В ожидании сноса

483
6 минут

Автор: Елена Катунина

Судьба «Первомайского» решена уже давно. Девелоперская компания ADG Group приобрела его в числе других 39 московских кинотеатров в ноябре 2014 года.

Кинотеатры, построенные в разные годы 20-го столетия, были когда-то культурными и досуговыми центрами своих районов, но к моменту продажи большинство из них были закрыты. Формат советских кинотеатров устарел, нужно было сформировать новую концепцию их использования. Власти Москвы посчитали это слишком обременительной задачей и попытались просто продать их поштучно или группами, но покупателей не находилось. В итоге ADG Group купила их одним лотом за 9,6 млрд.руб. Компания была единственным покупателем, приобрела лот по начальной цене, ниже кадастровой стоимости. ADG Group сразу заявила, что будет сносить и превращать здания в “общественные центры” с сохранением кинопроката. Странно при этом звучало слово “реконструкция” из уст главного архитектора Москвы.

Григорий Печерский, управляющий партнер ADG Group: “<...> Мы купили кинотеатры, потому что увидели нишу, которая складывалась из двух вещей: большого количества жителей и недооснащенной инфраструктуры. В спальных районах, где появятся наши центры, очень много людей и очень мало магазинов, ресторанов, кафе, кинотеатров, образовательных концепций, возможностей для детского досуга — всего того, что необходимо для комфортной жизни. Это есть в центре города, на МКАД, а вот там, где живут люди, почти ничего нет”. (Это легко оспорить - с большинством сносимых кинотеатров соседствуют не по одному торговому или торгово-развлекательному центру.)

И далее: “Мы хотим знать всех будущих посетителей в лицо, хотим объединить их в комьюнити. В каждом нашем центре будет человек, который установит связь с этим комьюнити”.

Все для москвичей

Вот только в районе Восточное Измайлово и соседних с ним уже было “комьюнити”. Люди горой стояли за свой кинотеатр: еще в 2013 году, когда стало известно, что «Первомайский» выставляется на торги, жители пяти муниципальных округов: Измайлово, Северное и Восточное Измайлово, Гольяново, Ивановское - образовали инициативную группу. Они должны были разработать и предложить правительству Москвы для реализации и включения в Государственную программу города “Культура Москвы 2012–2016 гг.” свою концепцию сохранения и создания на базе кинотеатра «Первомайский» межмуниципального Дворца культуры нового типа. И показалось в какой-то момент, что власти услышали людей... «Первомайский» продавать не будут. Пожелания о судьбе кинотеатра жители могут передать в рабочую группу”, - под таким заголовком была опубликована статья в газете префектуры Восточного округа. Приятную новость на предновогодней встрече с жителями района Восточное Измайлово сообщил префект округа Всеволод Тимофеев: “Проект ГПЗУ реализовываться не будет. Это решение принято Сергеем Семёновичем Собяниным — как результат нашей с вами встречи 30 ноября, настойчивости ваших депутатов и вашей настойчивости. Вы хотите сохранить кинопоказ, мы также готовы принимать другие ваши пожелания по тому, каким будет кинотеатр. В вашем районе и близлежащих не хватает помещений для работы с детьми, досуговых центров и пр. Давайте более предметно (в течение двух-трёх месяцев) посмотрим, что бы вы хотели видеть в «Первомайском», и вынесем проект развития «Первомайского» в префектуру округа, а потом представим правительству города”.

И пока рабочая группа при управе Восточное Измайлово воодушевленно трудилась над концепцией Дворца культуры, создавая поистине народный проект - были опрошены жители, в разработке участвовали и представители власти, и общественные организации - пришел ответ из департамента городского имущества: «Передача здания и земельного участка кинотеатра «Первомайский» в ведение управы района Восточное Измайлово с целью создания межмуниципального Дворца культуры, спорта и науки нового типа не представляется возможной». Без каких-либо комментариев.

Спрашивается, чего тогда стоят призывы властей к москвичам быть активнее, участвовать в жизни города, проявлять инициативу?

Жители трижды выходили на митинги против продажи кинотеатра. Инициативная группа «За «Первомайский», куда входили 30 человек, направила более ста обращений в разные инстанции — от управы до президента страны. Муниципальный депутат округа Восточное Измайлово Маргарита Чуканова считает: “Все 39 кинотеатров объединили в один лот специально. В аукционе, на котором выставлен такой дорогой пакет, может участвовать только крупный покупатель, который в итоге и купит недвижимость по самой выгодной цене без конкурентной борьбы. «Сценарий» реализовали успешно: претендент был один, со стартовой цены, которая ниже кадастровой стоимости, ни на шаг не сдвинулись. Какие же это торги?” По ее жалобе в этой ситуации разбиралось московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Муниципальные депутаты пытались доказать, что при продаже кинотеатра был нарушен закон, запрещающий приватизировать объекты здравоохранения, культуры, спорта, включенные в имущественный комплекс государственного унитарного предприятия. Они обращались к прокурору Москвы с целью подать в суд иск в защиту общественных интересов и пытались добиться исполнения требования закона (генплана Москвы) и предоставления жителям Восточного Измайлова предусмотренных законом 11 000 кв.м досуговых и клубных помещений. Все тщетно. Никакие митинги, обращения в мэрию, думу, к президенту ничего не дали!

Уничтожение наследия советской России

Согласно ГПЗУ, высота нового строительства - 35 м, общая площадь надземной части - 27 000 кв.м против 2 406 кв.м застройки и 4 146 кв.м общей площади сейчас. Понятно, что будущее здание будет настолько больше нынешнего, что поглотит все свободное пространство до жилых домов. Предложенная архитектурная визуализация, не дает реального представления о масштабах стройки и не имеет привязки к местности; куда более наглядная “визуализация” - недостроенное еще здание на месте бывшего кинотеатра «София» в трех кварталах от «Первомайского», которое закрыло всю площадь, заслонило собой от солнца квартал и уничтожило его архитектурный ансамбль.

По мнению Григория Печерского, большинство купленных кинотеатров никакой архитектурной ценности не представляет (за исключением к/т «Родина» на Семеновской, признанного памятником постконструктивизма регионального значения).

Индивидуальный проект утвержден для кинотеатра «Звездный» на проспекте Вернадского. Все остальные здания будут выполнены в едином стиле, разработанном британским архитектурным бюро Аманды Ливит, иными словами, будут однотипными или попросту одинаковыми. Архитектурные их достоинства - вопрос вкуса. Архитектор Анастасия Петрова, в свою очередь, ссылается на мнение известного московского архитектора: "весьма посредственная в архитектурном отношении «мыльница»”.

Иначе считает историк архитектуры Анна Броновицкая: “...среди этих кинотеатров были как типовые, так и уникальные, которые бесконечно жалко, например, «Баку», «Звездный», «Первомайский» с замечательными мозаиками Бориса Чернышева. <...>

То есть мы просто потеряли целую типологию. <...> Через 20 лет наконец поймем: модернизм — наше все”.

Многие искусствоведы и архитекторы призывают ценить и изучать модернистское наследие советской России. Отстаиваемая ими идея локальной идентичности по-настоящему человечна, она близка людям, которые хотят сохранить свою память, историю, историю своих семей в константах, обеспечивающих связь времен и поколений. Достаточно прочитать пронзительные посты про снос кинотеатров «Витязь» в Беляево, «Улан-Батор» на Академической, «Киргизия» в Новогиреево, «Прага» на Савеловской и далее, далее... Москвичи вспоминают важные события в их жизни, связанные с этими кинотеатрами, детские впечатления, дорогие сердцу детали...

Пережив столько разрушений, мы все должны были бы, научиться ценить свое наследие... Но увы…
До 20 апреля кинотеатр «Первомайский» будет снесен.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...