Воспоминания Юлии Петровой о Тушино

954
2 минуты

«Довольно странно всю жизнь прожить в том же месте, где родились твои родители, жили и работали бабушки и дедушки.

Вот здание бывшей керосиновой лавки, куда моих родителей посылали стоять в очереди их родители. Ведь готовили в 50-х все еще на керосинках.

Вот парикмахерская, где еще мой дедушка стригся. Хотя постойте. Ее больше нет. А еще год назад она была.

А вот дом на Мещерякова, где мой прадедушка по папиной линии был управдомом, а вот подвал, где он просыпался в 30-х в холодном почту от звонка в дверь глубокой ночью, поскольку с родословной было не очень все правильно, царский офицер, один из первых российских летчиков, участвовал в первой мировой...но - как-то всегда проносило. Звали понятым, забирали других жильцов.

А вот рядом дом, где он жил с семьёй, когда им дали нормальную комнату, наконец-то. Хороший дом - для заводского начальства, на кухне есть комнатка для прислуги даже.

Это почта, она была здесь всегда - и 30 лет назад и 60. Это редакция журнала "Вокруг света", занявшая здание детского сада, с гипсовым мальчиком во дворе. Это шестой трамвай - когда- то только он связывал городок Тушино с Большой Землей, то есть с Соколом.

Это Тушинские бани на Вишневой. В лихие 90-е они горели 5 раз. Местная братва никак не могла их поделить. Мой двоюродный дедушка ходил сюда раз в неделю почти всю свою жизнь. Пока не наступили 90-е.

А это Дом руководства канала Москва-Волга (он же Дом Наркомвода, архитектор В. Ф. Кринский, 1934-1937 годы). Здесь в конце 30-х гг получает комнатушку пасынок моей прабабушки по материнской линии. Затем его усылают в Прибалтику работать, но успевает её вызвать из Курска и туда прописать. Она приезжает с дочкой школьницей, моей бабушкой. А муж прабабушки не мог приехать, потому что репрессирован и должен был жить за 100-ым км. А вот напротив школа, где преподавала моя прабабушка и училась бабушка, а потом и мама. В 50-е годы вокруг Дома Наркомвода были только бараки. И школа. И сарайчики для дров. Колонки до 60-х годов в ванной были не газовые, а на дровах. Захотел помыться - сходи за дровами, растопи. Дрова из сараев постоянно воровали.

Это бывшая Собачья Аллея. Здесь испокон веков гуляли с собаками. Вместо многоэтажек точечной застройки были деревья.

Вот канал имени Москвы и шлюзы. Не представляю жизни без реки рядом. Сейчас здесь мало кто купается - грязная вода. А лет 30 назад и раньше - купались все.

А вот я стою с тележкой полной яблок, полученных от маминой подружки, которая до сих пор живет в Доме Наркомвода, 70 лет.

Круг замкнулся. Мое Тушино навсегда со мной и во мне.»


  • Комментарии
Загрузка комментариев...