Реставрация кинотеатра «Родина» в Москве завершится в 2023 году

3 минуты
Реставрация кинотеатра «Родина» в Москве завершится в 2023 году

Автор: Полина Миндрина

Здание является уникальным памятником архитектуры в стиле постконструктивизма. Оно было построено в 1938 году по проекту советских архитекторов Якова Корнфельда и Виктора Калмыкова.

«Кинотеатр является объектом культурного наследия регионального значения, и все работы проводятся под надзором Мосгорнаследия», – отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Реставрация началась в июне 2020 года, по плану реконструкционные работы завершатся в 2023 году. После проведения всех необходимых мероприятий здание вновь сможет принимать посетителей. За более чем 80-летнюю историю своего существования кинотеатр пережил несколько реконструкций, но его исторический облик почти не изменился. В 2007 году «Родина» получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Большая часть объектов исторической культуры сносится, а на их месте строятся новые. «Родина» наряду с кинотеатрами «Звездный», «Восход», «Варшава», «Саяны» является постройкой, которая сохранит свой первоначальный вид. Архитекторы намерены вернуть кинотеатру первозданный облик.

Аутентичные фасады сохранились почти без потерь, как и интерьеры главного вестибюля и лестниц, им требуется только реставрация. Фасад «Родины» планируется полностью восстановить, к моменту начала работ на нем были повреждены и облицовочный слой, и несущие элементы. Помимо прочего, специалисты отреставрируют уникальную фасадную фреску, колонны и входной портал.

Ключевые детали интерьера – кессонные потолки с люстрами, колонны, декоративные элементы и ограждения лестниц, которые после реставрации приобретут свой первоначальный облик. Также планируется раскрыть оконные проемы, которые были заложены в 1968-1971 годах, и разобрать кладку стен поздней пристройки, чтобы воссоздать исторический дверной проем. Помимо этого, будет восстановлено восьмигранное окно на втором этаже лестницы. Плоскую кровлю, где располагается галерея, приведут в порядок, и на нее снова можно будет выходить посетителям кинотеатра.

«Во время работ здесь произошло интересное открытие: при демонтаже облицовки на лестницах специалисты обнаружили исторические ступени из полированного бетона и мраморной крошки. Их сохранят и приведут в порядок. Также на стенах нашли покрасочный слой 1950-х годов и деревянные вентиляционные решетки, последние бережно демонтировали для их последующей реставрации. А в фойе обнаружили базы колонн того же периода», – добавил Алексей Емельянов.

Сам кинотеатр станет больше: вместо четырех в нем будет шесть комфортных залов. Большие залы разделят, не нарушая планировки фойе, добавятся места для маломобильных зрителей. После завершения реставрации «Родина» вновь откроет свои двери для москвичей и гостей столицы. Помимо этого, для пенсионеров, студентов, школьников и детей дошкольного возраста будут предусмотрены льготы и скидки на билеты.

После реконструкционных работ кинотеатр «Родина» превратится в культурный центр – современный формат общественного пространства для жителей ближайших районов. Помимо кинотеатра в здании появятся новые кафе и рестораны, а также пункт выдачи интернет-заказов. Обновленная «Родина» станет местом дополнительного образования и досуга: для детей всех возрастов здесь откроется творческая мастерская, а гости старшего возраста смогут посещать мастер-классы программы «Московское долголетие».

«Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве – важнейшее направление в работе столичного Департамента культурного наследия», – отмечается в сообщении на сайте мэра Москвы.

Многие объекты старинной постройки обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, сохраняя при этом исторический облик столицы.  Всего за последние 10 лет в Москве было отреставрировано 1578 объектов культурного наследия (на 2021 год), сообщается на сайте мэрии. Число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 2010 года в 5,3 раза. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66% до 95%.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...