Реставрация Храма Александра Невского в селе Ухтома Вологодской Области

6115
2 минуты
Реставрация Храма Александра Невского в селе Ухтома Вологодской Области
7 лет идёт реставрация Храма Александра Невского в селе Ухтома Вологодской Области, что на Белом Озере.

Добровольцы не смогли завершить весенние проекты и на работы по восстановлению нет средств. Требуется собрать 300,000 рублей. Без проведения работ в этом году все предыдущие успехи могут сойти на нет.

Сообщение от Андрея Леонтьева:

"Храм был обнаружен нами в 2002 году. Тогда он был еще относительно репок. Но к 2010 начались необратимые разрушения. Эта удивительная церковь, возведенная по проекту безвестного архитектора-самоучки, официально не является ни памятником деревянного зодчества, ни социально значимым объектом. Вместе с тем, анализ строения, проведенного при помощи добровольцев - лучших реставраторов Вологодчины, специалистов Вологодского Музея-Заповедника, показал, что сооружение многократно перестраивалось и переносилось, но основу конструкции можно отнести к 18 и даже к 17 веку (нижние венцы). Работа с архивами (в частности Новгородской Епархии, в которую входило Белозерье в 17-19 веках) позволила это подтвердить. В советские времена храм служил зернохранилищем и складом – спасибо, сохранился.

Благодаря студентам Воронежского Университета, будущим архитекторам и реставраторам, был составлен проект Храма, проведены все замеры и сделан Реставрационный проект. Далее начались работы, которые оплачивались нами из личных средств, часть работ была профинансирована за счет нашего совместного проекта с брендом Renault «Сохранить как...» Спасибо еще раз! Но, время идет. Мы сумели законсервировать сооружение, потом разобрать здание, провести дефектовку, заменить утраченные элементы перекрытий, стен и нижнего яруса колокольни, возвести временную кровлю… Сейчас неф, алтарь храма и нижний ярус колокольни почти восстановлены. Опять же спасибо вологодским специалистам. Храм – жив. Стены стоят. План на эту осень: надо заменить оставшиеся венцы, начинать восстанавливать исторический облик кровли. Далее надстроить полностью утраченный верхний ярус колокольни, вернуть кровле исторический облик, отреставрировать и вернуть на место спасенные кованные кресты... Но это - на будущее, а сейчас - задача минимум.

Если Вы можете нам помочь, то вот номер карты Сбера 4276 3801 2699 4891.Если есть возможность помочь кровельными материалами и прочее, пишите мне в мессенджер. Спасибо!!!"

Страница Андрея


  • Комментарии
Загрузка комментариев...