Уничтожение памятников – возрождение нацизма

265
4 минуты
Уничтожение памятников – возрождение нацизма
Бои Второй мировой войны давно отгремели. И события этих кровавых страшных лет постепенно выветриваются и искореняются из умов людей. Поддерживать память должны многочисленные памятники, посвященные доблести и несгибаемой воле воинов, боровшихся с нацизмом и ценой своей жизни, давшие нам возможность на мирное существование. Но современные политики, не видевшие ужасов войны, ради сиюминутной выгоды и в рамках борьбы с другими странами нередко начинают крестовые походы против памяти, уничтожая или же перенося мемориалы советским воинам-освободителям. Эта тенденция очень похожа на действия большевиков, которые хотели стереть память о царской России, ломая статуи императоров, мемориалы героев Отечественной войны и могилы тех, кто был объявлен контрреволюционером.

Алеша (Пловдив)

Одним из первых памятников, над которым нависла угроза разрушения, стал монумент в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик. Памятник, изображающий стоящего с автоматом советского воина, был торжественно открыт 5 ноября 1957 года, а прообразом для него стал рядовой Алексей Скурлатов, участвовавший в боях на территории Болгарии.

Однако в 1989 году монумент было решено снести как символ советской оккупации. Лишь благодаря усилиям местных жителей, несших круглосуточное дежурство у постамента, «Алешу» удалось отстоять.

В 1993 году мэр города вновь постановил снести памятник, но опять наткнулся на сопротивление жителей города. Спустя три года общинский совет Пловдива в очередной раз постановил приступить к демонтажу, но на этот раз это решение отменил уже Верховный суд Болгарии, после чего попытки сноса не предпринимались.

Бронзовый солдат (Таллин)

Памятник воину-освободителю был открыт в Таллине на холме Тынисмяги в 1947 году над братской могилой красноармейцев. Скульптурная группа изображала стоящего перед стеной советского воина, опустившего голову в знак скорби. В 1964 году рядом с памятником был зажжен Вечный огонь.

Но уже в начале 90-х власти Эстонии приступили к попыткам убрать данный памятник, символизировавший, по их мнению, многолетнюю оккупацию со стороны СССР. Сначала был потушен и вскоре демонтирован Вечный огонь, затем убраны таблички с именами павших воинов.

В 2007 году, несмотря на протесты жителей Таллина, переросшие в массовые демонстрации и волнения, памятник был перенесен на Военное кладбище, где и сейчас находится.

Мемориал воинской славы (Кутаиси)

Мемориал, состоящий из конной статуи и высокого монумента над ним, был возведен в Кутаиси в 1981 году и посвящен павшим в Великой Отечественной войне солдатам. Уже в начале 90-х на фоне усиливавшегося национализма в Грузии он неоднократно подвергался вандализму и осквернению.

В 2009 году после распоряжения президента Грузии Михаила Саакашвили памятник был снесен, несмотря на противодействие грузинской и международной общественности. Мотивировано это решение было необходимостью построить на месте мемориала новое здание парламента Грузии. Снос мемориала был показан по грузинскому ТВ, а при взрыве пострадало несколько человек, погибли женщина и ребенок.

Памятник советско-польскому братству по оружию (Варшава)

Данный памятник был открыт в столице Польши вскоре после окончания войны, 18 ноября 1945 года и символизировал мужество советских и польских солдат, внесших общий вклад в дело Победы.

Уже в 1992 году была предпринята первая попытка уничтожить памятник, однако жители Варшавы не позволили этого сделать. Спустя два года между правительства Польши и России составили перечень монументов, перенос которых должен проходить только при обоюдном согласовании, и Памятник братству по оружию попал в данный перечень.

В 2010 году, когда для строительства линии варшавского метро требовалось перенести памятник, Польша запросила у российского МИДа разрешение на это, однако ответа не получила. В 2011 памятник был демонтирован, однако на прежнее место до сих пор не возвращен.

Монумент Боевой славы Вооруженных сил СССР (Львов)

Монумент, посвященный победителям в Великой Отечественной войне был возведен во Львове в 1970 году. Он представлял собой 30-метровый пилон и расположенную рядом с ним гранитную стелу с массивными барельефами.

В 2007 году власти Львова активно обсуждали снос уже обветшалого памятника как символ советской оккупации, но в тот момент монумент было решено оставить. К вопросу вернулись в 2014 году, а закон о декоммунизации поставил монумент под угрозу разрушения.

16 февраля 2018 года группа украинских националистов совершила акт вандализма по отношению к памятнику: кувалдами были разбиты плиты на монументе, а краской нанесены оскорбительные надписи. В декабре того же года под предлогом аварийного состояния начался демонтаж стелы, а на следующий год были уничтожены остальные элементы памятника.

Памятник солдату - освободителю (Вена)

Монумент был установлен в центре Вены ещё в 1945 году. Его авторы — архитектор Яковлев и скульптор Интизарьян. Он посвящён советским воинам, которые погибли при освобождении города. Во время проведения Венской наступательной операции сложили головы порядка семнадцати тысяч солдат и офицеров Красной армии. Монумент представляет собой фигуру солдата высотой двенадцать метров с пистолетом-пулемётом Шпагина на груди и золотым шлемом на голове. В одной руке у него Знамя Победы, в другой — золотой щит, на котором изображён герб Советского Союза.

Памятник советскому солдату-освободителю пострадал от действий вандалов. Его неоднократно обливали краской.

Подводя итог, можно согласиться со словами председателя президиума организации «Офицеры России», генерал-майора Сергея Липового: «Там, где сегодня начинают борьбу с памятниками воинам-освободителям — завтра будут маршировать нацисты!»


  • Комментарии
Загрузка комментариев...