Ничто не остановит реновацию

1598
3 минуты
Пока москвичи находятся на самоизоляции и заняты вопросами физического выживания, правительство города провело общественные обсуждения проектов реновации.

Или, пользуясь выражением депутата совета депутатов района Тверской Кетеван Хараидзе, градостроительный переворот.

"Без меня меня женили"

Пользуясь прикрытием коронавируса, сделавшего невозможным участие в публичных слушаниях, жизненно важные для москвичей вопросы будущего своего города московские власти решили онлайн-обсуждением. Публичные слушания, к которым и так было множество нареканий, хотя бы создавали видимость участия москвичей в решении судьбы города. Московские власти до последнего не собирались отменять или переносить их и планировали провести даже с ограничением по численности участников до 50 человек. Но с введением так называемой самоизоляции все публичные слушания были перенесены на площадку “Активный гражданин”, которую в народе давно называют “Фиктивный гражданин”.

О том, как были проведены обсуждения проектов, можно узнать, например, на платформе на официальной странице муниципального округа Черёмушки https://mcherem.ru/renovation.php, где опубликованы мнения граждан о проекте реновации. Здесь есть жалобы на технические проблемы, отсутствие доступа к обсуждениям и из рук вон плохо организованную систему информирования. Итак, если вы не являетесь “активным” гражданином, не смогли зарегистрироваться на mos.ru, не прошли запутанный квест с голосованием, сайт завис, вы находитесь на даче, где нет сети и прочее, и прочее - судьба вашего города и конкретно вашего двора решится без вас. И, похоже, московские власти это вполне устраивает.

Информирование граждан о предстоящем обсуждении формально было проведено - на сайте Москомархитектуры. Кто-то продолжал следить за новостями о сроках проведения общественных обсуждений, но для многих актуальной сейчас является совсем другая повестка. Неудивительно поэтому, что публичные слушания прошли практически незамеченными. Кетеван Хараидзе в своем блоге пишет, что правительство Москвы не сообщило о решении проводить общественные слушания в онлайн-формате даже представителям муниципальной власти!

Масштабы и география обсуждаемых проектов.

26 апреля закончилось обсуждение проектов реновации кварталов 20-21, 22-23 района Черемушки. Здесь снесут 69 домов. Максимальная этажность застройки - 26 этажей, средняя - 22 этажа. В 32, 33, 34 кварталах тех же Черемушек снесут 41 дом, максимальная этажность застройки - 29 этажей, средняя - 24 этажа. Грядет сильное уплотнение.

В Пресненском районе все жилые дома будут 25-тиэтажными, появится офисный центр высотой 180 м.

В кварталах 99-102, 95, 98, 100, 101 района Коптево сносят 55 домов, в кварталах 14, 15, 16, 17, 19 – 43 дома.

В кварталах 124, 125, 126 района Фили-Давыдково сносят 58 домов.

Закончилось обсуждение проекта внесения изменений землепользования и застройки в отношении территории микрорайонов 1, 2 района Северное Тушино.

До 10 мая пройдут обсуждения проектов планировки, а также проектов внесения изменений в правила землепользования и застройки районов Зюзино, Котловка, Кузьминки, Останкинский, Нижегородский и Марфино. В Кузьминках будут снесены 12 кварталах, в Зюзине - 14.

"Кому война..."

Кризис заострил проблемы жизни в мегаполисе. Профессор Высшей школы урбанистики Григорий Ревзин рассуждает о том, что снижение плотности - один из способов борьбы с эпидемиями: “... если у вас стали 27 этажей или 40 этажей, то есть у вас фактически линия метро проходит внутри подъезда. Называется лифт. Там заражаются все. Сколько людей трогают дверную ручку на входе, просто в среднем раз в две минуты ее кто-то трогает. То есть соответственно один в подъезде заболел – все”. В этом же ряду и другие разумные правила, такие как соблюдение норм инсоляции, организация обширных, разреженных общественных пространств. Итак, эпидемия стала для многих поводом задуматься о том, насколько уязвимы перед лицом серьезной опасности жители больших переуплотненных городов. Для многих, но не для московских властей...

Кетеван Хараидзе поднимает и чрезвычайно важный и актуальный вопрос о необходимости соблюдения нравственности в политике и адресует его, в первую очередь, мэру: “Не может быть нравственным поступком в политике то, что безнравственно для обычного человека. Или все же может?”


  • Комментарии
Загрузка комментариев...