Как санкции повлияли на книжный рынок?

3 минуты

Автор Миллер Александра

После начала спецоперации на Украине ряд стран ввел санкции в отношении РФ, которые отразились на деятельности различных отраслей, в том числе книжной. В данной статье разберемся, как антироссийские санкции отразились на книжном рынке.

«Взлет» цен

Первое, что бросилось в глаза при очередном походе в книжный магазин – это изменившаяся цена. Так, уже в конце марта книги в рознице выросли на 10-20%. К лету прогнозировали рост на 30-50%. «Взлет» цен обусловлен подорожанием бумаги, типографических услуг и изменением курсов валют. Эти факторы привели непосредственно к росту себестоимости книг. Поэтому сейчас участники книжного рынка вынуждены упрощать производство и искать иные варианты импорта материалов, но уже из Китая и Индии, что тоже повлияет на ценовую политику.

Отметим, что дефицит полиграфических мощностей может означать сокращение выпуска книг как минимум на 20%. В первую очередь могут пострадать иллюстрированные книги, а затем и глянцевые журналы. В качестве поддержки ЕЭК обнулила на пару месяцев ввозные пошлины на мелованную бумагу и картон. Впрочем, возможно, России необходимо задуматься о наращивании собственного производства, поскольку страна выпускает примерно 65-75 тысяч тонн мелованной бумаги в год, когда как бизнесу требуется 170-200 тысяч тонн.

От кризиса пострадали многие книжные: и маленькие, и большие. Некоторым приходится отказаться от продажи суверенов и мерча. Весьма вероятно, что «выжить» смогут далеко не все издательства, и вместе с ними либо пропадет привычное качество книг, либо разумная цена. Отмена налога на добавленную стоимость (НДС) на книги стала бы подспорьем для отрасли, но в мае Минфин не поддержал данное предложение, поступившее от Российского книжного союза (РКС).

Издание зарубежных книг

Помимо крупных компаний, которые уходят из России, издательства лишаются иностранных авторов. Джо Аберкромби, Нил Гейман, Линвуд Баркли и Стивен Кинг – самый издаваемый в РФ писатель – уже сообщили, что не будут выпускать книги в стране и продлевать контракты.

Тем не менее в ближайшее время россияне не лишатся зарубежной литературы. Контракты с авторами подписываются не на один год вперед, поэтому отказ от его продления не приводит к мгновенному разрыву отношений. Ко всему прочему, есть вероятность, что издатели смогут сами покупать права на издание иностранных произведений в меньшем объеме.

Новая реальность

Многим отечественным отраслям приходится переориентироваться в текущих условиях. Книжный рынок не стал исключением. Теперь издательские портфели будут формироваться в иных долях. Следовательно, российские авторы получат больше внимания. Также возрастет пиратство, но на это издатели не смогут повлиять.

Не менее важной проблемой окажется обслуживание оборудования. Последние тридцать лет книжная отрасль, как и многие другие, использовала глобализацию: закупала технику из Германии и Японии, а химию с расходниками – из США и стран ЕС. Однако качественный ремонт и обслуживание осуществляется с помощью специалистов предприятия-изготовителя. Таким образом, компаниям придется использовать б/у запчасти и снова импортозамещать материалы через Индию и Китай. Из-за этой проблемы к сентябрю может начаться дефицит книг в магазинах.

Чтобы выжить, издательства решили увеличить активность в Интернете. Для этого они налаживают сотрудничество с сервисами по продаже электронных книг. Объем этого рынка неуклонно растет, хотя продажи электронных книг не превышают 7% от общего оборота. К тому же, тут вновь всплывает проблема пиратства: если человек может найти контент бесплатно, то зачем ему тратить деньги? Ответ напрашивается сам.

И один из самых главных факторов, влияющих на книжный рынок, – это спрос. Кроме того, что люди не стали зарабатывать больше, цены на книги растут и становятся все более неприемлемыми. Иными словами, теперь вместо двух-трех книг покупатель будет долго раздумывать о покупке и в итоге позволит себе купить только одну. Также, вероятно, читатели заинтересуются преимущественно отечественной литературой, и книги про эзотерику и прочую мистику отойдут на третий план, уступив место книгам с практическими советами и художественной литературе.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...