Модернистское наследие Москвы. Торговый центр "Первомайский"

4853
4 минуты

Автор: Елена Катунина

Универмаг “Первомайский” - один из главных символов Северного Измайлова, признанный рядом экспертов выдающимся памятником советского модернизма. Он - живое свидетельство истории района, частичка его души.

Модернистское трио - торговый центр “Первомайский”, кинотеатр “София” и спорткомплекс “Трудовые резервы” долгие годы было самым узнаваемым ансамблем Северного Измайлова.

Первым на просторной площади между 9-ой и 11-ой Парковыми улицами возник торговый центр. Активное жилищное строительство на месте современного Северного Измайлова началось в 50-х годах прошлого века. Общественный центр был долгожданным и нужным в молодом активно развивающемся районе, и когда в

1966 году началось сооружение районного торгового центра, многие измайловцы приняли в нем участие.

1.jpg

Архитекторами проекта стали Зиновий Розенфельд и Михаил Мошинский , один из соавторов здания МГУ, житель Измайлова. В родном районе он построил еще и кинотеатр “София”, студенческое общежитие МИХМа , студию циркового искусства, ряд жилых домов. Последний свой замысел, площадь Мужества в Измайловском парке, он осуществлял на общественных началах.

Торговый центр “Первомайский” распахнул двери для посетителей в 1969 году. Это был очень современный и впечатляющий проект: просторные торговые залы, эскалаторы, широкие лестницы. Здесь были предусмотрены универмаг, гастроном, кафе и ресторан, летнее кафе, ателье, парикмахерская, площадка для летних ярмарок. Недаром “Первомайским” стал центром притяжения для всех жителей района - сюда приходили не только за покупками, но и просто погулять. На широкой площади собирались в дни праздников. Как пишут измайловцы под публикацией о сносе “Первомайского”, для Измайлова он - как Военторг, ГУМ и “Детский мир” для Москвы!

2.jpg

Здание торгового центра, в основу которого был положен типовой проект, архитекторы дополнили галереей на тонких колоннах, обрамлявшей открытую площадку. Ее предполагалось использовать для проведения летних ярмарок, озеленить, но руки до этого так и не дошли. И все равно получилось чудо как хорошо! Здание “Первомайского” стоит на возвышении, приподнято над площадью; лаконичные фасады служат фоном для елей, растущих на склонах-откосах вокруг.

3.jpg

Сегодня отношение городских властей к зданию “Первомайского”, как и ко всему Северному Измайлову, самое пренебрежительное. Сначала в рамках программы реновации московских кинотеатров был снесен кинотеатр “София”. Строение, возникшее на его месте, из ряда типовых, планируемых к постройке в рамках программы реновации московских кинотеатров; оно полностью поглотило просторную площадь и закрыло ее от солнечного света, которого здесь было так много. Сроки его сдачи застройщики переносили уже не один раз. Не успели измайловцы смириться с потерей кинотеатра, к сносу был приговорен “Первомайский”. Но экспертное сообщество, поддержанное местными жителями, горячо вступилось за торговый центр. В декабре прошлого года движение “ Архнадзор ” подало заявку о присвоении зданию статуса объекта культурного наследия.

В подготовленном в преддверии публичных слушаний в Северном Измайлове экспертном мнении, в частности, говорится: “Идеи локальной идентичности сегодня развиваются многими исследователями. В настоящий момент очевидно, что гуманная городская среда должна иметь свои константы, обеспечивающие связь времен и поколений.< ...> Архитектура ТЦ “Первомайский” гармонична, уместна и актуальна по сей день. При должном уходе и правильной эксплуатации это здание будет сохранять свои архитектурные качества еще долгие годы. Его снос будет означать серьезную архитектурную утрату для района”.

Автором документа стала Анастасия Петрова, архитектор, декан архитектурного колледжа МКИК, главный архитектор холдинга ЦАМ Групп, жительница Измайлова. Его подписали двадцать архитекторов, дизайнеров, художников, историков и искусствоведов.

Анастасия Петрова сравнивает архитектуру с хорошим вином - ей надо “настояться” до ценности. Вот только настояться ей не дают...

Лучший способ полюбить модернистское наследие Москвы - узнавать и учиться понимать его, используя, например, справочник-путеводитель по архитектуре советского модернизма, изданный Музеем современного искусства “Гараж”, в котором описаны около сотни архитектурных объектов эпохи модернизма.

Пока мы лишены возможности отправиться в живую экскурсию по неизвестным или хорошо знакомым улицам родного города, но в разлуке, как известно, настоящая любовь только крепнет.

Любопытно изучать и опыт стран бывшего соцлагеря, в которых наследие советского модернизма изучают и оберегают. Проект, созданный Ассоциацией румынских и молдавских архитекторов (BACU), дает возможность на интерактивной карте познакомиться с объектами архитектуры эпохи модернизма. Метки на карте содержат изображение, краткую информацию о времени создания, создателях, текущем состоянии объекта.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...