Отмена русской культуры: как сейчас относятся к нашему отечественному искусству на Западе?

3 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Российская Федерация столкнулась с дискриминацией со стороны Западных государств, причиной тому послужило начало специальной военной операции на Украине. За рубежом сейчас повсеместно прогрессирует отмена русской культуры – из афиш убирают русских композиторов, запрещают преподавание русского языка, а также изучение русских писателей, их культовые и знаменитые на весь мир произведения, отменяют выставки русских художников. Российская сфера искусства и культуры, как и, к примеру, сфера спорта, неминуемо оказалась заложником политики. Как на наши произведения искусства, знаменитых деятелей культура сейчас смотрят за рубежом, а также поменялось ли у граждан России отношение касаемо иностранного творчества, разберемся в сегодняшнем материале.

Сложно поверить в то, что если Запад отменит у себя произведения российской культуры и искусства, наложит санкции на многих российских культурных деятелей, то в зарубежных государствах не останется тех людей, которые перестанут любить Пушкина и Достоевского, Чайковского и Рахманинова, Врубеля и Шишкина. Этому можно найти одно простое объяснение – русская культура составляет серьезную часть всей мировой культуры. Любовь к великим произведениям, композициям, живописи формируется из поколения в поколение не только среди граждан России. Классика популярна и среди иностранных ценителей, что в значительной степени ставит под вопрос процедуру «отмены» этого с помощью каких-то бумаг и запретов.

«Сегодня пытаются отменить целую тысячелетнюю страну, наш народ. Говорю о прогрессирующей дискриминации всего, что связано с Россией... об этой тенденции, которая разворачивается в ряде западных государств и при полном попустительстве, а иногда и поощрении правящих элит. Пресловутая культура отмены превратилась в отмену культуры», — заявил Владимир Путин на встрече с лауреатами премии президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества, а также молодым деятелям культуры.

Происходящее нельзя назвать иначе, как проявление русофобии. Истинное и настоящее искусство должно быть вне политики. В свою очередь антироссийская пропаганда европейских правительств сделала свое дело. В Италии отменили лекции по Достоевскому, в Польше театры вычеркнули из репертуара Шостаковича, Чайковского и Чехова, Роттердамский филармонический оркестр разорвал свои 35-летние связи с дирижером Валерием Гергиевым и уволил его, а музей Эрмитаж в Амстердаме прекратил свое 30-летнее сотрудничество с крупнейшим в мире художественным музеем, Эрмитажем в Санкт-Петербурге. В связи с чем была отменена только недавно открывшаяся выставка «Русский авангард: Революция в искусстве».

Конечно, нельзя исключать и того факта, что западные театры, галереи и музеи могли столкнуться с давлением со стороны своих государств. Здесь, очевидно, они тоже оказались заложниками нынешней ситуации, ключевое место в которой занимает политика. Однако, как и многие зарубежные компании, ушедшие с российского рынка, культурные учреждения подчеркивают, что готовы возобновить свои связи с нашей страной в случае изменения ее будущего. В первую очередь не должна страдать зарубежная публика, которая любит и с нетерпением ждет российских постановок и выставок.

«Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами – девиз прекрасный, лучше не бывает. Сегодня западные страны идут под другим девизом, девизом ненависти к России. И Чайковского запрещают, и не пускают наших деятелей культуры, срываются выступления и контракты. В первую очередь это несправедливо к зрителям, которые нас ждут. Надеюсь, что здравомыслие восторжествует», — заявил председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ, художественный руководитель московского театра Et Cetera Александр Калягин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Происходящее сейчас ограничивает свободу творчества. Всегда было так, что люди из разных стран делились своим опытом, своими знаниями друг с другом. Русские профессионалы вдохновляли зарубежных, зарубежные привносили что-то свое в искусство наших отечественных деятелей. Притеснение и запрет творчества российских создателей, только по причине их «русского происхождения», не поддается осмыслению в контексте мировой тенденции на равноправие, которую так яростно внушал в умы масс Запад. В контексте ненависти Запада к русской культуре, Россия не намерена действовать их методами и закрывать доступ своим гражданам к зарубежному искусству, намеренно запрещая иностранных писателей, композиторов или художников.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...