2020 год стал самым тяжелым для…

8 минут

Автор: Елена Катунина

Набрав в поисковике запрос примерно такого содержания, вы получите всеобъемлющий список географических наименований, реестр отраслей и профессий, всемирную перепись-перекличку. Что и говорить, уходящий год стал для человечества настоящей проверкой на прочность.

Пандемия заострила многие проблемы, отложив в то же время их решение, сбивая коронавирусной повесткой другие. И вновь заставила человечество задуматься над тем, как велика его ответственность перед планетой.

Многие экологи были склонны считать 2020 год “передышкой для природы”. Остановка производств, снижение антропогенной нагрузки преобразило города - на дорогах не стало автомобилей, зато где-то были замечены дикие животные, уменьшились не только количество загрязняющих веществ, но и шумовая нагрузка.

Однако по факту ситуация оказалась не столь однозначной, так как основные промышленные мощности не были остановлены, а экологический контроль снизился.

В ноябре аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza подготовила исследование, в котором говорится, что неполный 2020 год уже побил рекорд по уровню загрязнения атмосферы в российских регионах за последние 16 лет.

В отчете, сделанном на основании данных Росгидромета, говорится, что число ядовитых выбросов в атмосферу за девять месяцев с начала года на треть превысило максимум десятилетней давности, а по сравнению с 2019 годом количество загрязнений подскочило в три раза.

ФОТО 1.jpg

Дым отечества

Среди инцидентов, локально повлиявших на качество атмосферного воздуха, можно отметить пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Ухте (Республика Коми) в январе, пожар в поселке Яицкое в мае, прорыв газопровода в поселке Верхняя Подстепновка, возгорание на Сызранском НПЗ - в Самарской области, пожар на складе полиэтиленовой и лакокрасочной продукции в Самаре, лесные пожары в Ташлинском и Первомайском районах Оренбургской области, разлив 100 л азотной кислоты на территории Ижевского механического завода в Удмуртии, пожар на складе лакокрасочной продукции в Нижнем Новгороде.

В этом году почти не звучала тема лесных пожаров. А между тем каждый год в нашей стране сгорает территория, по размерам равная Германии; осенью об этой проблеме благополучно забывают до следующего года, когда вновь загорятся леса и осушенные торфяные болота, заросли тростника и поля, а люди и животные будут задыхаться от дыма. К 15 мая в нашей стране выгорело 13,5 миллиона гектаров природных территорий - это больше, чем вся площадь Греции. Дым от лесных пожаров, охвативших почти 3 млн гектаров леса, продержался в Якутии вплоть до конца сентября, до середины октября продолжали дымить торфяники в Нижегородской области, все лето и весь сентябрь полыхала Воронежская область.

За последние годы нас приучили к мысли о том, что тушить пожары экономически нецелесообразно, а говорить о них начинают лишь тогда, когда поднимается волна народного возмущения.

Специалисты говорят о хроническом недофинансировании работ по охране леса и лесовосстановлению. Судя по цифрам, заложенным в бюджет, проблема никуда не денется и в 2021 году.

ФОТО 2.jpg

Нефтяная река, мусорные берега

29 мая на одном из предприятий АО “НТЭК” произошел разлив дизельного топлива, ставший самым крупным экологическим бедствием в Заполярье, последствия которого будут сказываться еще долгие годы. В воду и почву попало более 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Об аварии стало известно только через несколько дней из сообщений в социальных сетях, тогда же начались и первые работы по ликвидации разлива. Катастрофы можно было бы избежать, если бы соблюдались правила промышленной эксплуатации подобных объектов и должный экологический контроль со стороны государства. Несмотря на то, что к Норникелю было приковано всеобщее внимание, нарушения на предприятии не прекратились. В конце июня активисты “Гринпис” и журналисты “Новой газеты” зафиксировали сброс содержимого хвостохранилища ТОФ в тундру.

Трагедия в Норильске обнажила старую проблему. Аварии с разливами нефти и нефтепродуктов в России происходят постоянно. Только на промысловых нефтепроводах ежегодно происходит порядка 10 тысяч разгерметизаций. По признанию руководства страны, 60-70% оборудования, применяемого на опасных производственных объектах, отработало нормативные сроки службы.

Вот далеко не полный перечень происшествий, связанных с разливом нефтепродуктов в этом году:

21 июня произошла утечка дизельного топлива на электростанции в Якутии, в селе Аргахтах. В речку Алазею попало примерно 5 тонн нефтепродуктов.
14 июля произошел новый разлив топлива на предприятии Норникеля. В поселке Тухард при перекачке авиационного топлива произошла разгерметизация трубы с разливом 44 тонн авиаационного топлива.

27 сентября на Таймыре снова разлилась нефть. Около тонны горюче-смазочных материалов попало в почву и реку Хатангу. И вновь о разливе стало известно лишь через несколько дней после того, как он произошел.

17 октября произошла авария на недействующем нефтепроводе Харьягинского месторождения (принадлежит “Лукойлу”) в Ненецком автономном округе. В регионе ввели режим ЧС только спустя сутки после аварии.
По официальным данным, площадь разлива на почве составила 25 квадратных метров, в реку Колва попало не менее 0,9 кубометров нефтепродуктов; по неофициальным данным, а также судя по фотографиям и видео, которые стали появляться в интернете, объёмы разлитой нефти были гораздо больше.

22 октября произошёл крупный разлив нефтепродуктов в бухте Находка возле судоремонтного завода. Меры по устранению последствий разлива были усилены после того, как представители ОНФ обратились в местный Росприроднадзор.

Происходящие одна за другой аварии еще раз доказали, что государство закрывает глаза на экологические нарушения крупного бизнеса. Экономия на модернизации и нагрузка на уже имеющуюся инфраструктуру оборачиваются экологическими катастрофами. За нарушения в области охраны природы за последние пять лет в России было наказано рекордно малое число предприятий. В 2019 году к ответственности было привлечено 59,3 тыс предприятий и физических лиц - это самый низкий показатель за трехлетний период. В 148 млрд рублей оценил Росприроднадзор экологический ущерб в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Норникель посчитал этот иск преждевременным.

Не успели экологи и общественность обсудить происшествие в Норильске, как появился новый повод для тревоги и возмущения: экологическое бедствие на Камчатке. Мы вновь узнали о нем из общественных источников и вновь поразились числу накопленных экологических проблем, любая из которых может запустить катастрофу если не сейчас, то в обозримом будущем. Недаром версий случившегося было так много: рядом с местом бедствия находится Козельский полигон, на котором уже 40 лет хранится более 100 тонн ядохимикатов, хотя срок эксплуатации у таких сооружений не должен превышать 25 лет. Тут же, в Радыгино, прикопано с 1998 года около 300 тонн ракетного топлива, которое пытались было утилизировать в 2000-м, сжигая, однако когда ядовитый дым накрыл населенные пункты, прекратили. Больше никаких мероприятий по утилизации не предпринималось.

Усугубился в России и мусорный кризис. Реформа по обращению с отходами зашла в тупик, признала Счетная палата. В стране возникали все новые очаги социального напряжения, люди выступали против создания новых и расширения имеющихся мусорных полигонов, против строительства мусоросжигательных заводов, имея все основания считать, что их здоровье и качество жизни оказываются под угрозой. В декабре 2019 года были приняты поправки в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”, приравнивающие мусоросжигание к переработке. В таких условиях невозможно поднять уровень переработки отходов, а подмена понятий закономерно вызывает общественное негодование.

В период пандемии стремительно выросло потребление одноразовых перчаток и защитных масок, системы их сбора в России нет. Потом Роспотребнадзор выступил с инициативой о запрете продажу продуктов с свою многоразовую тару.

Законодательная активность государства отчетливо показала, что усилия государства и общества разнонаправлены.

ФОТО 3.jpg

Законы против природы

В рамках “регуляторной гильотины” с 1 января 2021 года будет отменено положение об оценке воздействия на окружающую среду - единственный законодательно закреплённый механизм, который позволяет реализовать право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, а также право общественных объединений на участие в принятии экологически значимых решений. С его отменой граждане и общественные объединения не смогут высказаться против строительства экологически опасных производств, например, мусоросжигательных заводов.
Высока также вероятность того, что отсутствие порядка проведения и процедуры оценки воздействия на окружающую среду приведёт к отказу от ее осуществления, что, по мнению экологов, неизбежно повлечёт за собой рост числа техногенных аварий и катастроф, а также ухудшение экологической обстановки во многих регионах страны.

В феврале 2020 года в Госдуму внесён законопроект о “заповедной амнистии”, который резко ослабляет охрану заповедников, а в июне - — законопроект об изъятии земель национальных парков.

В июле 2020-го Минприроды попыталось изменить перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. После общественной кампании Greenpeace пункты про инвестиционные проекты и сплошные вырубки из байкальского перечня были исключены. Осталось запретить размещать на Байкале полигоны с отходами и застраивать ООПТ.

В октябре Госдума одобрила в первом чтении законопроект, выдвинутый депутатами “Единой России”, который позволить изменять границы национальных парков. По мнению экологов, в случае окончательного принятия этого закона пострадают по меньшей мере 63 нацпарка.

В феврале этого года был принят закон, легализующий вольерную охоту, а по сути, превращающий охоту в бойню. Закон был принят большинством в Госдуме несмотря на все протесты общества и зоозащитников.

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила охоты, утвержденные в августе этого года. Несмотря на мнение более чем 16 тысяч граждан России, научного сообщества и Комитета по экологии Госдумы, в них сохранились наиболее опасные для животных положения. Не были учтены требования о запрете повсеместном применении петель, весенней охоты в местах массовых стоянок водоплавающих птиц на весеннем пролёте, нахождения на транспортных средствах с оружием со снаряжённым магазином.

Несомненно, пандемия, в несколько отложенной перспективе, но обязательно заставит нас вновь задуматься над тем, как велика роль человека на планете. И пусть пока нам не хватает пафоса ожидания будущего, обязательно настанет день, когда мы снимем маски и объединимся для решения наших общих проблем. Ведь не хотим же мы просидеть в самоизоляции до конца дней, если условия жизни станут непригодными для нас и наших детей?


  • Комментарии
Загрузка комментариев...