Норильск

1752
8 минут
Норильск

Автор: Елена Катунина

Красота Северов особенная, горделивая и строгая. Человек, впервые оказавшийся здесь, сразу почувствует то особенное одиночество, которое на них царит. Недаром норильчане называют “материком” мир, что за пределами города. Здесь отсутствует такое преступление, как угон автомобилей - уехать на них некуда. За чертой Большого Норильска автодороги заканчиваются, начинается тундра. Трудно поверить, что можно жить в этих суровейших краях. А между тем в Норильске постоянно живут почти 200 тысяч жителей.

А мы такие зимы знали,
Вжились в такие холода,
Что даже не было печали,
Но только гордость и беда...

Эти строки, принадлежащие перу Ильи Эренбурга, можно отнести к Норильску и в их прямом, и в эвфемистическом значении.

История Норильска

Большую часть года температура воздуха здесь отрицательная. Безморозны только вторая и третья декады июня, июль и август. Зимой морозы достигают -56 С. Среднегодовая температура - 11С. В декабре-январе - полярная ночь, в мае-июне - полярный день. Нормальный период смены дня и ночи бывает в течение 73 суток весной и осенью. Здесь не только крепкие морозы, но и сильнейшие ветра. Ветер усугубляет ярость мороза. В таблице ветро-холодового индекса указано, что - 50 ощущаются при ветре 17-18 м/c как - 99 С (самая низкая температура на планете за всю историю метеонаблюдений - 90 С - была зафиксирована в Антарктиде). В Норильске скорость ветра может достигать 25-35 м/c, обычно ветры несут пурги, если выпал свежий снег; однажды здесь была зафиксирована “черная пурга” со скоростью ветра 40 м/c.

За зиму на территорию Большого Норильска выпадает до двух миллионов тонн снега, то есть на каждого жителя Норильска приходится в среднем по 10 тонн снега в год.

И вот в этом климате родился город, да не простой, а со своей архитектурной историей.

Он возник на месте лагерного поселения ГУЛАГа в конце 30-х годов прошлого века.

В 1920 году группа геологов во главе с Николаем Урванцевым совершила первую экспедицию по изучению месторождений Норильска. Геологи обнаружили угольные пласты и выходы сплошных сульфидных руд. В 1921 году у подножия горы Рудной геологи построили первый норильский деревянный домик. Сегодня он функционирует как дом-музей. В 1939 году Норильск стал рабочим поселком.

Более 20 лет, с 1935 по 1956 год, когда приказом министра МВД СССР Норильлаг был ликвидирован, заключенные выполняли работы на горнорудных предприятиях Норильского комбината. На искалеченных судьбах 300 тысяч политзаключенных (по разным оценкам их число доходит до миллиона) и вырос город. Среди заключенных Норильлага в разные годы были Николай Урванцев, историк Лев Гумилев, композитор Сергей Кайдан-Дешкин, актер Георгий Жженов, писатель-фантаст Сергей Снегов, польско-французский коммунист, автор словаря-справочника по ГУЛАГу Жак Росси.

И тем не менее эти люди умели мечтать. Видимо, так сильно было в них созидательное начало, что даже в арктической пустоши, будучи лишены всего, они готовы были воплощать фантастический проект города-сада.

фотот 5.jpg

Этот проект осуществлялся силами архитекторов-заключенных лагеря. Возглавлял его выписанный из Ленинграда в 1939 году Витольд Непокойчицкий. В одной из документальных книг о Норильске есть такой эпизод: начальник норильских лагерей, один из организаторов советской промышленности Авраамий Завенягин обсуждает строительство города: “Нам надо найти человека, который бы смог создать проект города-красавца. <...> Зеленью Норильск не украсишь - значит, надо его украшать современными жилыми ансамблями... <...> Значит, нам надо искать ленинградца. Норильск должен проектировать человек с мужественным характером, художник, воспитанный на красоте ленинградских ансамблей. Ему придется повоевать!” (Лебединский В.Н., Мельников П.И. Звезда Заполярья - М.: Профиздат. 1971)

фото 6.jpg

Витольд Непокойчицкий отдал решению этой задачи более тридцати лет своей жизни. Первая застройка выполнена в стиле неоклассицизма и сильно напоминает Санкт-Петербург, поэтому Норильск называют иногда “маленьким Питером” или “Заполярным Ленинградом”. Центр Норильска - Ленинский проспект - миниатюрная копия Питерского Невского, близлежащие замкнутые дворы-колодцы по замыслу архитекторов защищают дворы от метелей. В основу композиции города лег главный проспект, местами прерывающийся площадями.

фото 7.jpg

Фундаменты первых зданий устанавливались на скальные основания, затем была внедрена технология, по которой свайные фундаменты вмораживались в грунт. Дом на сваях с проветриваемым подпольем стоит на мерзлоте, при этом снег под домом не накапливается, а летом туда не попадает солнечный свет.

При составлении генплана учитывался ландшафт. Озеро Долгое и несколько небольших водоемов в юго-западном районе города определили планировку Норильска, структуру его уличной сети, направление основных магистралей, размер и расположение площадей и жилых кварталов.

По задумке Завенягина, город должен был быть окружен поясом из массивных деревьев. Однако деревья нужной толщины попросту не прижились в суровом арктическом климате.

В 60-е и позднее возводились уже четырех- и пятиэтажные хрущевки без балконов, которые в условиях Крайнего Севера не нужны. Типовая застройка лишила новые районы индивидуальности, от сталинского ампира не осталось здесь и следа.

Идея создания города-сада была, наверное, утопичной. Но сила духа и воля способны творить чудеса.

Так, под Норильском была развитая сеть совхозов, которые обеспечивали норильчан овощами, зерновыми, мясом, молоком, и даже бахчевыми культурами. В начале 90-х производство Норильского совхоза было признано нерентабельным. В 2005 году его ликвидировали.

Норильск сегодня

Норильск - очень большой по меркам Крайнего Севера город, самый большой на нашем пути с острова Врангеля на материк. Мы могли немного познакомиться с ним, когда бывала нелетная погода, и мы на какое-то время задерживались тут.

Уже тогда, в конце 80-х, экологическая ситуация в городе была очень неблагополучной из-за атмосферных выбросов комбината. С тех пор мало что изменилось. Несмотря на то, что технологии производства стали более современными, Норильск остается лидером в рейтинге городов с чудовищной экологией. Здесь не редкость такие явления, как черный снег и красная вода в реках. В иные дни родители не выпускают детей гулять. Годовой выброс вредных веществ ГМК в атмосферу - около 2 тысяч тонн в год.

Окрестности Норильска являются промзоной, соответственно, требования к экологии здесь значительно ниже. Пейзажи вокруг Норильска удручающие. Тундра представляет собой свалку.

Термин “природопользование” в отношении этой земли звучит только с негативной коннотацией. Это именно пользование, безо всякой цели сберечь природу для будущих поколений.

Ровно так же эксплуатируется советское наследие - комбинат, шахты, городское хозяйство. Так, на том же складе дизтоплива Ростехнадзор еще в 2017-2018 годах нашел нарушения. К осени 2015-го компания должна была очистить от ржавчины наружную поверхность стенок и кровли резервуаров и восстановить антикоррозионное покрытие, а к октябрю 2016 года — провести неразрушающий контроль днища. Ничего из этого сделано не было. В компании после катастрофы заявили, что эти требования не касались разрушившегося резервуара.

Экономя на модернизации, компания выжимает из города последние соки.

Разлив дизтоплива, произошедший 29 мая, - это событие, заставившее заговорить о Норильске. Экологическая же и социальная катастрофа - это вся жизнь в городе.

События того дня восстановлены буквально по минутам, и факты убедительно доказывают, что руководство “Норникеля” пыталось скрыть аварию. В противном случае режим ЧС мог быть объявлен в тот же день, и последствия были бы не столь катастрофичными. Сторож - сотрудница ТЭЦ сообщила о разливе топлива на проезжую часть в 12:51, служба 112 отправила сообщение о разгерметизации в красноярский ЦУКС МЧС в 12:52. Есть видеообращение заместителя начальника экологического отдела Роспотребнадзора по Норильску Василия Рябинина, в котором он сопровождает съемку разлива топлива своим комментарием. Человек за кадром спрашивает его: “Ты понимаешь, что совершаешь профессиональное самоубийство?”

Ни о какой социальной и экологической ответственности руководства и владельцев “Норникеля” не приходится говорить.

В моногороде жители почти поголовно зависят от руководства комбината. Норильск - это государство в государстве, где люди настолько запуганы, что боятся давать комментарии о ситуации в городе. Илья Варламов на своем YouTube-канале рассказывает, что столкнулся со столь массовыми отказами от интервью впервые.

И в этом отношении положение нынешних норильчан не слишком отличается от положения узников Норильлага.

Если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда

Экологи Greenpeace говорят о том, что авария на ТЭЦ в Норильске стала самой крупной экологической катастрофой в Заполярье. “С помощью установленных боновых заграждений удастся собрать только незначительную часть загрязнения, поэтому можно утверждать, что почти всё дизельное топливо останется в окружающей среде”, — считает проектный директор российского Greenpeace Владимир Чупров.

Оно впиталось в грунт, загрязнило и без того поврежденные водные системы региона. Последствия разлива дизтоплива будут ощущаться еще долгие годы. Власти заверяют, что грунтовые воды не загрязнены, но так ли это на самом деле, пока неизвестно, отмечает Сергей Верховец из Greenpeace. Мертвая рыба, загрязненное оперение птиц, отравленные животные - вот последствия этой аварии.

В последнее время много говорят о проблемах Северов. Об экологии, о том, как тяжело жить здесь, о том, что для многих из здешних мест оптимален вахтовый метод работы и пребывания. Но в отсутствие системных решений все эти разговоры не имеют смысла.

Северная природа прекрасна. Волшебная страна каньонов и водопадов - Путоранское плато, соседствующее с Норильском, полуостров Ямал, Новая Земля, остров Врангеля - можно очень долго перечислять места, названия которых звучат так многообещающе, которые поражают воображение и в которых мало кто из нас может позволить себе побывать.

Огромные северные пространства можно осваивать не только для их использования, но и для облюбования. Тогда не останется после нас эта земля загаженной, чужой, пугающей взор пустыней. И проблемы этих территорий не будут ощущаться нами как чуждые, не касающиеся жителей более густонаселенной части. А пока мы продолжаем жить, под собою не чуя страны...


  • Комментарии
Загрузка комментариев...