Кинотеатр Художественный: возрождение после 7 лет реконструкции

5 минут

Автор: Полина Миндрина

«Художественный» – один из старейших кинотеатров России со столетней историей, самый первый, для которого в Москве возвели отдельное здание. В 1992 г. кинотеатр был признан объектом культурного наследия регионального значения. К началу 2010-х он находился в крайне неудовлетворительном состоянии. Решение о проведении комплексной реставрации «Художественного» было принято Правительством Москвы в 2014 г., работы начались осенью 2019 г.

«Спустя 111 лет свершилось новое чудесное событие. Это завершение восстановления и реставрации кинотеатра «Художественный» и возвращение удивительного объекта, с которым тесно переплетена судьба многих поколений. Миллионы москвичей с нетерпением ждали, когда «Художественный» снова вернется к жизни. Не просто вернется к жизни, а вернется в первоначальном великолепии и красоте. И конечно, уже с современными приспособлениями, современными возможностями», - отметил Сергей Собянин.

Перед коллективом реставраторов стояла серьезная задача: нужно было не только отреставрировать памятник архитектуры, сохранив идеи русского архитектора Федора Шехтеля, но и учесть все новейшие кинотехнологии, чтобы в здании снова можно было показывать фильмы, но уже на самом современном уровне. Средства на проведение работ выделили частные инвесторы.

Ровно год назад, в декабре 2020 г., глобальная реставрация объекта успешно завершилась. 9 апреля 2021 г. – первый день работы кинотеатра после стольких лет простоя. Стартовой кинопремьерой, которая запустила новую жизнь «Художественного», стал англо-французский фильм «Отец» режиссера Флориана Зеллера.

История

По проекту архитектора Николая Благовещенского на Арбатской площади в 1909 г. появился дом, который за 112 лет ни разу не поменял своей основной функции. Высокий спрос наблюдался в кинотеатре с первого дня его открытия, москвичи желали коротать свои культурные вечера именно в «Художественном». Опираясь на историю России, это была настоящая революция, поскольку в начале века кино в Москве показывали, где придется. Первая реставрация случилась уже спустя три года после открытия: постройку решили увеличить до 900 мест в главном зрительном кинозале столицы. Прежнее помещение на 400 человек переделали в фойе с фонтаном и буфетом. За реконструкцию отвечал Федор Шехтель – автор Ярославского вокзала, особняка Рябушинского и других памятников начала XX века.

Тяжелые годы революции, войны, перестройки не пощадили никого, в том числе и «Художественный». Последняя его реставрация случилась в 1955 г. В 2010 г. кинотеатр, фактически, находился в аварийном состоянии. В 2014 г. властями было принято решение начать реконструкцию объекта культурного наследия, стоимость которой оценивали в 1 млрд руб. Со временем эксперты начали говорить о возможном увеличении сметы до 1,8 млрд руб. Реставрацией занималась компания АО «Пионер», финансировать проект помогал Роман Абрамович. В апреле 2019-го к ремонту присоединился «Сбербанк», чья команда и завершила реконструкционные работы.

«Совместить историю с современностью и возродить объект к жизни – это, конечно, дорогого стоит. Я очень благодарен людям, которые вкладывают свои ресурсы, деньги, возможности для того, чтобы помочь возродить историю и культурное наследие нашей страны и Москвы», - добавил мэр столицы.

Преображение памятника архитектуры

Главный фасад теперь такой же, как при Шехтеле, сообщили на сайте mos.ru: туда вернулись исторические надписи, декор, чугунные светильники, барельефы античных божеств Гелиоса и Селены, от которых «избавились» в 1950-е в ходе «борьбы с излишествами». Так же отреставрировали надписи «Электро-театръ», «Входъ» и «Выходъ». Из принципиально нового появилось цифровое табло на парапете и входы в здание.

Интерьеры изменились куда радикальнее. Фактически, их создали с нуля, при этом, создатели вернули помещениям оригинальные планировки и включили в них то, что уцелело от исторического декора. Результат превзошел все ожидания! Его можно считать современной интерпретацией ар-деко. В главном зале для зрителей снова открыли балкон – в последние годы перед закрытием туда не пускали из-за угрозы обрушения.

Оформление залов построено на строгой геометрии и обилии дорогих материалов. Внутри изобилие зеркал, позолоченного метала, полированного мрамора. На стенах центрального фойе появились росписи в виде бело-синих деревьев российско-грузинского художника Георгия Тотибадзе, также был установлен большой фонтан. Дизайн люстр разработали специально для кинотеатра, самая массивная из них находится над новой лестницей в вестибюле здания: она собрана из хрусталя и весит 550 кг.

«Сегодня кино очень утилитарно. Люди покупают попкорн, приходят в темный зал и не обращают внимания на то, что их окружает до сеанса. А здесь была задача создать место, при том новые интерьеры должны были взаимодействовать с наследием Шехтеля», - рассказала архитектор проекта Дарья Парамонова.

Лучшие в мире технологии

В «Художественном» открыли четыре зала: в главном будет 474 места, в двух малых – по 47 мест, в камерном – 21 место. В каждом из них установлены высококонтрастные лазерные кинопроекторы Barco, обеспечивающие максимальную яркость и передачу цвета без искажения. Всего 17 кинозалов в мире могут похвастать аналогичным оборудованием.

«Это просто разрыв сердца! За каменными стенами скрывается тот самый кинотеатр из голливудских фильмов... Вам обязательно нужно туда сходить», - написала посетительница кинотеатра в своем Instagram.

«Художественный» – это не только про кино, но и про роскошь, комфорт, великолепие архитектуры, изыск залов, кресел, ковров, про вкусную кухню, презентабельный ресторанный зал и про российское наследие. Несмотря на обновленные современные интерьеры, кинотеатр сохранил в своих стенах ту самую атмосферу культуры и образованного общества начала 20 века.

_фото1.jpg

_фото2.jpg

_фото3.jpg

_фото4.jpg


  • Комментарии
Загрузка комментариев...