Призрак постконструктивизма в Зюзино

1081
4 минуты

Автор: Елена Катунина

Моя семья перебралась в Москву в начале 50-х.

Мы поселились в общежитии напротив нынешнего Москворецкого рынка, на пересечении Болотниковской улицы и Симферопольского бульвара.

Здесь в конце 30-х годов прошлого века рядом с деревней Волхонка возник поселок для рабочих завода ЗиС (завода им. Сталина, позже - Лихачева). После деревню и поселок объединили и стали называть «поселок Волхонка-ЗиЛ». Первые дома здесь были просто деревянными бараками, чуть позже строили деревянные же двухэтажные домики, в которых уже были канализация и водопровод. После войны силами пленных немцев дома ставили кирпичные, но тоже двухэтажные, затем — трехэтажные вдоль Болотниковской. Когда мы жили здесь, некоторые бараки еще топили углем и поселок имел вид вполне деревенский. Вокруг еще стояли сельские домики Волхонки, были поля, огороды.

Сюда по улице Котловка были проложены в центр трамвайные пути; конечная была там, где сегодня делает круг трамвай №1. Трамваи должны были доставлять рабочих от дома до проходной завода. Они были продлены до новой конечной (сегодня Балаклавский проспект) в начале 60-х, а позже и далее на юг. А улица Котловка была переименована в Симферопольский бульвар, но бульваром в полном смысле не стала, так как посередине улицы проходят трамвайные пути, а не зеленые насаждения.

Мы застали массовое строительство в этом районе, которое развернулось как раз в начале 50-х. Границы застройки проходили по сегодняшним Нахимовскому и Балаклавскому проспектам, которых тогда еще не существовало. Многие строители этого района жили в нашем общежитии.

ДК Зил

Дом культуры тогда был средоточием общественной жизни района — здесь проводили свободное время, знакомились, общались, занимались в кружках и творческих объединениях. Здесь показывали кино, проходили выступления художественной самодеятельности и профессиональных артистов.

Потом здание долго было заброшено, ветшало прямо на глазах. В начале нулевых у него менялись хозяева: одно время здесь располагался филиал академии Натальи Нестеровой, затем какой-то ночной клуб, не продержавшийся долго, потом и вовсе какая-то пивная... Сейчас здание почти невозможно узнать, оно выглядит в розовой штукатурке и рекламных вывесках как ТЦ средней руки.

В интернете содержатся весьма скудные сведения о нем. Википедия сообщает, что Дом культуры ЗиС - проект одного из ведущих советских архитекторов, создателя Дома на набережной, Бориса Иофана.

На официальном сайте Культурного центра ЗИЛ, построенного по проекту Весниных, лаконично указано: «филиалов и представительств не имеет». Нет никаких отсылок к тому времени, когда здание на Симферопольском бульваре называлось «филиалом №1 ДК «ЗИЛ».

В интервью онлайн-изданию Московская перспектива руководитель Центра авангарда на Шаболовке Александра Селиванова рассказывает, что это здание — характернейший пример архитектуры постконструктивизма, стиля, распространившегося в СССР в 1933-1937 годах и близкого европейскому ар-деко. Изначально оно проектировалось как кинотеатр и было построено в 1940-ом году. По словам Александры Селивановой, в Википедии допущена ошибка, и его архитектором является не Борис Иофан, а Виктор Калмыков, бывший главным специалистом по проектированию и строительству кинотеатров в СССР на первом его этапе. Из 60 кинотеатров, построенных с 1935 по 1940 годы в разных городах СССР, 50 осуществлено по его проектам. Здание кинотеатра «Родина», спроектированное Виктором Калмыковым совместно с Яковом Корнфельдом, является ценным объектом культурного наследия регионального значения, а у здания в Зюзино такого статуса нет.

Сейчас в Зюзино проходит реновация — по количеству сносимых домов район в тройке лидеров. Муниципальный депутат района Зюзино Юрий Самгин в интервью тому же онлайн-изданию говорит: «Если инициативная группа жителей попросит возродить в нем [здании] кинотеатр, то с нашей стороны она получит полную поддержку. Мы, в свою очередь, можем направить соответствующее обращение и о присвоении статуса памятника архитектуры дому, и о его передаче под социальные нужды». По словам Юрия Самгина, сейчас планируются места для культурных центров; может быть, можно включить это здание в проект.

От поселка Волхонка-Зил почти ничего не осталось, так же, как и от исторического духа этого места — оно небогато культурными памятниками. Поэтому идея вернуть зданию дома культуры его исторический облик и использовать по первоначальному назначению очень вдохновляет.

«Городская среда без исторических зданий, без genius loci, постоянно обновляемая и вычищаемая, — это пустыня, воспитывающая безразличие и бессилие, потому что доказывает, что памяти нет, и от нас ничего не останется», - говорит Александра Селиванова.

К этому хочется добавить только, что если в пустыне появится оазис нашей памяти, культуры и истории, возможно, он станет центром притяжения для наших детей, досуг которых сегодня заполняют гаджеты. Но это уже тема для отдельного большого разговора...

Филиал ДК Зил


  • Комментарии
Загрузка комментариев...