capital Group, одной из крупнейших российских девелоперских компаний.

Строительство небоскребов в столице – это достаточно сложный процесс. Важной частью является то, что в первую очередь необходимо учитывать городской ландшафт и архитектуру. Появление высоток в Москве объективно неизбежно, так как плотность населения столицы с каждым годом только увеличивается. С целью сохранения привычной среды и нормальной инфраструктуры есть выход строительства многоэтажных зданий. Эксперты отмечают, что в современном высотном строительстве постоянно зарождаются и развиваются свежие тренды, позволяющие создавать необычные архитектурные объекты с применением новых технологий. Благодаря такому подходу и использованию инновационных материалов и технических решений, появляется возможность возводить высотные здания в сжатые сроки.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...