Повышение интереса к русской культуре: как санкции спровоцировали спрос на российское творчество за рубежом?

4 минуты

Автор: Виктория Лисунова

Пару месяцев назад русская культура столкнулась с санкциями со стороны западных государств, что привело к ее так называемой «отмене». Это произошло из-за начала специальной военной операции на территории Украины. Были закрыты некоторые выставки с творческими работами российских художников, отменены спектакли и концерты российских артистов, под удар даже попала возможность изучения русского языка за рубежом. Однако ряд подобных запретов лишь подогрел интерес иностранцев к изучению российского творчества, а также к его защите. В этой статье мы расскажем, как к такой «отмене» сейчас относятся в других странах, какие меры предпринимаются для снятия неправомерных ограничений, а также разберемся, почему полного отказа точно произойти не может.

Культуру любой страны отменить просто невозможно – она составляет всемирное культурное наследие. Как в данном случае, это может быть осуществлено только лишь на бумаге и не более. Самая важная задача, которая стоит перед культурой – это воспитание, что собственно и делают произведения искусства с обществом. Воспитание культуры в человеке необходимо, так как оно приводит к увеличению его интеллектуального богатства и развитию нравственных ценностей. Культура России включает в себя традиции многих народов и, что немаловажно, отражает исторические события. В связи с чем, попытки отмены русской культуры за рубежом – это попытки отмены целой истории. Многие люди сейчас выступают против этого, тем самым провоцируя интерес у всех остальных.

Митинг против дискриминации в Италии

В середине мая на площади дей-Санти-Апостоли в Риме прошел митинг против дискриминации и «отмены» русской культуры. Акция собрала несколько десятков человек, которые решили выразить свое несогласие с любой формой ущемления русской культуры и русофобии, а также заявить о важности фундаментального права на знание. Ее организатором стала ассоциация «Друзья Великой России», которая с 2014 года развивает и укрепляет культурные связи между Италией и Россией.

«Мы видим, что происходит с нашей культурой в Италии, мы наблюдали за отменой курса по Достоевскому в Милане и балета Чайковского в Неаполе. Было много примеров, и нашу культуру, которая является частью мировой, начали ущемлять. Культура не имеет ни цвета кожи, ни языка, ни границ, она принадлежит всему миру», – заявила РИА Новости одна из организаторов акции Юлия Базарова.

Адвокат Лео Мария Галати подчеркнул, что российская и итальянская культуры имеют огромную общность. В связи с чем в отношении культуры, особенно российской, в этот исторический момент происходит дискриминация в крайне идеологизированном ключе, без уважения к нашей истории и традициям.

Ажиотаж на литературные произведения во Франции

В книжных магазинах Франции случился резкий скачек на покупку литературных произведений русских и украинских авторов. Французы проявляют интерес к нынешнему конфликту между Россией и Украиной. Тем самым, с помощью книг они хотят понять причины этого кризиса и найти ответы на интересующие их вопросы. Увидев спрос на соответствующую тематику, издательства решили готовить к выпуску новые книги, освещающие случившийся конфликт.

«В последние недели все сочинения Достоевского перебрались с полок на витрины французских книжных магазинов. То же произошло и с произведениями Толстого, Гоголя, Булгакова, Гроссмана, Пушкина, а также современных русских и украинских писателей», — говорится в публикации французской газете Le Monde.

Открытое письмо от немецких деятелей искусства

Более двадцати немецких деятелей искусства и культуры написали в адрес властей Германии открытое письмо о невозможности исключения международного конкурса имени Чайковского из своих рядов, подчеркнув, что это не только один из важнейших мировых конкурсов классической музыки, но и глобальный медиатор гуманистических ценностей, значение которого выходит далеко за пределы страны.

«Мы не хотим мириться с тем, что культуру, как одно из высших человеческих благ, душат, злоупотребляют ею и лишают ее миротворческой и объединяющей людей силы. Каков следующий шаг «культурной Европы»? Публичное сожжение книг русского происхождения на больших площадях городов?» — задаются вопросом представители немецкой культуры.

Сергей Безруков в своем Телеграм-канале подметил, что русская культура в рекламе никогда не нуждалась, а сейчас интерес к ней будет только расти из-за попыток ее запретить. Сергей Шнуров высказал схожую позицию на этот счет, подчеркнув, что «европейцы без нашей культуры жить не смогут».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...